18+
  1. Долгие долги

Долгие долги

Глобальный финансовый кризис уже постучался в дома многих россиян. Как свидетельствуют опубликованные в среду Федеральной службой государственной статистики (Росстат) данные, долги по зарплате в РФ за октябрь увеличились на 33,4%.

Между тем, эксперты ожидают, что пик задолженности по заработной плате придется на март-апрель 2009 года, когда предприятия, компании и организации различной формы собственности наиболее остро почувствуют последствия финансового кризиса.

По данным Росстата, в октябре 2008 года задолженность по заработной плате в России выросла на 33,4% по сравнению с сентябрем, когда она увеличилась на 2,1%, составив 4024 млн. рублей. По сравнению с 1 октября, сообщает статистическое ведомство, долги по зарплате выросли на 1007 млн. рублей.

Главная причина, по которой предприятия и организации не выплачивают своим работникам зарплату вовремя – отсутствие у организаций собственных средств. Именно на нее, по данным Росстата, приходилось в октябре 94,6% общей суммы всей задолженности. Причем, по сравнению с сентябрем такая задолженность выросла на 34,9%, увеличившись на 985 млн. рублей.

Вместе с работниками коммерческих предприятий и организаций глобальный кризис затронул и бюджетников. Как бы власти не заявляли громогласно о том, что Россия готова ко всем финансовым катаклизмам лучше, чем западные страны, от фактов далеко не убежишь. А они свидетельствуют: из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней задолженность по зарплате в октябре увеличилась на 11,4% (на 22 млн. рублей) и составила на 1 ноября 216 млн. рублей.

Примечательно, что больше всех задолжал работникам федеральный бюджет – на 1 ноября этот долг составил 134 млн. рублей и вырос по сравнению с сентябрем на 44,7% или на 41 млн. рублей.

Как уже не раз сообщал «Век» за последний месяц, наиболее сильно финансовый кризис ударил по таким отраслям, как строительство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспорт, сельское хозяйство и ряду других. Подтверждают это и данные Росстата – 95-100% просроченной задолженности по заработной плате в этих отраслях образовано из-за нехватки у организаций собственных средств.

По данным Росстата, за период с 1 октября по 1 ноября долги по зарплате по этой причине выросли в 57 субъектах РФ. Наибольший размер из общей суммы указанной задолженности приходится на Чеченскую Республику (558,6 млн. рублей), Красноярский край (425,2 млн. рублей), Хабаровский край (317,2 млн. рублей), Ярославскую (205,1 млн. рублей) и Московскую (194,2 млн. рублей) области.

В ситуации роста задолженности по зарплате и начавшихся увольнений работников некоторые российские банки приступили к изменению критериев оценки потенциальных заемщиков, выдвинув на первый план сферу их профессиональной занятости. В частности, в своеобразные «черные списки» попали работники строительной, металлургической и финансовой отраслей, где, по мнению кредитных организаций, наиболее вероятны сокращения компаниями штатов и зарплат. Теперь представителям этих сфер экономики труднее получить кредиты.

По данным «Коммерсанта», изменение критериев оценки заемщиков произошло в «Абсолют-банке», банке «Возрождение», ВТБ 24, «ДжиИ Мани банке», «Русском стандарте», «Хоум кредит энд Финанс банке», руководители которых объясняют данный шаг адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка.

Примечательно, что, по сообщениям Роструда, в октябре 1073 российских предприятия планировали сократить 46 тыс. сотрудников. Причем, самыми уязвимыми с точки зрения увольнений, по мнению экспертов, являются в условиях финансового кризиса именно строительный, металлургический и финансовый сектора.

Последние новости