Для проигравших «единороссов» свет забрезжил в Приморье

Для проигравших «единороссов» свет забрезжил в Приморье
Фото: http://fedpress.ru/
После затянувшейся паузы Виктор Зимин все-таки объявил о намерении продолжить борьбу за руководство Республикой Хакасия. Проигрыш в первом туре представителю КПРФ чиновника не смущает. Учитывая низкую явку, считает Зимин, по факту за коммуниста проголосовала лишь малая часть населения Хакасии.

У многих сложилось впечатление, что после объявления итогов первого тура голосования, состоявшегося 9 сентября, Зимин впал в ступор. И было от чего. На выборах в Верховный Совет Хакасии по спискам победили коммунисты. «Единая Россия» смогла отыграть ситуацию в одномандатных округах, но все равно по итогу КПРФ теперь вторая по численности фракция в республиканском парламенте. Представитель ЛДПР, тележурналист Михаил Валов, которого «вычистили» с выборов главы Хакасии, одержал победу на выборах главы города Саяногорска – крупнейшего промышленного центра республики. Причем, Валов сумел обойти действующего мэра-«единоросса» с двукратным перевесом. И, наконец, самого Зимина на 12% обошел главный хакасский коммунист, 31-летний Валентин Коновалов.

Всю неделю Зимин хранил мрачное молчание, а общественность гадала, какие кары ему сулила Москва за такую бездарную кампанию. Врио главы республики, которого «благословил» президент РФ Владимир Путин, проигрывать не должен по определению. Для представителя «Единой России» такого высокого ранга это все равно, что для воинской части потерять боевое знамя. Потому последние несколько дней источники «Века» сообщали, что Зимину из Кремля рекомендовали добровольно освободить кабинет главы Хакасии, чтобы не опозориться еще больше. КПРФ также восприняла такое поведение Зимина, как без пяти минут капитуляцию. «Руководство Хакасии полностью деморализовано. Все это напоминает агонию. Нашего кандидата хотят убрать с финишной прямой любыми способами. Есть попытки запугать, подкупить. Нам известно, что Коновалову поступит предложение занять теплое место в Совете Федерации РФ. Но все попытки такого торга будут пресекаться на корню, никаких компромиссов не будет», - заявили «Веку» в республиканском комитете КПРФ.

Тем не менее, вчера Зимин все-таки выступил с официальным заявлением, сообщив о том, что принял решение участвовать во втором туре голосования. Пресс-конференция врио главы РХ на этот счет напоминала предвыборную агитацию и призыв избирателей одуматься. Зимин снова отметил, что за последние годы под его руководством Хакасия нарастила ВРП, построила много школ и детских садов. Пообещал региональные надбавки к пенсии и дешевые ипотечные кредиты для молодежи. Второй тур состоится в это воскресенье, 23 сентября. Выиграет кандидат, набравший простое большинство голосов. Оптимизма Зимину придает низкая явка в первом туре. По логике главы РХ, фактически большинство граждан Хакасии свое слово не сказало. Правда, непонятно, почему Зимин уверен, что это слово будет в его пользу. «У нас в республике около 382 тыс. избирателей. 82% еще не до конца приняли решение. Я бы хотел услышать всех», - заявил он. Наблюдатели отмечают, что Зимину явно пришлось «спуститься с вершины горы», где он пребывал до сих пор. Так, сегодня он провел встречу с новым главой Саяногорска Михаилом Валовым, а также принял участие в телевизионных дебатах с Валентином Коноваловым, хотя ранее общения с соперниками избегал, делегируя эту неприятную обязанность своим представителям. Такая манера, кстати, вообще свойственна видным представителям «ЕР».

Реклама на веке

В ходе дебатов Коновалов заявил, что мог победить еще в первом туре, но помешали фальсификации итогов голосования со стороны властей, в факте которых он нисколько не сомневается. В случае победы во втором туре коммунист намерен бороться с коррупцией в правительстве Хакасии. Также самым дотошным образом будет проверена структура огромного госдолга республики. В частности, кредиты, которые руководство региона брало в коммерческих банках под коммерческие проценты. «Есть много вопросов, как он формировался. Госдолг еще полтора-два года назад наполовину состоял из коммерческих кредитов. И каждый год население Хакасии, не Виктор Михайлович Зимин, платило по ним 2-3 млрд. рублей в виде процентов. И за это никто не ответил. Такое ощущение, что эти кредиты брали в каких-то микрофинансовых организациях», - заявил Коновалов. Разумеется, в выступлении звучали вопросы экологии и укрепления налоговой базы. Но самое главное заявление – в качестве губернатора Валентин Коновалов даст отрицательный отзыв на закон о повышении пенсионного возраста в России.

Зимин же снова рассказал про строительство детских садов, школ и ФАПов. А потом почему-то перешел на личность лидера КПРФ Геннадия Зюганова и выразил сомнение в том, что он сможет отвечать за все российские регионы. Тем самым подтвердив давно уже сложившееся у многих мнение, что ораторское искусство, увы, не входит в число достоинств Виктора Зимина.

Что касается прогнозов, то аналитики предлагают пока следить за ситуацией в Приморье, которая может стать прецедентом и для прочих регионов. «После «победы» единоросса во втором туре голосования в Приморском крае у хакасского неудачника Зимина появляется шанс на такую же «победу», если ему разрешит это его покровитель. Вот только сможет ли он эту победу удержать. Посмотрим на развитие приморских событий. Это модель того, что будет происходить в ближайшее время по всей стране», - считает политтехнолог из Тувы Борис Мышлявцев. «Думаю, что в Хакасии рассчитывают на приморский вариант», - заявил «Веку» глава красноярского регионального отделения «Коммунистов России» Андрей Селезнев.

Реклама на веке
Строительство частных домов в России сократится на 9% США ужесточили пошлины на товары из Китая
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Ростислав Журавский
    Зюганов как 96 сольёт все выборы даже при явной фальсификации