Доктор Курпатов: выход из режима самоизоляции будет поэтапным и довольно долгим

Доктор Курпатов: выход из режима самоизоляции будет поэтапным и довольно долгим
Фото: https://www.starhit.ru/
При этом врач-психотерапевт считает, что все сложности должны нас мобилизовать и гражданам ни в коем случае нельзя расслабляться, когда что-то идёт не так. Потому что когда человек мобилизуется, он тратит психическую энергию, связанную с нарушением привычных динамических стереотипов, на созидание.

Неожиданная смена векторов в жизни для большинства людей стала весьма непростым испытанием в плане психологического состояния. Население начинает постепенно уставать от ограничительных мер, введенных правительством РФ в целях борьбы с коронавирусной инфекцией, отчего у них появляются различные проблемы ввиду непривычного образа жизни.

Вместе с этим, информационный вектор последних дней говорит о том, что уже в мае ограничительные меры будут постепенно сниматься, однако многие эксперты сходятся во мнении о том, что перед нами предстанет совершенно новый мир, к которому населению придется заново привыкать.

Как справляться с видоизменённой реальностью? Что поможет гражданам избавиться от постоянного стресса на фоне пандемии коронавируса и смириться с необходимостью жить по-другому? Чем можно помочь обычному человеку в процессе выхода из режима самоизоляции?

Реклама на веке
Как разместить

Известный врач-психотерапевт Андрей Курпатов в одном из интервью рассказал, как будет происходить процесс снятия карантина в России, и поделился советами для граждан, как максимально просто справиться с новыми реалиями. Доктор полагает, что в практическом плане выход из режима самоизоляции будет происходить поэтапно и достаточно долго. Сначала, условно говоря, разрешат ходить по двое, что, по его мнению, будет уже важным достижением, так как сейчас люди должны находиться друг от друга на расстоянии двух метров. Начнут открываться первые заведения - например, парикмахерские и кафе.

На вопрос, пойдёт ли сам доктор в кафе и парикмахерскую, Курпатов ответил утвердительно.

«Я же врач, у меня нет паники перед заражением. Одену маску, перчатки, буду использовать спиртовой раствор для обработки. Элементарное соблюдение мер, которые обозначены в качестве нужных, поможет. Но я при этом прекрасно понимаю, что в кафе можно умереть не только от коронавируса: драка, перестрелка, отравление», - отметил Курпатов.

При этом эксперт уточняет, что болезни не заканчиваются на одном лишь коронавирусе — например, есть обычный грипп, от которого также есть вероятность осложнения, статистически она составляет один случай на миллион. Напомним, что доктор Курпатов сам на фоне обычного гриппа перенёс осложнение, от которого часто умирают – периферический паралич. Сейчас, кстати, среди всех трёх миллионов случаев коронавируса есть два случая осложнения в виде синдрома Гийена-Барре. К сожалению, каждый раз мы видим статистические данные, которые говорят об определённом, пусть и малом количестве смертельных заболеваний.

«Я в целом спокойно отношусь к изоляции, хотя у меня очень много социальных контактов, проблема теперь в том, что они ворвались в жизнь. Теперь 24 часа в сутки «Зум» не перестаёт звонить и чёрт знает что происходит. Мой стресс связан с увеличением нагрузки, потому что из-за самоизоляции получилось, что у меня стало значительно больше работы: многие люди сели за свои проекты, я руковожу большим количество разных проектов. Я хочу в отпуск!» - шутит доктор Курпатов.

При этом врач-психотерапевт считает, что все сложности должны нас мобилизовать и гражданам ни в коем случае нельзя расслабляться, когда что-то идёт не так. У этого есть нейрофизиологическое обоснование, потому что когда человек мобилизуется, он тратит психическую энергию, связанную с нарушением привычных динамических стереотипов, на созидание

Реклама на веке
Как разместить
Предположительно около 300 тыс. британских курильщиков бросают сигареты из-за страха перед коронавирусом ВОЗ заявила, что направит в Китай делегацию для расследования источника возникновения коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются