18+
  1. Инфляция показывает норов

Инфляция показывает норов

Инфляция показывает норов
Инфляция в России продолжает преподносить неприятные сюрпризы. По данным Росстата, за период с 1 по 24 января рост потребительских цен в стране составил уже 1,8%.

И хотя недельный рост потребительских цен сократился за период с 16 по 24 января до 0,4% вместо 0,6%, которые были зафиксированы неделей раньше, - обольщаться не стоит. Хотя инфляционная составляющая в виде повышения в начале января тарифов на услуги ЖКХ стала скодить на нет, рост цен на продукты питания продолжается прежними высокими темпами.

Как сообщил накануне Росстат, по состоянию на 24 января инфляция в РФ достигла отметки 1,8%. При этом статистическая служба напомнила, что по итогам января 2010 года рост потребительских цен составил 1,6%. А это означает, что нынешняя инфляция превышает свои прошлогодние темпы. Причем, довольно заметно.

По данным Росстата, рост потребительских цен за неделю с 16 по 24 января составил 0,4%. Локомотивом роста потребительских цен вновь стала гречка, которая подорожала сразу на 3,6%.

Стоимость пшена выросла на 2,3%, цены на сахар-песок выросли на 1,9%, на говядину – на 1,4%. Отдельные виды хлеба, творог, молочный напиток пастеризованный и подсолнечное масло подорожали в среднем на 0,7-1%.

Продолжился рост цен и на плодоовощную продукцию, которые выросли на 2,2%. При этом капуста белокочанная подорожала на 3,3%, картофель, лук репчатый и морковь стали дороже за неделю с 16 по 24 января на 2,4-2,8%.

Цены на бензин автомобильный выросли на 1,3%, на дизельное топливо – на 1,6%. Плата за холодное водоснабжение и водоотведение увеличилась на 3,0%, горячее водоснабжение и отопление – на 2,6% и 2,4% соответственно.

Ранее, как уже сообщал «Век», глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала, что по итогам января инфляция в России может составить 2,1-2,3% из-за быстрого роста цен на овощи. «Это сезонный рост, но он чуть больше, чем в прошлом году», - заявила она.

По словам министра, эффект аномальной жары, наблюдавшейся летом 2010 года, будет постепенно затухать и исчерпается в середине 2011года. «В течение первого полугодия мы будем видеть снижение темпов инфляции, и пока нет оснований для пересмотра нашего прогноза на 2011год в целом в размере 7%», - подчеркнула глава МЭР неделю назад.

Официальный прогноз правительства предполагает инфляцию по итогам 2011 года на уровне 6,5%. В 2010 году потребительские цены в стране выросли на 8,8%.