Доброта продлевает жизнь тех, кто ее проявляет, утверждают ученые

4941
Ученые и преподаватели из нового исследовательского центра утверждают, что проявление доброты может сделать больше, чем просто вызвать приятные ощущения, оно может продлить вашу жизнь. Сотрудники института Bedari Kindness при Калифорнийском университете готовы к шуткам в свой адрес, пишет bbc.com.

«Мы смотрим с научной точки зрения. Мы не сидим сложа руки. Речь идет о физиологии, биологии, о позитивном социальной взаимодействии», - говорит директор института Дэниэл Фесслер.

Упоминание доброты в последнее время стало часто появляться в заголовках СМИ. Оно было главным в речи бывшего президента США Барака Обамы по поводу смерти ветерана Демократической партии Элия Каммингса. «Быть сильным человеком, значит, быть добрым», - говорил Обама.

Сегодня отмечается Всемирный день доброты. Что же она на самом деле означает и почему это так важно? Именно это намерены изучить специалисты. В конечном счете, это вопрос жизни и смерти, говорят эксперты.

Реклама на веке

Фесслер показал в своем исследовании, как простые наблюдения за проявлениями сочувствия могут мотивировать людей к доброте. Он выясняет, на кого воздействует такая «заразительная доброта».

«Я считаю справедливым утверждение, что мы сейчас живем в жестоком мире, - говорит ученый. – И у нас в Штатах, и повсюду в мире мы видим возрастающие конфликты между индивидами с разными политическими взглядами или принадлежащими к разным религиям». Доброта, по его определению, это «мысли, чувства и мнения, связанные с действиями для пользы других людей, когда благо, совершаемое для других, является самоцелью, а не средством для достижения цели». Жестокость – это, наоборот, «нетерпимые мнения, отсутствие понимания ценности благополучия других». То, что знакомо всем, кто испытал на себе троллинг в соцсетях. Хотя в этом «нет ничего нового», Фесслер сообщает, что «люди тем более склонны проявлять агрессию и не учитывать чужие интересы и благополучие, чем больше у них анонимности».

Институт был создан благодаря гранту в $20 млн. от фонда Bedari, основанного филантропами Дженнифер и Мэтью Харрис. Базируясь в отделении общественных наук Калифорнийского университета, институт нацелен на помощь членам общества и воодушевление лидеров. По словам Харриса, исследования нужны были, «чтобы понять, почему возможна такая нехватка доброты в современном мире», а также «преодолеть разрыв между наукой и духовностью».

В числе проектов, над которыми работает институт, - антропологическое исследование распространения доброты среди населения и анализ возможностей склонить к сочувствию тех, кто проявляет жестокость. Институт также предоставляет тренинги для студентов и занимается сообществами обделенных жителей Лос-Анжелеса.

Известно, говорит Фесслер, что негативный стресс, когда вы не можете справиться с проблемной ситуацией, вреден, в отличие от «хорошего» стресса, возникающего от сложной, но приносящей удовлетворение деятельности, такой, как взобраться на скалу. «Жить с людьми, которые обращаются с вами неуважительно или без интереса, в худшем случае с открытой враждебностью, плохо для вас. Это буквально сокращает вашу жизнь, - говорит ученый. – И, наоборот, как получать доброе отношение от других, так и проявлять доброту, и то и другое противоположно стрессовой ситуации. Это полезно для вас».

Даже обычное на первый взгляд обращение, когда официант в кофейне улыбается вам и спрашивает, как у вас дела, может улучшить самочувствие. «Состояние доброжелательности, осознание своего доброго отношения к другим снижает кровяное давление. Это терапевтически целесообразно, - утверждает Фесслер. – Полезно для лечения депрессии и тревожности».

Доктор Келли Хардинг из Колумбийского университета рассматривает этот феномен в своей последней книге «Эффект кролика». «Это помогает иммунной системе, кровяному давлению, - пишет она, - помогает жить дольше и лучше. Это поразительно, потому что имеется обширный резерв, и его невозможно превысить. Бесплатный резерв, он прямо здесь».

Автор так объясняет название книги: «Я узнала об одном исследовании на кроликах, проводившемся в 1970-х годах. Одна группа животных показывала лучшие результаты, и нужно было выяснить, что происходит. Оказалось, что кролики, с которыми все получалось лучше, были под присмотром одного по-настоящему доброго ученого. Как врач я была совершенно поражена. Я восприняла это как срочное сообщение». Быть добрым к другим часто бывает легче, чем к самим себе, добавляет она.

«Есть много способов воспитать доброе отношение к себе и к другим. Сострадательность на работе, в школе, дома ведет к хорошим результатам. Медицинские технологии могут совершенствоваться, но невозможно смоделировать доброту заботливой поддержки. Столь важна взаимосвязь между психическим состоянием и физическим здоровьем».

Декан факультета общественных наук Калифорнийского университета Дарнелл Хант хотел бы, чтобы институт стал «произрастающим из серьезной научной деятельности», противоядием «в условиях современной политики, насилия и раздора».

«Я считаю, что мы живем в такое время, когда просто необходимо отстраниться и изучить то, что делает нас людьми, и что может привести к более гуманному обществу. Мы живем в момент политической поляризации в США и повсюду, при возрастающей урбанизации, ведущей к снижению непосредственного общения между людьми», - заявил Хант. Когда люди видят добрые действия, их это воодушевляет на повторение таких действий, говорит ученый, и мы по-прежнему стараемся понять механизмы доброты.

«Это не тот случай, когда мы - в изоляции. Мы хотим вывести из этих исследований способы выработки политики, изменений к лучшему для людей в реальном мире», - отметил Хант. Сейчас, считает ученый, «исторический момент, подходящее время для того, чтобы это сделать».

Реклама на веке
Китайцы протоптали тропу в Россию Жителям ДФО предлагают вернуть прежний возраст выхода на пенсию

Как дневной свет укрепляет иммунитет: революционное открытие ученых

143
Как дневной свет укрепляет иммунитет: революционное открытие ученых
Фото: https://www.sciencealert.com/exposure-to-daylight-boosts-the-immune-system-study-suggests
Ученые выяснили, что дневной свет напрямую активирует иммунные клетки, делая их на 30% эффективнее в борьбе с инфекциями. Открытие объясняет, почему нарушение режима дня ослабляет защиту организма.

Новое исследование Оклендского университета раскрыло удивительную связь между дневным светом и работой иммунной системы. Оказывается, наши защитные клетки буквально "просыпаются" под воздействием солнечного света, значительно усиливая свою способность бороться с инфекциями.

Циркадные ритмы и иммунитет

Циркадные ритмы - наши внутренние биологические часы - регулируют практически все процессы в организме. Ученые давно предполагали их связь с иммунной системой, но только теперь смогли доказать это на молекулярном уровне.

Реклама на веке

"Социальный джетлаг" - несоответствие между естественными ритмами и социальным графиком - серьезно ослабляет защитные функции организма. Особенно страдают люди с ненормированным рабочим днем или ночными сменами.

Прорывное исследование

Используя прозрачных рыбок данио-рерио как модель человеческого организма, ученые обнаружили:

- Иммунные клетки (нейтрофилы) работают на 30% эффективнее днем

- В клетках существуют светочувствительные "часы", активирующие защитные функции

- Нарушение этих ритмов делает организм уязвимым перед инфекциями

Как это работает?

Нейтрофилы - первые защитники организма - содержат специальные светочувствительные белки. Когда на них попадает дневной свет:

1. Активируются гены защиты

2. Усиливается способность находить и уничтожать бактерии

3. Ускоряется реакция на воспаление

Практическое применение

Это открытие может революционизировать лечение:

- Воспалительных заболеваний

- Аутоиммунных расстройств

- Послеоперационных осложнений

Советы для укрепления иммунитета

1. Регулярно бывайте на дневном свете

2. Поддерживайте стабильный режим сна и бодрствования

3. Минимизируйте ночную активность

4. При работе в ночную смену используйте специальное освещение

Перспективы

Ученые уже работают над препаратами, которые смогут:

- "Перезагружать" циркадные ритмы иммунных клеток

- Усиливать их защитные функции в нужное время

- Помогать организму адаптироваться к сменному графику

Это исследование открывает новую эру в понимании того, как простые изменения образа жизни могут значительно укрепить наше здоровье. Оказывается, древняя мудрость "рано ложиться и рано вставать" имеет под собой серьезную научную основу.

Реклама на веке
Золото из ядра Земли: как драгоценные металлы просачиваются к поверхности
Реклама на веке
Реклама на веке