18+
  1. Доказано: животные могут любить сильнее, чем люди

Доказано: животные могут любить сильнее, чем люди

Доказано: животные могут любить сильнее, чем люди
Уникальная способность животных была обнаружена исследователями в ходе нового эксперимента. Оказалось, что домашние питомцы способны испытывать сильные дружеские чувства и даже любить.

Ранее ученые часто вели споры о том, насколько разные эмоции испытывают люди и домашние животные. Однако новый эксперимент показал, что в организме домашних любимцев вырабатывается гормон окситоцин.

Окситоцин – «гормон любви и объятий», именно он провоцирует состояние влюбленности у каждого человека.

Точно такой же гормон выделяется и в организме домашних животных. Кроме того, ученые заявляют о том, что испытали чувство шока, когда выяснили, насколько большой уровень окситоцина в организме животных.

Сенсационное исследование Пола Зака, профессора Клермонтского университета в штате Калифорния, было основано на измерении уровня «гормона любви». Анализ данных проводился во время контакта животного с другими домашними питомцами и людьми.

Профессор в своем интервью представителям прессы сказал, что результаты, которые он получил, были шокирующими.

Один из экспериментов проходил в приюте для животных в Арканзасе, где эксперты взяли образцы крови у собаки и козы, которые дружили между собой. Эти животные часто играли друг с другом, они бегали, запрыгивали на спину друг друга, боролись, иногда во время шуточных боев животные даже рычали и демонстрировали зубы.

Ученые взяли анализ крови для проведения анализа, который помог определить уровень гормона любви в одиночестве. Повторный анализ был проведен после того, как животные контактировали друг с другом. Результат поразил профессора Зака: «Уровень гормона у собаки оказался на 48% больше, чем у человека. Но реакция козы была еще удивительнее – у человека подобный всплеск уровня окситоцина в организме наблюдается только в тех случаях, когда он кого-то по-настоящему любит».

Таким образом, эксперт сделал вывод о том, что в организме животного привязанность формируется так же, как у человека.

Однако такой способностью наделены лишь домашние животные, плотность окситоцина в передней части мозга животных с социальными связями является достаточно высокой.

В ходе второго эксперимента 100 добровольцев сдали кровь для установления базовых показателей. Затем участников исследования пригласили в другую комнату, где они могли поиграть с собаками и котами около 15 минут. Повторный анализ крови проводился для того, чтобы определить изменения уровня окситоцина.

Оказалось, что в организме человека уровень менялся по-разному и зависел от того, насколько сильной была связь между человеком и его домашним питомцем ранее.