В Госдуме осудили Иран за удар по украинскому «Боингу», но с оговорками

В Госдуме осудили Иран за удар по украинскому «Боингу», но с оговорками
Фото: https://apostrophe.ua/
Немногим ранее признание Ирана высоко оценил глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев. Член Совфеда отметил, что инцидент со сбитым украинским лайнером может быть закрыт после официального признания Тегераном своей вины.

Точку в скандальной истории с трагическим крушением авиалайнера Boeing-737 украинской компании «МАУ», похоже, поставлена. Причем, поставил ее именно Иран, официально признав, что самолет со 180 пассажирами на борту был по ошибке сбит ракетой класса земля-воздух, поскольку военные приняли этот борт за американский военный самолет.

Примечательно, что в течение последних дней Тегеран и Москва придерживались своей версии, а в российских СМИ неоднократно выходили сюжеты, в которых допускались любые версии произошедшего, кроме иранской ракеты российского происхождения. Более того, в той же Госдуме версию с «российской ракетой» называли манипуляцией. Как бы там ни было, доля логики в такой позиции есть, ведь виноват не тот, кто эту ракету создал, а тот, кто безответственно ее использовал. Впрочем, точки над «И» в этом вопросе почти расставлены, поскольку Иран сменил стратегию и решил признаться в причастности к трагедии.

Разумеется, не могли не отреагировать на это и в Москве. Так, в Государственной думе осудили действия Ирана за удар по украинскому пассажирскому самолету, однако не без оговорок. Заместитель главы думского комитета по обороне Юрий Швыткин заявил, что нижняя палата российского парламента «осуждает действия Ирана, сбившего украинский пассажирский борт». При этом депутат напомнил, что в России причастными к трагедии все еще считают и Соединенные Штаты, которые и спровоцировали судьбоносный удар.

Реклама на веке
Как разместить

«Разумеется, мы осуждаем как действия Соединенных Штатов, так и действия Ирана в этой части. Но мы должны помнить о том, что на ответный удар Иран спровоцировали именно США», - приводит слова парламентария агентство РИА Новости. При этом Швыткин даже подчеркнул, что действия Вашингтона не соответствуют нормам действующего международного права.

«Тот факт, что иранские военные сбили украинский самолет – это не позиция исламской республики Иран, а частная ошибка конкретного человека. Неправильно нажал на кнопку, произвел ошибочный пуск», - уверен российский депутат. Швыткин также напомнил, что официальный Тегеран практически сразу же пригласил к расследованию этого инцидента все заинтересованные стороны: Киев, Оттаву, Вашингтон.

«Власти Ирана ничего не стали скрывать и публично это признали, это тоже заслуживает внимание. Они не стали закрывать данные, что-то прятать, а публично признали – я бы на этом факте хотел акцентировать внимание», - добавил он.

Немногим ранее признание Ирана высоко оценил глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев. Член Совфеда отметил, что инцидент со сбитым украинским лайнером может быть закрыт после официального признания Тегераном своей вины. Косачев при этом уверен, что признание Ираном своей ошибки в этой трагедии и выражение сожаления достойно как минимум того, чтобы оно было принято.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Россия давно втянута в Третью мировую войну: Поклонская сделала неожиданное заявление Не Медведев и не Шойгу: журналисты из Швейцарии назвали имя преемника Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются