18+
  1. Для Громова Медведев дважды повторит?

Для Громова Медведев дважды повторит?

Коррупционные скандалы в Московской области привлекают все большее внимание общественности. В Подмосковье, как мухи на мед, слетаются разного рода рейдеры из регионов или те, кого попросту вытеснили из столицы.

Пострадавшие от беспредела местных чиновников требуют отставки первого лица – губернатора Громова. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, и Борису Всеволодовичу сейчас не сладко: против него ведется целая информационная война, плюс его явно подвели команда и дороговизна лакомых подмосковных земель. Вопрос только в одном – а где же глава региона, наделенный властью, был раньше?

Представители Госдумы, Общественной палаты и спецслужб, правозащитники и журналисты на днях предложили создать специальный координационный совет по противодействию коррупции. По замыслу инициаторов этот новый орган будет успешно выводить на чистую воду разного рода мошенников, рейдеров, нечистоплотных чиновников и даже тех, кто безнаказанно паразитирует на антикоррупционной деятельности.

Сегодня совершенно очевидно, что коррупционная паутина опутала значительную часть финансовоемких регионов страны. Однако впереди России всей по количеству подобных скандалов, без сомнения, оказалась Московская область. Как подчеркнули сами инициаторы создания спецсовета по противодействию злу: все дело в дороговизне подмосковных земель, а также близости высокопоставленных чиновников, которые привыкли решать все по старинке, по «договоренности».

«Это закономерно, что в Подмосковье выявляются все эти коррупционные скандалы. Во-первых, играет роль расположение области вокруг самой Москвы, во-вторых, именно здесь наблюдается засилье чиновников высокого ранга, которые не считаются с какими-либо процедурами и нормами, а решают вопросы, как говорится, на доверительном уровне», - заявил «Веку» член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин.

Примечательно, что над Московской областью впервые явственно замаячил призрак банкротства. Подмосковье одним из первых вошло в списки регионов, чья платежеспособность поставлена под сомнение. В конце октября международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) сообщило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Московской области до критического значения. Уже на следующий день было объявлено о неплатёжеспособности трёх областных компаний — «Мострансавто» (крупнейший перевозчик в регионе), Ипотечной корпорации Московской области, а также Московской областной инвестиционной трастовой группы, выполняющей функцию инвестиционного фонда области.

Все последние годы Подмосковье было крупнейшим субфедеральным заемщиком в стране. Теперь областной бюджет располагает свободными средствами в объеме лишь 12 млрд. рублей, в то время как до конца года обязан погасить займы на сумму почти в два раза большую – 23,3 млрд. Тут остается либо перезанять у банков, однако в условиях нынешнего кризиса надеяться на это весьма смело. Либо можно попытаться «распаковать» набитые до отказа сундуки подмосковных коррупционеров – но это и вовсе за гранью фантастики. А поживиться областным чиновникам есть чем.

«Московская область, конечно, ничем особым, быть может, и не выделяется в плане «хужести» среди прочих регионов. Но тут цена вопроса другая – слишком дорогие земли. Все серьезные московские «мальчики», естественно, имеют тут свои интересы. Кроме того, когда всех этих рейдеров вытеснили из Москвы – они первым делом выбежали именно на эту поляну. И если в столице существуют какие-то четкие структуры по борьбе с рейдерами, то в Московской области слишком большой объем работы, чтобы все это можно было оперативно предотвратить», - заявил «Веку» заместитель исполнительного секретаря общественного движения «Против коррупции» Олег Вакуловский.

Из-за чего вдруг предприятие «Мострансавто» в рейтинге агентства (S&P) оказалось фактически неплатежеспособным? «Век» неоднократно писал о деяниях подмосковного министра транспорта Петра Кацыва и его ближайшего окружения. Проанализировав прошлое несложно понять и настоящее – транспортное предприятие попросту не выдержало бремени коррупционных схем, одна из которых – закупка транспорта через лизинговую компанию «Инавто», принадлежащую сыну министра Кацыва – Денису Кацыву.

Продолжается и скандал вокруг лесов в элитных районах Подмосковья, проданных в свое время ниже рыночной стоимости. Иск о признании аукционов недействительными, поданный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), был заблокирован в арбитражном суде Москвы встречным иском Мослесхоза.

Напомним, в декабре 2007 года участки общей площадью 991 га в престижных районах Рублевского шоссе и Истринского водохранилища ушли с молотка всего за $25-30 за сотку при рыночной стоимости в $5-10 тысяч за сотку. В июне 2008 года ФАС признала Мослесхоз нарушившим статью 17 Закона «О защите конкуренции», в соответствии с которой при проведении торгов запрещается ограничение доступа к участию в торгах, если их организаторами являются федеральные органы исполнительной власти, а в конце августа ФАС подала в суд. Глава ведомства Игорь Артемьев пообещал довести скандальное «лесное дело» до конца.

В подмосковном Сергиевом Посаде один за другим следуют аресты высокопоставленных чиновников и суды над ними.. К штрафам в 200 тыс. рублей приговорены бывший и действующий главы районной администрации Василий Гончаров и Анатолий Упырев –их вина за безобразия на мясоперерабатывающем заводе была доказана. Затем Следственным комитетом при прокуратуре было возбуждено еще одно громкое дело: в коррупции подозреваются те, кто был призван бороться с этим злом – следователь по особо важным делам Тимур Хамидуллин и его начальник, руководитель следственного отдела СКП РФ по городу Вадим Хатунцев. По версии следствия эти двое товарищей получили взятку за закрытие уголовного дела по фактам мошенничества некой коммерческой группы.

Список длинный: только ленивый не писал о захвате предприятий и земель в подмосковных Химках, где едва ли не каждые выходные проходят народные митинги и акции протеста против произвола властей. О ситуации в Пушкинском районе, где местные предприниматели и простое население собрали чуть ли не «народное ополчение» для борьбы с рейдерами – главой района Владимиром Башкирцевым, назначившем на все ключевые посты в администрации «своих» людей, а затем (под видом оказания материальной помощи социально незащищенным слоям населения) собиравшем со своими опричниками дань с местных предпринимателей.

Уже даже сами чиновники, понимая, что беспредел переходит все границы, предлагают расширить круг семьи чиновников, на членов которых запрещается регистрировать акции и недвижимость. И опять приводят в пример Московскую область.

«В Подмосковье один мэр полностью переписал свое имущество на тестя – рядового пенсионера, который каждый день откладывал на сберкнижку до 50 миллионов рублей!», - возмущается заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

А что же губернатор Подмосковья? Почему на протяжении многих лет он сквозь пальцы смотрел на то, как его «боевое братство» по крупицам разбирает богатейшие областные запасы?

«Беда Громова – это дороговизна подмосковных земель, куда стремятся люди с деньгами. А у него нет надежной команды, где бы все дополняли друг друга. Там очень разные люди, кто-то вытягивает ситуацию, а вот кто-то подводит, кто-то имеет больше, чем другие», - считает Олег Вакуловский.

Сам Борис Громов уверен, что вся эта волна публикаций есть не что иное как «следствие какой-то подковерной борьбы, возможно направленной против него лично». Так же считает и Олег Вакуловский.

«Насколько я понимаю, особых претензий к Громову у центра нет – есть явно другие вещи. Есть, например, явный конфликт со стороны Лужкова, есть и планы, которые уже никто не скрывает, по объединению Москвы и МО. Но то, что против Громова идет какая-то тонкая пропагандистская кампания, информационная и психологическая война, чтобы вывести его из равновесия - это происходит совершенно очевидно», - говорит правозащитник.

По словам Вакуловского, давно уже зреет идея создания мощной антикоррупционной комиссии, о чем неоднократно велись переговоры с правительством Московской области. И вроде бы Борис Всеволодович был за, но, якобы, где-то этот проект «пробуксовал» на середине. Срочно потребовались какие-то письма, согласования – областные чиновники возражали, что не готовы, не время, не выработана форма работы. Видимо президенту Дмитрию Медведеву придется повторять приказ о борьбе с коррупцией дважды, специально для подмосковных чиновников.

Для Громова теперь задача номер один не вещать о том, как он стал жертвой интриг неведомой политической силы, а решать вопрос с погашением долгов вверенного ему региона.

Федеральное правительство, конечно, может в очередной раз подставить плечо и рефинансировать долг одного из крупнейших регионов страны. Но в таком случае, нужно понимать, что взамен что-то потребуют и от руководства Московской области. Так чего: все-таки объединения Москвы и области, смены губернатора и его команды или же просто залатают «дыры», которые прогрызли местные коррупционеры, предоставляя возможность последним в конце концов оставить от Подмосковья «дырку от бублика»?