18+
  1. Для охраны заповедных троп будет установлено видеонаблюдение

Для охраны заповедных троп будет установлено видеонаблюдение

Для охраны заповедных троп будет установлено видеонаблюдение
Окружающая среда постоянно подвергается негативному влиянию человека, поэтому руководство государственного заповедника «Верхне-Тазовский» решило прибегнуть к помощи современных технологий.

Для охраны жемчужины Селькупского края на заповедных тропах будет установлено видеонаблюдение. Уникальная природа заповедника, где проходит водораздел Енисея, Пура и Таза, в данный момент охраняется тремя десятками человек. О площади в 631,3 тысячи га заботятся инспекторы охраны, ученые, работники сферы экопросвещения, обслуживающий персонал и руководство. Сотрудники заповедника занимаются тщательным анализом всех природных процессов, которые влияют на уникальную территорию, а также регулярно проводят инвентаризацию флоры и фауны.

Руководитель данного учреждения Евгений Дедков отметил, что особенности ландшафта стали причиной некоторых трудностей, с которыми приходится сталкиваться поставщикам продовольствия и другим сотрудникам: «Заповедник расположен на увалах, труднопроходимых для любого вида наземного транспорта. Персонал, ГСМ и стройматериалы, продукты питания и необходимое оборудование для исследований и снаряжения забрасываем вертолетами, по большой воде – на мотолодках, а в снежный период – на снегоходах».

Евгений Дедков также рассказал о недостаточном количестве охранников леса. По мнению эксперта, для такой огромной территории требуется больше персонала. Именно недостаточное количество работников заповедника повлияло на решение установить видеокамеры: «Мы планируем установить видеонаблюдение на ключевых точках по всей границе заповедника и оградить заповедную землю от незаконных посягательств».

Больше всего видеокамер будет установлено на юго-востоке и юго-западе. Необходимость видеонаблюдения стала очевидной после того, как со стороны Югры и Красноярского края были попытки проникновения.

Однако из-за отсутствия видеонаблюдения все случаи незаконного вторжения не удавалось регистрировать и привлекать к ответственности нежеланных гостей. После подобных набегов на заповедник правонарушители оставляли затушенные костры, мусор, обрушенные деревья.

Большинство попыток проникновения на территорию заповедника связаны с браконьерством.

Евгений Дедков объяснил, что целью руководства является спасение животных: «Сохранив лося зимой и в период отела, мы создаем резерват для близлежащих территорий».

На территории заповедника также создадут экологические тропы, пешие туристические и водные маршруты.