18+
  1. Конституция свободы от Киева

Конституция свободы от Киева

Конституция свободы от Киева
Накануне руководство ДНР объявило о принятии единой Конституции Новороссии, в состав которой входят самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Как заявил журналистам премьер-министр ДНР Александр Бородай, за принятие единой Конституции Новороссии проголосовало большинство депутатов Донецкой народной республики. По его словам, единую Конституцию вскоре примет и ЛНР.

Об объединении народных республик сообщается и в Twitter ДНР, где отмечается, что Верховный совет Донецкой народной республики принял Конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР в Союз народных республик, официальное название которого будет вынесено на рассмотрение парламента союзного государства. В сообщении также отмечается, что республика уже утвердила список депутатов в парламент Союза народных республик.

Как напомнил Андрей Родкин, возглавляющий представительство ДНР в России, предварительный документ об объединении руководители подписали в конце мая на съезде Народного фронта Новороссии. "Мы движемся в сторону взаимной интеграции. Дальнейшее объединение будет продолжаться", - заверил Родкин. При этом он отметил: в связи с тем, что обе республики находятся в переходном периоде, определить пути реализации программ дальнейшего развития их руководители намерены в ближайшем будущем.

По словам Родкина, новый раунд переговоров с украинскими властями возможен только после прекращения боевых действий и выполнения остальных пунктов мирного плана Олега Царева. Меры по урегулированию конфликта, опубликованные Царевым, сводятся к выводу из восточных областей украинских войск и Нацгвардии, выплате компенсаций семьям погибших мирных жителей и владельцам разрушенного жилья, а также финансированию восстановления промышленных производств и инфраструктуры региона. Предложения, выдвинутые Царевым, были озвучены после консультаций в Москве, которые продолжались две недели.

Этот план - ответ Донбасса на состоящий из 15 пунктов мирный план президента Украины Петра Порошенко, который в пятницу, 20 июня, подписал указ о прекращении огня на востоке страны на одну неделю. В течение этого срока ополченцам предложено сложить оружие под угрозой уничтожения.

В понедельник вечером премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил, что донецкие ополченцы готовы прекратить огонь до 10 утра 27 июня, чтобы вместе с Киевом попытаться мирно урегулировать конфликт.

В то же время обе стороны продолжают обмениваться взаимными упреками, обвиняя друг друга в провокациях и продолжении боевых действий. Так, накануне, несмотря на достигнутое соглашение, появились сообщения о новых столкновениях между силовиками и ополченцами. По некоторым данным, украинская армия обстреляла из артиллерийских орудий поселок Приволье.

Бойцы Нацгвардии, в свою очередь, сообщили, что ополченцы сбили под Славянском украинский военный вертолет Ми-8. Согласно предварительным данным, в результате крушения погибли девять военнослужащих.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы, на которых гражданам предлагалось решить вопрос самостоятельности региона. В Донецкой области участие в референдуме приняли около 75% жителей, из них идею независимости региона от Киева поддержали почти 90%. После окончания подсчета голосов и оглашения результатов Донецкая народная республика провозгласила себя независимым государством.

В Луганской области явка составила 81%, при этом за создание республики там проголосовали 96% граждан.