Доклады ЦРУ содержали общие предупреждения о возможной вспышке в секторе Газа

Доклады ЦРУ содержали общие предупреждения о возможной вспышке в секторе Газа
Фото: https://iz.ru
ЦРУ за пару дней до нападения ХАМАС на Израиль предупреждало о возможной эскалации насилия в регионе. Однако в Центральном разведывательном управлении США не предполагали такую масштабную и продуманную атаку.

В первом докладе разведки от 28 сентября сообщалось: ХАМАС планирует ракетный обстрел Израиля с территории Газы в течение нескольких дней. Второй отчет от 5 октября основывался на первом, но носил более аналитический характер. О вторжении на территорию Израиля в документах не говорилось ни слова.

По словам источников The New York Times, о существовании этих документов знали многие политики и законодатели, но ни один из этих докладов не был представлен президенту Джо Байдену или старшим должностным лицам Белого дома.

По словам источников, ЦРУ также не выделило эти доклады в качестве особо важных для политиков Белого дома. Некоторые американские чиновники назвали эти отчеты «рутинными и похожими на другие отчеты о возможности эпизодов насилия со стороны Палестины», которые писались в течение года. Представители ЦРУ и Белого дома заявили The New York Times, что не будут комментировать секретные документы.

Реклама на веке

Израильские спецслужбы обмениваются со своими американскими коллегами большим количеством разведывательной информации из палестинских регионов. Почему же тогда обе разведки не знали о подготовке ХАМАС к нападению 7 октября? Этот вопрос остается без ответа. Однако поднимает вопросы о том, верно ли Израиль и США оценивали возможности и намерения группировки ХАМАС? Может быть, они слишком отвлеклись на отслеживание других угроз? В течение многих лет американские спецслужбы не придавали ХАМАС и сектору Газа первостепенного значения по сравнению с другими угрозами, которые они отслеживали гораздо тщательнее, включая Китай, Россию, Иран, Северную Корею, «Аль-Каиду»** и «Исламское государство»*.

Ежегодно американские спецслужбы выпускают доклад об основных угрозах глобальной безопасности. В докладе за 2023 год подчеркивалась угроза, с которой столкнется Израиль со стороны Ирана, Хезболлы и «других партнеров и прокси», но не назывались их имена. Последний раз ХАМАС упоминался в ежегодном отчете в 2017 году. Газа не упоминается с 2013 года. При этом аналитики ЦРУ регулярно пишут отчеты в течение года о столкновениях между израильскими войсками и палестинскими боевиками на Западном берегу реки Иордан, которое резко обострилось в последние месяцы.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Почему у правительства США есть биткоины на $5 млрд Блинкен натолкнулся на неприятие позиции США по вопросу войны в Газе Египтом и Саудовской Аравией