18+
  1. Индульгенция для Вавилова?

Индульгенция для Вавилова?

Индульгенция для Вавилова?
Сегодня стало известно о том, что компании ТНК-ВР (контролируется Виктором Вексельбергом) совместно с английской ВР и УренгойГеоресурс (чьим собственником считается опальный сенатор Андрей Вавилов) пришли к мировому соглашению относительно месторождения Ресурсное, расположенного в ЯНАО.

Как следует из сообщений СМИ, ТНК-ВР приобретет УренгойГеоресурс. Напомним, что УренгойГеоресурс был создан в 2000 году. Предполагается, что помимо Андрея Вавилова учредителем этой структуры была администрация Ямала.

После 2003 года государство начало концентрировать сырьевые ресурсы в своих руках. Огульная передача нефти и газа частным компаниям прекратилась. И уже вскоре дочка УренгойГеоресурса, компания Севернефть, была продана Роснефти. По поводу этой сделки много писали в прессе. Высказывались предположения, что фирма ушла к госкомпании по завышенной цене. Кстати, отголоски этой сделки слышны до сих пор. Так, в августе прошлого года Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа обязал нефтяную компанию Севернефть выплатить производственному объединению УренгойГеоресурс почти 10 млн рублей. Как сообщает Интерфакс-Урал, речь идет о выплате в рамках задолженности по оплате услуг за строительство скважины на Западно-Ярохинском лицензионном участке.

Как отмечается в материалах, в январе 2005 года компании заключили договор на строительство эксплуатационной наклонно-направленной скважины N2102 на общую сумму более 86 млн рублей. После сдачи скважины заказчик опоздал с оплатой ряда счетов-фактур. В связи с этим подрядчик через суд потребовал от заказчика выплатить долг и пени в общей сумме 22,4 млн рублей. Многие эксперты уже тогда посчитали, что подлинной причиной конфликта могут быть претензии государства по возврату сырьевых активов Георесурса.

В том же году к компании, с которой связывают имя Андрея Вавилова, обратилась ТНК-ВР с предложением о продаже УренгойГеоресурса. А что бы подтвердить обоснованность своего предложения, структура Вексельберга подала иск в суд с требованием признать незаконной выдачу оппоненту лицензии на Ресурсное месторождение. По мнению ТНК-ВР, добычная территория Ресурсного месторождения УренгойГеоресурса является результатом ошибки обмера участков сопредельных территорий, поэтому границы добычной лицензии выходят за рамки разведочной и нарушают права Роспана.

Тогда Андрей Вавилов начал использовать свой административный ресурс. Как член СовФеда, он направил в Роснедра жалобу, в которой утверждал, что относящийся к ТНК-ВР Роспан незаконно добывает газ, принадлежащий УренгойГеоресурсу. Кроме того, сенатор нажаловался Алексею Миллеру, что Роспан обвинялся в воровстве газа уже у Уренгойгазпрома, дочки газовой монополии.

Впрочем, эти действия Вавилова не возымели должного эффекта. По всей видимости, бывший министр попросту не знал, что у государства совсем иные планы. Иначе как объяснить, что вскоре Арбитражный апелляционный суд признал недействительным совместное постановление Минприроды РФ от 17 февраля 2004 года и администрации Ямало-Ненецкого АО от 26 февраля 2004 года о предоставлении ЗАО НПО УренгойГеоресурс права пользования недрами Ресурсного месторождения и некоторых пунктов лицензионного соглашения об условиях пользования недрами Ресурсного участка. А уже на следующий день Министерство природных ресурсов (МПР) сообщило об итогах проведенной Росприроднадзором проверки выполнения УренгойГеоресурсом лицензионных соглашений по двум участкам недр в ЯНАО на разработку Ресурсного месторождения и разведку Ресурсного участка.

По словам замруководителя пресс-службы МПР Николая Гудкова, Уренгойгеоресурс более чем на полгода затянул сроки бурения первой поисковой скважины и не представил в полном объеме геологическую информацию по трем скважинам. Также компания нарушила условия соглашения по Ресурсному месторождению, не завершив строительство разведочной скважины (должна была быть готова в 2005 г.). Пробная добыча газа на нем ведется с 2004 г., хотя по закону должна длиться не более года.

В сообщении МПР сказано, что материалы проверки будут направлены в комиссию агентства по досрочному прекращению права недропользования. Представитель МПР потребовал отзыва лицензии.

Неизвестно, сколько еще длилась бы эта тяжба. Вчера должен был состояться очередной суд по апелляции УренгойГеоресурса, но, ко всеобщему удивлению, стороны помирились, и компания, с которой связывают Вавилова, будет продана ТНК-ВР. По сути, это было выгодно обеим сторонам. Ведь если бы прежнее решение было оставлено в силе, то лицензия на месторождение Ресурсное была бы снова выставлена на аукцион.

Вместе с тем, некоторые аналитики полагают, что за действиями ТНК-ВР стоит Газпром. Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что сегодня должна состояться встреча исполнительного директора ВР Джона Брауна с Алексеем Миллером. В числе обсуждаемых тем называют проблемы Роспана. Напомним, что ТНК-ВР давно предлагает монополисту стать своим акционером в обмен на решение вопросов, связанных с Ковыктинским месторождением.

С другой стороны, у Андрея Вавилова сейчас тоже не очень хорошее положение. Над ним стоит угроза привлечения по уголовному делу и снятия сенаторской неприкосновенности. Вполне возможно, что в вопросе о личной свободе Вавилов использовал в качестве торга компанию, которую с ним связывают.