Снижение численности населения в Восточной Европе опасно для ее экономики

Снижение численности населения в Восточной Европе опасно для ее экономики
Фото: http://haqqin.az
Ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития Беата Яворчик говорит о проблемах региона, связанных с нехваткой рабочей силы. Она рассматривает переход к низкоуглеродному потреблению как очередное испытание, пишет bloomberg.com.

Спустя 30 лет беспрецедентного продвижения по уровню доходов и жизненных стандартов восточные экономики Евросоюза, резко сменившие коммунизм на капитализм после падения берлинской стены, сталкиваются с новыми вызовами.

Как и во многих странах континента сокращение численности населения представляет угрозу для расширения в будущем, однако, ООН предсказывает, что страны бывшего восточного блока пострадают сильнее, чем большинство регионов. Нехватка рабочей силы уже широко распространена, а из-за рекордно низкого уровня безработицы остается незанятым множество рабочих мест.

К настоящему времени это привело к росту зарплаты и увеличению потребления. Однако, рост зарплат опережает производство, подрывая конкуренцию. Национальные правительства, между тем, отвергают квоты на беженцев, санкционированные Евросоюзом, которые обеспечили бы рабочей силой, и принимают иммигрантов только из близлежащих стран, таких, как Украина. Такие поступления не могут продолжаться бесконечно.

«Сейчас у них неразбериха», - заявила Яворчик, новый главный экономист ЕБРР, созданного в 1991 году для помощи в посткоммунистическом переходе путем вложения миллиардов долларов в различные проекты, от инфраструктурных до банковских.

«В идеале хотелось бы стимулировать рост численности населения, но это очень трудно сделать», - говорит Яворчик в интервью в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне.

Членство в ЕС, начавшееся в 2004 году, подтолкнуло миллионы работников к отъезду на Запад, где больше платят. В таких местах, как Польша, снижение пенсионного возраста еще более сократило количество рабочей силы. Критики утверждают, что льготы на детей, введенные с целью повышения уровня рождаемости, побуждают многих женщин оставаться дома.

Недавно возник новый тренд, связанный с тем, что заканчивается эпоха преобладания мужчин на высоких должностях: Яворчик стала первой женщиной, получившей высшей пост в ЕБРР. Болгарка Кристина Георгиева недавно встала у руля ВМФ. Возможно, этому действенно поспособствовало прошлое региона. «Одно из того немногого положительного, что унаследовано от коммунизма, это относительное гендерное равенство, - говорит 48-летняя Яворчик. – С женщинами часто обращались на рабочих местах как с равными».

Так же, как о демографии, Яворчик размышляет о климатических изменениях и о нагрузке на страны по выбросу меньшего количества углерода. Польша, ее родина, крупнейшая экономика в восточной Европе, является также крупнейшим производителем угля в ЕС, в ней расположены 7 самых загрязненных городов блока. Возобновляемые источники энергии составляют не более 12% от общего числа.

Инновации, необходимые для перехода от ископаемого топлива, могли бы ускорить развитие Восточной Европы из источника дешевой рабочей силы для таких производств, как автомобилестроение.

«Легкие источники роста использовались в течение последних 20 лет, - говорит Яворчик. – Теперь нужно перейти к следующей фазе, и это не мало».

Однако, прогресс последних десятилетий, от вступления в НАТО до избавления от бедности миллионов человек, продемонстрировал возможности. Яворчик не соглашается с теми, кто говорит, что слишком медленно с момента вступления в ЕС идет наверстывание уровня благосостояния, равного странам блока.

«Комментарии о переходе примерно за 30 лет очень мрачны, и я думаю, что они во многом неправильны, - говорит она. – Эти страны совершили огромный прогресс».

Реклама на веке
Как разместить
Галкин жестко высмеял Путина и Собчак По новым условиям: в ПФР назвали три способа досрочно выйти на пенсию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются