18+
  1. ДНР и ЛНР ответили на блокаду

ДНР и ЛНР ответили на блокаду

ДНР и ЛНР ответили на блокаду
Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик перевели под внешнее управление украинские предприятия, находящиеся на территории ДНР и ЛНР. Об этом сообщает источник в Совете министров ДНР.

«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с 00:00 1 марта вводится внешнее государственное управление», — отметил источник.

Информацию о переводе предприятий под внешнее управление подтвердили и в ЛНР, отметив, что на предприятиях вводится внешний администратор и налоги теперь будут поступать в бюджет республики.

Накануне появилось сообщение о захвате неизвестными вооруженными людьми стадиона «Донбасс Арена» в Донецке. Как отмечалось, были заблокированы пункты выдачи гуманитарной помощи в части Донбасса, неконтролируемой Киевом.

Днем ранее главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с ультиматумом, потребовав от украинских властей снять блокаду с железнодорожных путей и автомагистралей до 00:00 1 марта 2017 года. В случае невыполнения требования они пригрозили ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции и полностью прекратить поставки угля на Украину.

Захарченко также уведомил о создании штаба для решения всех вопросов, связанных с процессом перевода. Он объяснил это необходимостью вновь запустить работу на предприятиях, которые были остановлены из-за блокады, устроенной украинскими радикалами. В состав этих штабов вошли представители трудовых коллективов, профсоюзов, общественных движений и депутаты местных собраний.

Напомним, что блокирование радикалами железнодорожных путей, ведущих в восточную Украину, было начато в конце декабря 2016 года. Возглавили блокаду несколько украинских парламентариев, в числе которых экс-командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко и скандально известный на Украине Владимир Парасюк.

В феврале члены общественной организации «Штаб блокады торговли с оккупантами» начали также перекрывать автомобильные дороги, ведущие на территорию ДНР и ЛНР.

Ранее они блокировали узловую железнодорожную станцию Светланово, а также перекрыли движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная близ населенного пункта Золотое.

Эти действия привели к тому, что на Украину прекратились поставки антрацита из Донбасса. В стране начался энергетический кризис, был объявлен режим ЧП в энергетике.

Комментируя факт блокады Донбасса, Захарченко отмечал, что радикалы, якобы защищающие Украину, на самом деле загоняют страну в «каменный век».

В середине февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что из-за блокирования поставок угля из Донбасса могут пострадать жители мирных украинских городов, таких как Сумы, Краматорск, Киев и многих других. Кроме того, если блокада не прекратится, металлургия может потерять до 300 тыс. рабочих мест, а государство лишится $2 млрд. выручки, что негативно отразится на курсе национальной валюты.

Отметим, что блокада уже сказалась на ряде предприятий. В частности, свою работу в феврале прекратили Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и объединение «Краснодонуголь» группы «Метинвест» украинского миллиардера Рината Ахметова. Из-за нехватки угля и сырья в Донбассе свою работу также приостановили Алчевский металлургический комбинат и Алчевский коксохимический завод («Алчевсккокс»). Под угрозой снижения производства оказались Авдеевский коксохимический завод и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича.

Во вторник правительство Украины в очередной раз обсуждало сложившуюся ситуацию в экономике. В ходе совещания глава кабмина Владимир Гройсман дал понять, что Киев не будет применять силу для наведения порядка, и предложил владельцам предприятий самим договариваться с организаторами блокады. Радикалы же заявили, что не собираются отступать.

Последние новости