18+
  1. Для Расула Мирзаева потребовали тюремного срока

Для Расула Мирзаева потребовали тюремного срока

На Чистых прудах в Москве в субботу восемнадцатого февраля состоялась акция памяти студента Ивана Агафонова, погибшего в драке с чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым. Митингующие потребовали для виновного тюремного срока.

Митинг, который, в основном, собрал представителей националистических движений, прошел под лозунгом "Убийца должен сидеть!". В акции также приняли участие родители Агафонова и их адвокат. По оценкам корреспондента "Эха Москвы", общее количество митингующих составило триста человек, в то время как полиция заявила о ста пятидесяти участниках акции, сообщает "Лента.ру".

На митинге были задержаны двое несовершеннолетних, которые пытались пронести через рамки металлоискателей файер, пневматический пистолет и нож. Их доставили в отделение полиции для беседы. Кроме того, митингующие пытались сжечь флаг дагестанского футбольного клуба "Анжи", но в итоге просто порвали его.

Напомним, что Иван Агафонов скончался ровно полгода назад, 18 августа 2011 года. За несколько дней до этого 19-летний студент поссорился с Р.Мирзаевым у входа в московский ночной клуб "Гараж". По версии правоохранительных органов, борец ударил И.Агафонова за то, что тот приставал к его девушке. По данным медицинской экспертизы, студент умер не от удара, а от того, что неудачно стукнулся головой о мостовую.

Против Р.Мирзаева было возбуждено дело по части 4 статьи 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть"), которая предусматривает максимальное наказание на срок до 15 лет лишения свободы. Затем дело переквалифицировали на статью 109 ("причинение смерти по неосторожности"), предусматривающую до двух лет тюрьмы или условный срок. 13 февраля Замоскворецкий суд Москвы принял решение освободить Мирзаева под залог в 100 тысяч рублей, однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и продлил обвиняемому арест. Дело было отправлено на доследование, и 16 февраля в него вернули более тяжкое обвинение.

Главным требованием демонстрантов на Чистых прудах был тюремный срок для Мирзаева, так как они опасаются, что из его дела могут вновь изъять статью об убийстве.