18+
  1. В Черное море вошли два боевых корабля США с "морскими котиками" на борту

В Черное море вошли два боевых корабля США с "морскими котиками" на борту

В Черное море вошли два боевых корабля США с "морскими котиками" на борту
Ракетный эсминец USS Рамаж (DDG-61) и корабль управления шестого флота ВМС США "Маунт Уитни" с 600 морскими пехотинцами на борту вошли в понедельник в Черное море.

"В Черном море сейчас находятся эсминец USS Рамаж и флагманский корабль шестого флота США "Маунт Уитни". Недавно они форсировали проливы Дарданеллы и Босфор по взаимной договоренности с турецкой стороной", - пишут СМИ со ссылкой на военно-дипломатический источник.

По данным источника, на борту американских кораблей находятся более 600 американских "морских котиков", а вектор движения американских кораблей позволяет предполагать, что они направляются к черноморским берегам Украины.

Собеседник отметил, что вопрос захода американских кораблей в российские территориальные воды пока рассматривать не стоит. "Маунт Уитни" типа "Блю Ридж" является флагманским кораблем шестого флота США. Его водоизмещение - 18400 тонн, длина - 189 м, скорость хода - 23 узла. Корабль имеет артиллерию для самообороны и вертолет.

К слову, в августе 2008 года "Маунт Уитни" стал первым кораблем НАТО , который доставил в грузинский порт Поти грузы в период "пятидневной войны" на территории Южной Осетии. В ноябре того же года этот американский корабль не смог сразу войти в Севастополь из-за протестов в городе.

Для сравнения другой корабль USS Рамаж Эсминец (DDG -61) - это корабль управляемого ракетного оружия, который был принят на вооружение 22 июля 1995 года. Его водоизмещение составляет 8775 тонн, скорость хода - 32 узла. Его тактическое ударное вооружение - крылатые ракеты "Томагавк", зенитные управляемые ракеты, артиллерийское, противолодочное и минно-торпедное оружие и вертолет.

К слову, ранее в Пентагоне подтвердили информацию, что вхождение кораблей в Черное море будут осуществлять "в рамках стандартного военного планирования для обеспечения безопасности при проведении Олимпийских игр в Сочи".

Напомним, на прошлой неделе американское оборонное ведомство сообщило России о готовности помочь в обеспечении безопасности на Олимпиаде, которая стартует 7 февраля. Министр обороны США Чак Хейгел и министр обороны России Сергей Шойгу договорились создать военный канал связи в случае, если это будет необходимо.

Последние новости