Какие рынки преуспели после падения Берлинской стены?

Какие рынки преуспели после падения Берлинской стены?
Фото: http://bukvi.ru/
После падения Берлинской стены свободная рыночная экономика стала нормой по всей Европе, но какие финансовые рынки продвинулись с тех пор больше всего? Определенно, Уолл-стрит и страны БРИКС, пишет reuters.com.

События 1989 года кроме того, что переопределили европейские границы, они также повлекли за собой почти два десятилетия мощной экономической либерализации и глобализации, охватившей Китай, Индию и Латинскую Америку, эта волна поднимается только теперь.

Эти события никоим образом не являются единственным фактором. Действует также 30-летнее снижение глобальных затрат по кредитам, поскольку инфляция была отброшена назад даже на фоне подъема производителей сырья, чьи ресурсы поглотил Китай.

Объединившаяся Германия упрочилась в роли крупнейшей экономики Европы, однако, анализ рыночных показателей наводит на мысль, что самыми главными победителями являются Уолл-стрит – знаменосец западного капитализма и экономики стран БРИКС – Бразилия, Индия, Китай и Россия.

После 9 ноября 1989 года индекс S&P 500 поднялся в цене на 1 635%, акции Польши, крупнейшей экономики восточной Европы, поднялись на 550%, российская Moex выросла почти на 900% после того, как упрочилась в конце 90-х. Для сравнения, рост DAX объединенной Германии составил 350% в долларовом исчислении, наиболее обширный биржевой индекс MSCI, MIWD00000PUS, вырос на 320%, а его развивающийся рыночный эквивалент MSCIEF почти на 460%.

«Здесь о многом можно рассказать, - говорит руководитель по распределению активов в SEB Investment Management Ганс Петерсон. – В сочетании с подъемом на развивающихся рынках, когда они были либерализированы и когда открылся Китай, было, конечно, замедление падения облигаций, и мы более или менее справились с инфляцией».

Займы на мировых рынках капитала также взорвались как часть либерализации. Анализ данных, проведенный State Street Global Advisors, показал, что большая часть долговых обязательств стран с развивающейся рыночной экономикой, составляющей $120 трлн., образовалась после падения Берлинской стены. Из них более $40 трлн. принадлежит Китаю, в их числе $27 трлн., образовавшиеся только за последние 10 лет. У РФ, для сравнения, всего около $2 трлн. задолженности, отчасти как результат западных санкций, наложенных за последние 5 лет, после того, как вновь испортились отношения.

«Китай сейчас является вторым крупнейшим мировым рынком облигаций, - говорит Абхишек Кумар, эксперт в State Street. – Это реально важный фактор».

Валютам пришлось перенести девальвацию, различные долги или финансовые кризисы. Российский рубль наполовину обесценился по отношению к доллару после советских времен, в то время как соотношение дойчмарка/евро несколько выросло.

К настоящему времени победителем в экономическом развитии среди тех стран, которые были за железным занавесом, оказалась Польша, ее ВВП расширился почти на $600 млрд. За ней следуют Чешская Республика и Румыния с увеличением на $250 млрд. В Азии это главным образом Китай, экономика которого оценивается примерно в $14 трлн. в год. Страна постепенно открывалась после смерти председателя Мао в 1976 году, достигла значительной скорости в 1990-х и в 2001-м вступила в ВТО.

Многие экономисты и инвесторы задаются, между тем, вопросом, могут ли эти продвижения развернуться в обратном направлении? США и Китай оказались заблокированными в торговой войне. Отношения между западными странами и Москвой быстро охладели после присоединения Россией Крыма в 2014 году и обвинений во вмешательстве в выборы 2016 году в США, которые РФ не признает. Польшей управляют откровенно националистская партия евроскептиков, а Венгрия и Сербия вновь сблизились с Россией.

По данным опроса Открытого общества, опубликованным в пятницу, 12 500 граждан Центральной и Восточной Европы (61% опрошенных в Словакии, 58% - в Венгрии, 58% - в Румынии, 56% - в Болгарии, 52% - в Германии, 51% - в Польше) считают, что демократия сейчас находится под угрозой.

Рынки пока еще не пришли к окончательному мнению, но пытаются справиться в той реальностью, что большинство центральных банков установило низкую, насколько возможно, процентную ставку, а возможности развития и финансы государств иссякают по мере старения их населения.

Высокодоходные акции Китая после начала торговой войны отстают от S&P 500 почти на 30%, однако, фондовые рынки и рынки облигаций РФ в этом году оказались одними из лучших, многие из восточно-европейских рынков также взлетают.

«Я полагаю, что импульс 1989 года сегодня почти дошел до своего предела, - утверждает Дидье Сен-Жоржес, директор управляющего активами в 35 млрд. евро Карминьяка. – Имеет место значительное сопротивление (политическому и экономическому) либерализму. Он серьезно оспаривается».

Реклама на веке
Как разместить
Путин анонсировал падение военных затрат Всё те же грабли
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются