«Доктор Смерть» Москву до смерти не напугал

«Доктор Смерть» Москву до смерти не напугал
Фото: https://teleprogramma.pro/
Проходящая в Москве выставка «Мир тела», возможно, станет самой запоминающейся из разряда подобных мероприятий. Во всяком случае, судя по тому, что скандал, связанный с этой выставкой, разгорелся еще до её открытия на ВДНХ, мощная рекламная акция этой экспозиции, а, следовательно, и внимание обывателя ей были обеспечены.

Выставка открылась 12 марта, чему сразу же возмутились и православная общественность, и официальные правозащитники, и законодатели. А за шесть дней до открытия на сайте citizengo.org была размещена петиция, адресованная мэру Москвы Сергею Собянину, с требованием запретить эту выставку.

Дело в том, что в экспозиции «Мир тела» представлены композиции, составленные из настоящих тел умерших людей. Правда, её организаторы особо отмечают, что юридически всё законно, так как люди, чьи тела использовались, перед смертью дали добровольное согласие на это. Как отмечается на сайте выставки, целью экспозиции является «сохранение и укрепление здоровья, повышение уровня знаний о пользе здорового образа жизни, о методах достижения благополучного долголетия среди людей всех возрастов и профессий», а сам проект «был задуман для просвещения широкой общественности об устройстве человеческого тела, а также предоставляет посетителю возможность наглядно увидеть проявления самых распространенных заболеваний (в том числе в результате табачной и алкогольной зависимости), демонстрируемых в доступной форме путем сравнения здоровых и пораженных органов».

Подобную версию подтвердили, что характерно, и сотрудники правоохранительных органов, которые после обращений в органы власти оперативно побывали на выставке и осмотрели её на предмет «вредоносности». Так, как сообщает «Эхо Москвы», после осмотра выставки они пришли к выводу, что «ничего запрещенного в ней нет, а большую часть материала рассказывают школьникам на уроках биологии».

Реклама на веке
Как разместить

Тем не менее, представители РПЦ считают, что такому святотатству не место в Первопрестольной. «Организаторы выставки заявили, что у нее образовательные и просветительские цели. Считаю, что не всякая демонстрация человеческого тела, тем более в таком виде, как это представлено на этой выставке, нацелена на образование. Мне кажется, эта выставка – эпатажное шоу с шок-контентом», - отметил в интервью РИА «Новости» заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Негативная общественная реакция на проведение этой выставки вполне объяснима и является выражением позиции, что посмертное обращение с человеческим телом не может быть предметом исключительно коммерческого договора», - полагает, в свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он также считает, что проводимое мероприятие «выходит за рамки чувств верующих или неверующих людей и лежит, скорее, в культурной плоскости». «Обучение медиков, спасающих жизни, не равно развлечению скучающей публики созерцанием трупов», - подчеркнул Легойда.

В своём Телеграмм-канале Владимир Легойда привёл также мнение по поводу этого события председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и советника президента РФ Валерия Фадеева.

«Глава СПЧ призвал дать правовую оценку выставке трупов в Москве», - написал Легойда.

«Использование тел умерших лиц… не может быть признано использованием в медицинских, научных и учебных целях», - процитировал Фадеева Владимир Легойда.

Как всегда, среди критиков не остался в стороне и ряд депутатов Госдумы. Так, член фракции «Единая Россия» Николай Земцов написал на своей странице в Facebook, что он подаёт заявление в Генпрокуратуру на организаторов выставки.

«Здесь, призывы к нравственности и уважению к телам умерших, бесполезны, нужно привлекать к ответственности по статье 244 УК РФ за надругательство над телами умерших!» - написал депутат на своей странице (стилистика сохранена – прим. ред.).

Профессор богословия, диакон Андрей Кураев, в свою очередь, также считает, что подобная выставка не нужна, но, по его словам, организаторы имеют право её провести. Комментируя ситуацию «Веку», диакон напомнил историю отношения к мёртвому телу в разных религиозных традициях, которая была далеко не однозначна и менялась в зависимости от времени, например, от Средневековья и до сегодняшнего дня.

«В конце концов, Пётр I создал Кунсткамеру, где люди смотрели на то же самое, так что это в традициях народа ещё с того времени, - заявил «Веку» Кураев. - Другое дело, что нравится кому-то это или нет. Но вы же знаете на какую экспозицию вы идёте… Поэтому у вас есть выбор. Можете её не посещать».

Выставку «Мир тела» (Body Worlds) курирует чета докторов Гюнтера фон Хагенса и Ангелины Уолли, которая по совместительству является и последней женой Гюнтера. Сам Гюнтер фон Хагенс при рождении имел фамилию Либхен без аристократической приставки «фон». После женитьбы он взял фамилию супруги и затем уже получил медицинскую лицензию как Гюнтер фон Хагенс. В 1977 году молодой немецкий анатом разработал метод пластинации тела, который заключается в следующем: после предварительного вымачивания трупов в формальдегиде, а также их замораживания с последующим размораживанием жидкости и жиры в мёртвом теле заменяются полимерами и таким образом достигается консервация тканей.

Пластинацией трупов доктор занялся ещё в 1982 году, а в 1993 году создал Институт пластинации, где активно применял изобретенный метод, консервируя трупы людей и животных в разных позах. В экспозиции также для сравнения представлены трупы со здоровыми органами и трупы с поражениями, например, циррозом печени, онкологией и так далее, что даёт основание фон Хагенсу утверждать о просветительской миссии своего проекта.

Выставку Body Worlds Гюнтер фон Хагенс вместе со своей нынешней супругой, коллегой и куратором проекта доктором Ангелиной Уэлли показал в 35 странах мира. И во многих из них экспозицию сопровождали протесты и скандалы вплоть до того, что западные журналисты дали фон Хагенсу прозвище «Доктор Смерть». Отголоски этих скандалов периодически докатывались и до России и иной раз в комическом ракурсе. Например, в 2002 году учёный для дачи показаний в качестве свидетеля был вызван в один из районных судов Новосибирска, в котором слушалось дело о краже трупов и нелегальной переправке их в Германию для пластинации. Фон Хагенс тогда заверил новосибирское правосудие, что трупов сибиряков среди его экспонатов нет.

Сегодня, как сообщают СМИ, Гюнтер фон Хагенс болен синдромом Паркинсона и считает, что жить ему осталось недолго. В этой связи Ангелина Уэлли заявила, что доктор желает, чтобы после смерти его тело было пластинировано лично ею и заняло бы место среди остальных экспонатов выставки.

Реклама на веке
Как разместить
Увеличение производства вакцин от коронавируса привело к дефициту лекарств в США США обсудят с союзниками по НАТО планы по прекращению войны в Афганистане
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются