18+
  1. Дочь Немцова просит возобновить следствие по делу об убийстве отца

Дочь Немцова просит возобновить следствие по делу об убийстве отца

Дочь Бориса Немцова Жанна просит возобновить предварительное следствие по делу об убийстве ее отца. Об этом журналистам сообщил ее адвокат Вадим Прохоров.

По его словам, в среду, 27 апреля, в СКР было подано соответствующее ходатайство.

Как заявил юрист, его клиентка просит об отмене решения о выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении Руслана Мухудинова и других лиц, чьи личности не были установлены, а также возобновлении расследования.

По мнению потерпевший, действия СК направлены исключительно на «создание иллюзии полноценного раскрытия убийства», поскольку в материалах дела не указывается роль в нем Геремеевых.

Адвокаты Жанны Немцовой не раз заявляли, что не считают Мухудинова заказчиком убийства. Дочь убитого политика даже пожаловалась в суд на отказ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова и ряд других высокопоставленных чиновников этой республики. Адвокат Немцовой отмечал, что допрос может помочь в поиске организатора и заказчика преступления.

Комментируя эти заявления, Кадыров рекомендовал Жанне Немцовой искать убийцу отца в его окружении.

Военнослужащий батальона «Север» Руслан Геремеев не раз упоминался в ходе расследования. Впрочем, он до сих пор находится в статусе свидетеля. Как сообщил Прохоров, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

Ранее Руслану Геремееву дважды пытались предъявить заочное обвинение, однако глава СКР Александр Бастрыкин оба раза отказался утвердить постановление.

Сообщалось, что Геремеев намерен отправить в суд письменное заявление с показаниями.

Напомним, Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, рядом с Кремлем. Убийца стрелял в политика не меньше шести раз. При этом в цель попали четыре пули. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

Непосредственным исполнителем считается экс-боец батальона «Север» Заур Дадаев. Он же преследовал Немцова и его подругу Анну Дурицкую от ресторана в ГУМе до Большого Москворецкого моста, где произошло убийство.

Заказчиком и организатором убийства, по версии следствия, является Руслан Мухутдинов. С ноября прошлого года он числится в международном розыске.

В конце декабря фигурантам дела было предъявлено окончательное обвинение. В окончательной редакции говорилось, что убийство Немцова совершено по найму. Ранее следствие склонялось к версии, что мотивом стала месть за высказывания о карикатурах, которые опубликовал французский журнал Charlie Ebdo.

Комментируя обвинение, официальный представитель СКР Маркин подчеркнул, что участие фигурантов в убийстве политика было подтверждено не только свидетелями и записями видеокамер, но и 70 экспертизами. Как ожидается, расследование дела об исполнителях убийства Немцова будет завершено в январе.

В январе СКР сообщил о раскрытии дела Немцова. Помимо Дадаева, по делу проходят Замзат Бахачев, Темирлан Эскерханов, а также Анзор и Шадид Губашевы. Суд по данному делу может начаться в мае.

Последние новости