18+
  1. Дочь президента Узбекистана подозревают в мошенничестве

Дочь президента Узбекистана подозревают в мошенничестве

Дочь президента Узбекистана подозревают в мошенничестве
Генеральная прокуратура Узбекистана подозревает дочь президента страны Гульнару Каримову в причастности к мошенничеству, сообщает пресс-служба ведомства.

Как заявил глава пресс-службы генпрокуратуры Узбекистана Гульнозы Рахимовой, в отношении ряда лиц (в том числе и Гульнары Каримовой), которые подозреваются в причастности к преступной деятельности указанной группы, материалы выделены в отдельное производство. При этом представитель надзорного ведомства уточнил, что в настоящее время проводится сбор необходимых свидетельских материалов и другой доказательной базы.

Она отметила, что дела большей части членов предполагаемой организованной группы уже направлены в суд.

В понедельник в узбекской генпрокуратуре уточнили, что, как полагает следствие, c 2011 по 2013 года банда преступников, в которую она и входила, под видом предпринимателей систематически совершала преступления в сфере хозяйственной деятельности. Кроме того, члены преступной группы подозреваются в шантаже, вымогательствах и фальсификации документов.

Как сообщается на сайте ведомства, группировка в которую входила президентская дочь вымогала и подделывала определенные документы. В итоге мошенники причинили ущерб государству в особо крупном размере.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что некая Каримова объявлена в розыск, однако подтверждения того, что речь идет именно о дочери президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнаре, не было. Однако, "Г. Каримова" была упомянута в числе лиц, считающихся членами преступной группы, которые в мае были признаны виновными в расхищении госимущества и приговорены к различным срокам наказания.

Речь шла о принадлежавших государству долях в таких компаниях, как нефтеперерабатывающий завод в Фергане, узбекское подразделение Coca-Cola, а также Национальная авиакомпания Узбекистана, на сумму более $80 млн. При этом прокуратура сообщила, что на сегодняшний день в государственную казну за счет реализации имущества членов преступной группы возвращено уже более $190 млн.

Первые проблемы у дочери президента возникли в 2012 году. Тогда речь шла о возможных взятках, которые якобы выплатила финско-шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera при выходе на рынок Узбекистана. Деньги были выплачены компании Takilant Limited, которая принадлежала Гаянэ Авакян.

В июле 2013 года Каримова лишилась дипломатического иммунитета, предоставленного ейкак постоянному представителю Узбекистана в ООН. Ее отношения с семьей испортились, а в соцсетях она опубликовала несколько заявлений, компрометирующих своих ближайших родственников.

Гульнара Каримова попала в поле зрения и правоохранительных органов Франции - в августе прошлого года в этой стране в отношении дочери президента Узбекистана, проживавшей на тот момент в Женеве, было начато расследование.

В марте 2014 года в отношении Каримовой дело возбудила также прокуратура Швейцарии. Дочь узбекского президента обвинили в отмывании 800 млн швейцарских франков ($910 млн).

Вскоре после этого СМИ сообщили о том, что Каримова помещена под домашний арест, однако официального подтверждения этому не было. Сейчас местонахождение дочери президента Узбекистана неизвестно.

Отметим, что в прошлом Гюльнара Каримова рассматривалась президентским окружением в качестве преемницы главы государства, однако выдвигаемые в ее адрес обвинения и карьера певицы лишили старшую дочь президента Узбекистана политического будущего. По словам политологов, накал страстей вокруг Гюльнары Каримовой представляет важный эпизод борьбы элит накануне президентских выборов, которые должны состояться в 2015 году без участия ее отца.