18+
  1. Москва и Киев вновь спорят по газу

Москва и Киев вновь спорят по газу

Москва и Киев вновь спорят по газу
23 января состоится визит нового премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию. Переговоры со своим российским коллегой Виктором Зубковым будут тяжелыми, тем более, что сама Тимошенко объявила главной целью своей поездки в РФ разрешение энергетических конфликтов, которые периодически возникают между двумя странами.

Однако, именно этого премьер-министру Украины, по всей видимости, вряд ли удастся добиться во время своего январского визита в Россию.. Дело в том, что накануне между Москвой и Киевом разразилась новая газовая война.

Поводом для нее стали недопоставки на Украину среднеазиатского газа. Возникший дефицит закрывает российский газ, стоящий на 75% дороже. Все это привело к тому, что у «Укргаз-энерго» образовалась перед компанией Rosukrenergo (является посредником при поставках газа на Украину) просроченная задолженность в размере $830 млн.

Об этом в среду в довольно резкой форме сообщил в среду вечером исполнительный директор Rosukrenergo, член правления «Газпрома» Константин Чуйченко.

Можно полагать, что демарш одного из топ-менеджеров российского газового концерна связан с тем, что Киев строит планы по изменению договоренностей с Москвой в части поставок в это государство газа.

Напомним, что первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил вчера, что новый глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина намеревается в ближайшие дни провести переговоры с «Газпромом», в ходе которых стороны «обсудят комплекс вопросов в сфере поставок газа, включая ставку транзита».

Вот тут-то, как раз, и может найти «коса на камень». Дело в том, что Украина, пытаясь каким-то образом снивелировать потери от высоких цен на российский газ, собирается повысить для России ставку за прокачку «голубого топлива» по ее территории. И не на какие-то там проценты, а сразу более чем в пять раз – с $1,7 до $9,32 за 1 тыс. кубометров на 100 км. ее территории.

Кроме того, выполняя замысел Юлии Тимошенко, Киев намеревается ликвидировать Rosukrenergo как посредника при поставках в страну российского газа, а также ограничить на внутреннем рынке долю компании «Укргаз-энерго», 50% которой, как известно, принадлежит «Газпрому».

Российский газовый концерн к этому готов, однако во время встречи с Дубиной поставит перед ним условие – за уход с рынка Rosukrenergo и ограничение работы «»Укргаз-энерго» Украина должна заплатить $7,43 млрд. дополнительных платежей.

В этом случае «Газпром» сможет частично возместить свои предполагаемые дополнительные расходы, поскольку сегодня российский газовый концерн за прокачку «голубого топлива» по территории Украины платит в целом около $2 млрд., однако в случае, если Киев поднимет ставки за перекачку, «Газпрому» уже придется платить $9 млрд.

Сумеют ли стороны договориться, зависит в большей степени от украинского правительства, которое сейчас в газовом вопросе проявляет завидную настойчивость и, похоже, не готово идти на компромисс.

А это означает, что может повториться ситуация 2006 года, когда Россия перекрыла Украине поставки газа и тем самым Европа недополучила «голубое топливо».

Последние новости