18+
  1. "Динамо" обманула "Надежда"

"Динамо" обманула "Надежда"

Следственный комитет при МВД РФ завершил расследование дела в отношении заместителя гендиректора управляющей компании, созданной московским филиалом всероссийского общества "Динамо", Дмитрия Головина. Он обвиняется в мошенничестве и хищении у общества 48 млн руб.

На протяжении нескольких лет московское городское общество (МГО) всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" добивалось от столичного правительства выделения средств на свои нужды. В 2002 году московские власти вняли просьбам: спортивным функционерам были переданы права на принадлежащие муниципалитету квартиры в двух новостройках, возводимых в Крылатском.

В общей сложности "Динамо" стало владельцем более 2300 кв. м жилой площади. Квартиры динамовцы предполагали продать, а вырученные средства пустить на реконструкцию принадлежащего обществу Водного стадиона. Столичным спортсменам такой опыт зарабатывания средств был уже знаком. Но дожидаться сдачи домов госкомиссии руководство МГО не стало и сразу же после передачи им муниципальной собственности предложило ее компании "Главмосстрой", являвшейся генподрядчиком этих объектов.

Как рассказали в следственном комитете (СК) при МВД, спортивные чиновники, особенно не торгуясь, уступили квартиры по цене $650 за 1 кв. м это примерно на треть меньше их тогдашней рыночной стоимости. Но во время проработки сделки выяснилось, что МГО, являясь общественной организацией, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.

Разрешить эту проблему вызвался предприниматель Дмитрий Головин, который предложил руководству МГО создать одноименную управляющую компанию в форме ООО, а также ООО "Ремонтно-строительная компания "Надежда""; обе фирмы и должны были проводить сделки с квартирами в Крылатском. Руководство МГО "Динамо" передало этим структурам все права на продажу квартир, обязав их заплатить все необходимые налоги и направить вырученные $1,5 млн обществу. При этом сам господин Головин стал заместителем гендиректора управляющей компании, его знакомая Татьяна Ищенко главным бухгалтером, а бывший водитель Алексей Киселев гендиректором "Надежды".

Летом 2002 года "Главмосстрой" перевел на счета "Надежды" в Финансторгбанке 48 млн руб. Но до спортивного общества "Динамо" эти деньги так и не дошли, а когда руководство общества начало интересоваться их судьбой, господа Головин, Киселев и Ищенко ударились в бега. Узнав об этом, спортивные чиновники обратились в МВД. СК при МВД возбудил дело по статье "мошенничество", заочно через суд предъявил трем его фигурантам обвинения, объявив их в федеральный розыск.

Во время расследования также выяснилось, что полученные от продажи квартир $1,5 млн со счетов "Надежды" были распылены по 150 подставным фирмам и дальше их следы потерялись. Первым в 2003 году был задержан Алексей Киселев, который на допросах рассказал следователям, что лишь подписывал бумаги, которые приносил ему господин Головин, даже не читая, что в них. Дело гендиректора "Надежды" уже рассматривается в Головинском райсуде. В прошлом году удалось задержать и Дмитрия Головина, расследование дела которого на днях было завершено СК. Обвиняемая Ищенко до сих пор находится в розыске.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»