18+
  1. Минкин и Чирикова снова вступятся за Химки

Минкин и Чирикова снова вступятся за Химки

Минкин и Чирикова снова вступятся за Химки
Жителям подмосковных Химок приходится неустанно бороться с незаконной застройкой ценнейших земель и природоохранных зон и коррупцией в сфере ЖКХ городского округа. Сегодня в 20:00 в парке им. Льва Толстого на крытой эстраде пройдет общегородской согласованный митинг общественного объединения «Химсовет» в защиту прав химчан.

Химкинский совет независимых общественных активистов (сокращенно, «Химсовет») не дремлет со дня своего основания - 22 сентября 2013 года. Люди пытаются добиться, чтобы их голос был услышан местными и областными властями, которые в последние годы принимают решения явно не в интересах химчан.

ЦитатаК ремонту мы всегда относимся двойственно: нам жаль усилий, в том числе и финансовых, однако результат у нас всегда вызывает положительные эмоции. Полный комплекс услуг по ремонту квартир и офисов оказывает компания http://imaster.su - от смены интерьера до комплексного переоснащения помещения.Конец цитаты

Вот и сегодня инициативные жители старых и Новых Химок, Сходни, Фирсановки, Старбеево и Левого берега намерены обсудить с местной администрацией (если, конечно, кто-то из ее представителей решится прийти на митинг) насущную для ГО проблему - застройку многоэтажными жилыми домами, которая доводит округ до транспортного и социального коллапса. Химкинские дороги перегружены пробками, парковок на хватает, школы работают в три смены, детсады забиты под завязку, а очередь в поликлинику приходится занимать чуть ли не ночью. Зато вольготно здесь чувствуют себя застройщики, возводящие небоскребы на месте парков, лесов, стадионов, водоохранных зон, придомовых территорий и частных домов. При этом тарифы в Химках чуть ли не самые высокие в стране после того, как в прошлом месяце в платежки добавили новую позицию «капремонт», повысившую плату за услуги ЖКХ на 10%.

Об этом и расскажут сегодня участники акции «Химсовета», которые намерены отправить резолюцию митинга руководству России. Горожан поддержат известный журналист «Московского комсомольца» Александр Минкин и лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Оба не новички в борьбе за природное богатство. Александр Минкин неоднократно, в том числе на страницах своей газеты (под рубрикой «Письма президенту») выступал против преступной стройки в пойме реки Сходня, вплотную к особо охраняемой природной территории, и вырубки заповедных лесов под будущие многоэтажки. Строительство, по его словам, проходило без разрешительной документации и в нарушение предписания Федерального агентства водных ресурсов и Природоохранной прокуратуры Московской области объектов капитального строительства. Сюда включались здания «Международной академии спорта Ирины Винер», таунхаусов и 17-ти восьмиэтажных жилых домов.

С 2011 года журналист начал «писать президенту» через «МК», отмечая, что полиция, прокуратура, многочисленные природоохранные и водоохранные ведомства, Государственная дума и президент России — все знали о происходящем в Химках преступлении, но никто не мог его остановить.

Причину Минкин видит в том, какая семья была замешана в этом строительстве. Владелец фирмы-застройщика «Химки Групп» – известный бизнесмен Антон Винер, сын Ирины Винер - супруги богатейшего гражданина сразу двух стран – России и Англии Алишера Усманова. «Его фамилия действовала на чиновников почти так же пугающе, как ваша, г-н президент. Они во всем шли ему навстречу, нарушая законы России. (Только от страха или вдобавок за деньги — не знаем.), - писал журналист. - Чиновники в Химках (в беседах «не для печати») умоляли не употреблять в статьях слово «преступление». В официальных ответах отваживались писать только о «нарушениях»».

Химкинские чиновники, по словам правозащитника, аргументируют свое молчание тем, что у застройщика, дескать, есть все разрешительные документы. Но в материале «Гребут», опубликованном в «Новой газете», Александр Минкин возражал: те бумажки, что имеются, противоречат закону и являются фальшивками. «Закон, например, категорически запрещает строить что-либо в водоохранной зоне. Особенно строго запрещается строительство в зонах питьевого водозабора. А стройка, о которой речь, идет даже не вплотную к реке, а прямо в реке! Чтобы расширить стройплощадку, преступники забили сваи в дно и забетонировали реку до середины русла. Никаких законных документов на такое (пропускаем матерные слова) быть не может». Автор также отмечал: стройка идет уже не первый год, но до сих пор отнюдь не все требуемые законом разрешительные документы выданы.

Уже неоднократно в СМИ было перепечатано официальное письмо Федерального агентства водных ресурсов от 1 марта 2013 года, в котором сообщается, что природоохранная прокуратура Московской области установила: строительство у Сходни действительно ведется без документов на право пользования водным объектом, нарушен естественный рельеф берега, наносится непоправимый ущерб экологической обстановке. Затем подключилось Минприроды РФ, потребовавшее от застройщика «незамедлительно приостановить работы на указанном участке».

В июле 2013 года председатель совета директоров «Химки Групп» Давид Паньков на сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал ряд разрешительных документов на вырубку деревьев в пойме реки и ведение строительства (от июня 2013 года). Со слов Панькова, существует договоренность о том, что будущие жители многоэтажных домов в Новогорске смогут пользоваться инфраструктурой Олимпийской деревни.

Однако экологов эти документы не устроили: от опубликованной «экологической экспертизы» застройщика открестились даже в ГД РФ, сообщали активисты. Что касается «любви к химчанам»: первоначально Антон Винер обещал построить в ГО спортивную школу олимпийского резерва для детей, спортплощадку и целую «олимпийскую деревню». Но на деле начал рыть котлованы и закладывать фундамент очередных многоэтажек и цинично предлагал приобретать квартиры в будущих домах.

Поговорка «Врет как Винер» родилась в Химках неслучайно: надеясь «проскочить» сквозь народное недовольство, пасынок Усманова организовал неформальные публичные слушания, причем в Сети есть видеозапись этого позора, когда освистанный химчанами господин Винер покидает собрание, прячась за охранников. Но в ряде СМИ появились одинаковые сообщения о том, что народ, дескать, дал стройке «зеленый свет», сменив гнев на одобрение.

На Александра Минкина неоднократно пытались оказать давление: ему звонил сам Алишер Усманов, требующий извинений для своей супруги Ирины Винер и даже угрожающий судом, с журналистом встречались представители бизнесмена, предлагающие «дружить». Об этом сам Минкин также рассказывал в своих публикациях.

«Весной (2013 года) начался паводок, стройку в пойме затопило. Рабочие (мигранты, нелегалы) опустили в котлованы насосы, шланги — в реку. И начали откачивать в Сходню всю грязь, мазут, цемент и экскременты», - писал Минкин. Вся эта жижа потекла напрямую в водозабор московского водоснабжения, добавляли экологи.

Как сообщал журналист «МК», к нему приходил и юрист Алишера Бурхановича некий Николай Крылов. Он, по словам Минкина, заявил, что «Антон Винер кругом неправ, подставил Ирину, Алишер ему сделал втык, отстранил от этого проекта, все взял в свои руки». Адвокат попросил журналиста извиниться перед Усмановым и его супругой, но Минкин отказывался – до тех пор, пока продолжается стройка.

«13 июня (2013 года – ред.) первый замглавы Химок (тогда им был Раис Ахмадеев – ред.) отозвал разрешение на строительство! Стройка замерла! Люди не верили своему счастью. Думали: может, это начало избирательной кампании губернатора Московской области? Но спустя два дня в пойме закипела ночная работа. Еще через три дня возобновился круглосуточный грохот. А еще через неделю первый замглавы Химок был с треском уволен», - рассказывал Александр Минкин.

Судя по всему незаконная стройка зашла уже слишком далеко, и сносить уже построенное уже явно никто не будет, переживали химчане на интернет-форумах. А теперь в дело, похоже, вступает «тяжелая артиллерия». Многочисленные митинги активистов в защиту Сходни с требованием к губернатору МО Андрею Воробьеву остановить «беспредел Винер и Усманова», видимо, привели к тому, что самый богатый олигарх РФ решил взять бизнес пасынка под свой непосредственный контроль. В конце прошлого года он приобрел у Антона Винера 50% «Химки групп». Недавно сообщалось, что девелопер планирует разморозить давно запланированные объекты в Подмосковье и Новой Москве.

Теперь жители Подмосковья знают, чего стоят обещания этой семьи, ее манеры ведения бизнеса и безжалостное отношение к заповедникам региона. По меткому определению правозащитников: «Это налетела саранча. А как поступает саранча, когда все сожрет? Она улетает — к своим виллам, яхтам, подальше от сотен тысяч возмущенных людей».

Пресловутый Генеральный план развития Химок, вокруг которого в прошлом году развернулся целый скандал с участием местных жителей, экологов и журналистов, был в конце-концов отвергнут губернатором Андреем Воробьевым. «Всех этих застройщиков, сто процентов, интересует только прибыль», - возмутился тогда глава МО. Но и сейчас городской округ может потерять свои «зеленые легкие» из-за хищнической застройки с вырубкой лесов и парков. Именно поэтому «Химсовет» решил вновь напомнить властям об интересах химчан.