«Дипломат» из бойз-бэнда продвигает интересы ливийских боевиков

«Дипломат» из бойз-бэнда продвигает интересы ливийских боевиков
Фото: http://www.gq.ru
В то время как Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводила антитеррористическую операцию по освобождению Триполи, руководитель Российской Контактной группы по внутриливийскому конфликту Лев Деньгов фактически стал пресс-секретарем бандитов из ПНС в России.

В начале января силы ЛНА фельдмаршала Хафтара освободили от террористов город Сирт. Расположенный на побережье Средиземного моря Сирт является одним из крупнейших городов страны и родиной убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Уже 6 января Лев Деньгов попытался распространить выгодную ПНС информацию, сообщив РИА Новости, что силы Сарраджа якобы вернулись в город и отбили свои позиции. Однако Ареф Али Найед, представитель главы Временного правительства на востоке Ливии Абдаллы ат-Тани, в интервью РИА Новости однозначно опроверг эту ложь, подтвердив, что город Сирт и его окрестности находятся под полным контролем ЛНА.

Лев Деньгов может навредить усилиям России по урегулированию конфликта в Ливии

Это не единственный случай, когда Деньгов распространяет откровенно ложные сведения, называя Хафтара «агрессором», а ливийских боевиков представляя в виде «борцов за свободу». Тем самым россиянин встает на сторону ПНС.

«Они однозначно сыграли важнейшую роль в отстаивании Триполи, — так Деньгов охарактеризовал в интервью изданию News.ru роль боевиков из т.н. «мисуратских бригад». — И важно отметить, что отбросив силы Хафтара, его противники не заявляют о планах нападения. То есть они не агрессоры. Агрессор сегодня — Хафтар, и потому с ним надо работать очень аккуратно».

«Бригада Мисураты» связана с «Аль-Каидой»* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) и сформирована из радикальных исламистов. Она представляет вооруженные силы города Мисурата, что, тем не менее, совершенно не мешает ей конфликтовать с другими мисуратскими бандами и использовать тяжелое оружие против гражданских лиц.

Несмотря на постоянные заявления об отсутствии поддержки какой-либо из сторон, поддерживать нейтралитет во внутриливийском конфликте Деньгову явно не удается. И, судя по всему, такую задачу он перед собой и не ставит.

Как же так вышло, что человек, который как минимум дружелюбно относится к бандитским группировкам, возглавил так называемую Контактную группу по внутриливийскому урегулированию?

«Деньгов дурачит прессу и всех остальных для своих друзей из ПНС. Ну и, наверное, для своего заработка. Он постоянно говорит о какой-то контактной группе со стороны России. Вот только о ней никогда не слышали ни в МИДе, ни в международных организациях. Кроме публикаций в СМИ, у этой группы нет никакого реального влияния. Да и не сделали они вообще ничего. Деньгов никто. Человек, симпатизирующий террористам ПНС Ливии и передающий через журналистов свои собственные мысли, выдавая их за реальность», - рассказал «Веку» политолог Василий Туманский.

Мало того, что Деньгов не имеет профильного дипломатического образования, так свою карьеру он начинал в 2005 году как… поп-исполнитель в минском танцевальном коллективе с названием «Арбат», причем тогда его знали под его настоящим именем — Павел Гузбанд.

Уже в 2008 году 24-летний Гузбанд начинает вести бизнес в Ливии и вскоре становится довольно успешным предпринимателем. Это позволило ему завести много знакомств среди ливийской военно-политической верхушки. Во время вооруженного мятежа в 2011 году и последующей гражданской войны в Ливии Гузбанд неоднократно посещал страну для налаживания контактов с новыми властями.

В 2015 году, когда в Ливии задержали российский танкер «Механик Чеботарев», Гузбанд участвовал в переговорах об освобождении захваченных моряков. Эта деятельность еще сильнее укрепила его связи. Он официально возглавил Контактную группу по Ливии, но при этом… остался частным лицом, имеющим право вести бизнес с кем угодно и где угодно, фактически никому не подчиняясь. Тогда же Павел Гузбанд берет себе другие имя и фамилию и становится Львом Деньговым.

«…Стало ясно, что мне нужно обезопасить свою семью, взяв рабочий псевдоним, которым я буду представляться в определенных ливийских кругах. Так появился проект «Лев Деньгов», — объяснял Гузбанд свое решение в интервью GQ).

Но к этой версии есть много вопросов. В Ливии бизнесмена хорошо знали как Гузбанда еще с 2008 года, и вряд ли смена фамилии могла реально обезопасить его семью, как он пытался это представить.

Еще больше оснований не доверять этой истории появилось после того, как он фактически бросил свою вторую жену Ирину Рак в том же 2015 году с трехмесячной дочерью, умирающей от неизлечимой болезни. Об этом сама Ирина рассказала в 2018 году на шоу «Давай поженимся» .

Поэтому о настоящей причине смены имени Гузбандом остается только гадать.

В 2017 году Гузбанд-Деньгов возглавил Совет только созданного «Российско-Ливийского торгового дома», занимающегося поставками в североафриканскую страну зерна, самолетов, вертолетов, нефтегазового и медицинского оборудования.

Только Ливией интересы Деньгова не ограничиваются. По информации издания «Коммерсант», совместно со своим партнером Мерданом Гурбановым из дубайской компании Vigorous Alliance он заключил контракт с руководством Филиппин на 577 млн долларов на экспорт бананов в Россию, а также ведет некие «бизнес-проекты» в Африке, Индонезии и Экваториальной Гвинее.

Так и не ясно, какие именно контракты на поставку российских самолетов или медицинского оборудования в разоренную гражданской войной Ливию сумел заключить Деньгов. Зато совершенно точно установлено, что глава ПНС Файез Саррадж превратил страну в один из крупнейший в Северной Африке центров по трафику наркотиков, контрабанде оружия и работорговле.

Что удивительно, вопреки всем фактам Деньгов предпочитает оказывать поддержку интересам именно такого «партнера», называя его в своих интервью «миролюбивым человеком».

Своих тесных связей с представителями боевых групп из ПНС Деньгов никогда не скрывал и даже… жаловался на «сложности» с выводом их денег за рубеж.

«В Ливии не только в политическом плане приходится общаться со всеми сторонами конфликта, приходится общаться со всеми сторонами конфликта и в экономическом плане, — заявлял Деньгов в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме. — Очень тяжело выводить деньги за границу, есть определенные санкции в отношении Ливии, и поэтому мы сталкиваемся с тем, что ливийцы пытаются найти новые форматы, новые системы, для того чтобы быть платежеспособными».

Факт того, что его же соотечественников сейчас удерживают в ливийской неофициальной тюрьме, кстати, контролируемой МВД ПНС, его, кажется, не возмущает, равно как и то, что заключенных этой тюрьмы пытают.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Как разместить
«Медведев был в сильной депрессии»: Соловей рассказал, как Шойгу «спасал» премьера Василий Устюжанин: Московский дворик. Юго-западный
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Afont Teuton
    Парень по-моему из "Крестного отца", в показываемые времена в моде был такой экстерьер.