18+
  1. «Наши» в огне

«Наши» в огне

«Наши» в огне
Накануне в офисе петербургского отделения движения «Наши» произошел пожар. В результате никто не пострадал. Как сообщил журналистам источник в Главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу, «Информация о пожаре в двухэтажном административном здании по адресу 15-я линия Васильевского острова, 64 поступила около полуночи».

По его словам, на втором этаже здания выгорела обстановка на площади 50 квадратных метров, сгорел пластиковый потолок на площади 10 квадратных метров. Пострадавших нет.

В пресс-службе регионального отделения движения «Наши» сообщили, что в результате пожара выгорел зал совещаний. Помимо этого, пострадали компьютеры, что существенно осложнило работу отделения, которое планирует в ближайшее время провести в городе ряд акций. «Кроме того, повреждены перекрытия между этажами, а некоторые комнаты первого этажа залиты водой», - сказал представитель движения.

Как считает лидер организации Леонид Курза, причина возгорания не совсем понятна, но очевидно, что произошло это рядом с окном второго этажа. Можно предположить, что имело место короткое замыкание, а возможно, в окно был брошен некий предмет.

По мнению Курзы, весьма странно то, что пожар произошел всего за пару дней до Марша за сохранение Петербурга. По словам лидера петербургских «Наших», его организация многим мешает «своей принципиальной позицией» и умением открыто заявить свою точку зрения. Отдельные политические деятели из «Другой России» никогда не скрывали своего агрессивного отношения к его движению, подчеркнул Курза.

Временами неназванные «леворадикальные группировки» разукрашивали нецензурными надписями по отношению к движению всю округу и здание офиса. Лично Леониду Курзе угрожали отдельные представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Лидер петербургских «Наших» рассказал, что он последним покинул офис накануне в 23 часа. Уже в половине первого ему сообщили о том, что в здании вспыхнул пожар.

Сумма ущерба предварительно оценивается в 160-200 тыс. рублей. Леонид Курза заверил, что если будет установлен факт умышленного поджога, то в ближайшее время решится вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что «Наш» пожар пришелся как раз на начало избирательной кампании. Простое совпадение? Или, возможно, «Наши» ярким пламенем хотели привлечь к себе внимание общественности?

Движение «Наши», в народе прозванные «нашистами», уже не раз позволяли себе шокирующие выходки. Из недавних можно вспомнить блокирование машины эстонского посла Марины Кальюранд (напомним, что это произошло в свете событий с переносом памятника Бронзовому солдату в Эстонии) и другие действия, опять-таки связанные с Кальюранд и Эстонией (срыв пресс-конференции с эстонским послом, расклеивание по Москве листовок с портретом Кальюранд и надписью «Разыскивается посол фашистского государства»). Таким образом, «нашисты» зарабатывали себе политические очки. Не является ли «Наш» пожар очередной пиар-акцией?

В предвыборный период политические партии изощряются, как могут, делают громкие и смелые заявления. Так, председатель петербургского отделения партии «Гражданская сила» Светлана Забеляева уверена, что «Гражданская сила» сменит недееспособных демократов».

Как заявила г-жа Забеляева журналистам, «Мы убеждены, что наши избиратели - это те, кто понимает, что России объективно необходимо двигаться вправо, и таких людей 25-30%. Если нам поверят, то именно на такой процент мы и рассчитываем, мы нацелены на уверенное прохождение в Государственную думу и создание своей фракции. Выбор сейчас у избирателя, по сути, убог и невелик. Получается, если ты правый, то за десятилетие должен голосовать за сладкую парочку СПС и «Яблоко». Мы абсолютно уверенны, что партия «Гражданская сила» сменит недееспособных демократов».