Китайцы протоптали тропу в Россию

Китайцы протоптали тропу в Россию
Фото: http://www.visit-russia.ru
За 9 месяцев 2019 года Россию посетили почти 4,3 млн. иностранных туристов, причем, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, турпоток из Китая за три квартала вырос на 22% в годовом сопоставлении. При этом по количеству общих въездов в нашу страну с различными целями лидирует Украина.

Согласно данным Погранслужбы ФСБ РФ, за период с января по сентябрь 2019 года Россию посетили почти 4,3 млн. иностранных туристов. Это на 10,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее, следует из статистики, передает Finmarket со ссылкой на материалы ведомства.

Больше всего приехало путешественников из КНР: турпоток из Китая за три квартала вырос на 22% и составил 1,29 млн. человек. В лидерах также оказались Германия (464,6 тыс. прибытий, прирост составил 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и Южная Корея (341,4 тыс. прибытий, плюс 23,7%). В топ-10 попали США (222,8 тыс.), Израиль (160,4 тыс.), Италия (135 тыс.), Франция (129,5 тыс.) и Великобритания (119,9 тыс.).

В то же время в общем за три квартала 2019 года Россию с разными целями посетили 25,7 млн. иностранных граждан, это на 200 тыс. или 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В топ-5 стран по въезду в Россию вошли Украина - 6,7 млн. человек, это на 5,6% меньше, чем за три квартала 2018 года. Второе место занял Казахстан (3,32 млн., +0,6%), далее следуют Узбекистан (2,08 млн., +15,5%), Китай (1,89 млн., +13,2%) и Таджикистан (1,28 млн., +28%).

Турпоток в Россию существенно увеличился после девальвации курса рубля в 2014 году, из-за чего наша страна стала гораздо доступнее для путешественников, отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. В среднем за неделю пребывания в России граждане КНР тратят около $1,3 тыс., что достаточно комфортно для среднего китайца, и намного меньше, чем они бы могли потратить в Западной Европе. «Таким образом, – отметил он в интервью «Веку», – если раньше по миру путешествовали жители Пекина и Шанхая, то теперь в Россию активно поехали люди из китайской глубинки. Кроме того, популярностью среди туристов пользуются маршруты по историческим местам, связанным с периодом коммунизма, которые привлекают как ностальгирующих немцев, так и китайцев».

Структуру въездного туризма в Россию определяет несколько основных факторов, заявил «Веку» главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. Первый – это состояние публичного политического фона и развитие экономических связей, и здесь мы видим, как разворот России в сторону Азии создал растущий год от года поток азиатских туристов. Для Китая помимо политического интереса Россия представляет и экономический интерес, так что граждане КНР, часто называя целью поездки в Россию туризм, въезжают на нашу территорию, имея более разнообразные цели - и работу, и бизнес, и шопинг.

На втором месте находится социокультурная близость, и здесь из стран дальнего зарубежья на первом месте традиционно находится Германия. Конечно, признает аналитик, острая фаза санкционного противостояния 2014-2016 годов заметно охладила близость двух стран и немецкий турпоток в РФ особо не рос. Однако в последние годы конфронтация практически сошла на нет, и рост туристов из Германии в Россию ускорился.

И наконец, на третьем месте, находятся менее важные локальные факторы, среди которых эффект от чемпионата мира по футболу 2018 года, упрощение визового режима и другие. «Наверное, нужно сказать, что развитие бывает разным, периоды экспансии и динамичного расширения отрасли сменяются периодами сжатия и консолидации. В российской туриндустрии сейчас явно второй период, который сопровождается жесточайшей конкуренцией, борьбой за эффективность и сокращением количества участников рынка. Процессы эти в ближайшие годы, вероятно, будут постепенно замедляться, однако связано это будет не с ростом спроса, а с тем, что на туристическом рынке России просто не останется слабых игроков», – говорит Быков.

Вообще же Россия является очень привлекательной страной в плане туризма из-за разных природных условий в регионах и таких вещей, как развитая транспортная инфраструктура, большое количество отелей и разнообразная кухня, считает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман. Кроме того, сказал он «Веку», если говорить о Москве, которая является точкой притяжения для большинства туристов, здесь людей ждут хороший сервис и ряд отличий от Европы, которые являются привлекательными. Это рестораны, работающие в любое время, насыщенная развлекательная программа и памятники архитектуры.

И снижение курса рубля в последние годы для Москвы является привлекательным для шопинга, не случайно в магазинах мы видим все больше надписей на китайском языке, добавляет Шерман. Если говорить о других городах, то цены выглядят еще более привлекательными. У России - богатая история, здесь происходили события, которые являлись знаковыми для многих других стран, поэтому у туристов есть возможность значительно расширить свой кругозор. Учитывая тот факт, что Москва играет большую роль во внешней повестке, это также льет воду на мельницу туризма.

Рост турпотока объясняется не только усилиями Ростуризма по созданию привлекательного туристического образа страны, маркетинговыми акциями и работой с туроператорами по всему миру. Сказалось в первую очередь то, заявил «Веку» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, что удалось значительно либерализовать визовый режим в РФ. Иностранным туристам стало проще и легче приезжать к нам в страну, чем раньше.

В этом году начали действовать электронные визы на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае и в Бурятии, а также в Калининградской области. С 2021 года планируется внедрить эту технологию по всей территории России. Кроме того, сейчас ведется подготовительная работа по утверждению широкого перечня стран, для которых электронная виза будет действовать. Перечень этот действительно большой, для многих стран Россия станет доступнее, уверен аналитик.

Сейчас доля доходов от въездного туризма составляет 3,8% ВВП РФ, а к 2025 году Ростуризм хочет добиться увеличения этой цифры до 4,8%. Также планируется рост экспорта туристических услуг с нынешних $8,9 млрд. до $15,5 млрд. Сейчас Россия находится на 16-м месте по рейтингу UNWTO (Всемирная туристическая организация). На ближайшие годы ставится задача войти в топ-12 стран в этом рейтинге, для чего въездной туризм в нашей стране должен вырасти в 1,5 раза. «Судя по мерам, которые предпринимает профильное ведомство, эти цели будут достигнуты и поток иностранных туристов в нашу страну вырастет», – заявил Сигал.

Сфера туризма будет развиваться и дальше, уверен и Дадашев: в 2019 году турпоток увеличился на 10%, в основном за счет китайцев, которые составляют практически треть всех туристов. Ранее путешественников останавливали трудности с получением визы, однако сейчас граждане 53 стран могут получить электронную визу для посещения самого востребованного города - Санкт-Петербурга. Кроме того, открываются прямые авиасообщения: в октябре лоукостер Wizz Air начал перевозить людей из Лондона в Северную столицу. По оценке Академии управления финансами и инвестициями, с учетом роста спроса на туры в Приморье в следующем году количество иностранных туристов может увеличиться вплоть до 15% по сравнению с текущим годом.

Реклама на веке
Как разместить
На горных курортах Сочи началась подготовка к новогодним каникулам Доброта продлевает жизнь тех, кто ее проявляет, утверждают ученые
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются