Для «черных кредиторов» пропишут тюремные сроки

Для «черных кредиторов» пропишут тюремные сроки
Фото: http://depositphotos.com
Для «черных кредиторов» — компаний, занимающихся нелегальным кредитованием и не включенных в реестр ЦБ, — намерены ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект подготовит комитет Госдумы по финансовому рынку.

В нижней палате парламента разработают законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для лиц, незаконно занимающихся кредитной деятельностью. О подготовке документа в беседе с «Известиями» сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Госдума сможет рассмотреть проект в первом чтении уже в грядущую осеннюю сессию. По действующему законодательству, предельная санкция для компаний, незаконно предоставляющих ссуды гражданам, сегодня составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

По мнению Аксакова, необходимость усиления санкций не вызывает сомнений. Что касается сроков реального заключения, то их следует согласовать с правоохранительными органами, правительством, Банком России и судейским корпусом. Как уточнили в беседе с изданием в регуляторе, за первое полугодие нынешнего года удалось обнаружить 1890 незаконных кредиторов, что вдвое больше, нежели за аналогичный промежуток 2017 года. Для сравнения, за весь минувший год было выявлено 1374 нелегальных микрофинансовых компаний, что практически совпало с показателем 2016 года. Оптимальные виды наказания для нелегальных ростовщиков в регуляторе озвучивать не стали.

Директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов говорит, главный риск получения ссуды у нелегалов – чрезмерно высокие процентные ставки, которые вызывают стремительный рост долга. При этом «черные кредиторы» активно берут в залог дорогостоящую собственность, включительно с жильем, которая после начисления колоссальных процентов нередко отнимается. Широкое использование такой схемы подтвердил адвокат компании «Юков и партнеры» Данил Бухарин.

Реклама на веке

Адвокат компании «Левант и партнеры» Владимир Медведев говорит, нелегальные кредиторы не менее активно используют противозаконные методы истребования долгов с заемщиков, включительно с шантажом и силовым воздействием. Санкции, прописанные в действующем законодательстве, являются ничтожными по сравнению с доходами нелегалов. Медведев считает оптимальным подведение деятельности черных ростовщиков под статью 159 Уголовного кодекса – «мошенничество», минимальный срок лишения свободы по которой составляет 2 года. Адвокат Данил Левченко полагает, что сажать нелегальных кредиторов следует минимум на 5 лет.

Реклама на веке
В НАТО готовы жестко отреагировать на атаки российских хакеров Испания вышла в лидеры ЕС по приему беженцев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются