18+
  1. Доля импортных стройматериалов на российском рынке за год сократилась в пять раз

Доля импортных стройматериалов на российском рынке за год сократилась в пять раз

Доля импортных стройматериалов на российском рынке за год сократилась в пять раз
Тенденция к сокращению поставок стройматериалов из-за рубежа становится все отчетливей – на фоне взаимных санкций и высокого курса рубля, российские строители отказываются от импортной продукции.

В первую очередь сокращаются поставки основных строительных материалов – цемента, кирпича, черепицы и строительных смесей для отделочных работ. Если в первом квартале 2014 года доля импорта по данным категориям составляла 10-12%, то за первый квартал текущего года она составила 2-3%.

В первую очередь российские строители отказываются от тех материалов, для производства которых в России есть достаточная сырьевая база: это цемент и кирпич. Главным поставщиком кирпича на российский рынок остается Беларусь – на конец марта её доля составляла 29%, и Литва, доля которой в поставке цемента из-за рубежа составляет 22%. Также кирпич поставляет Китай – его доля импорта 14%.

Рост производства отечественных материалов наблюдается не везде: в первом квартале производство отечественного цемента и строительных смесей снизилось на 1%, а производство кирпича, наоборот – выросло – на 20%.

По данным строительной компании «Антарэс» www.sk-antares.com цена на импортные отделочные материалы, в среднем возросла от 30 до 50%. Есть позиции, по которым удорожание составляет 100% - так иностранный поставщик страхует свои финансовые риски.

При этом наблюдается рост цен на российскую продукцию: в разных сегментах строительных материалов цена для потребителя возросла от 5 до 25%, в зависимости от доли составляющих импорта при производстве. Специалисты полагают, что до конца года цены российских поставщиков могут вырасти до 15% от нынешних цен.

Участники рынка отмечают, что если в нише основных строительных материалов замена на российские аналоги вполне реальна, то заменить отечественной продукцией чистовые отделочные материалы, технику, встроенную мебель, фурнитуру и комплектующие пока не представляется возможным.

Доля импортного гидравлического и электрического оборудования, сложной строительной техники, лифтового оборудования составляет от 40 до 70%. Намечается изменение ситуации на рынке инженерных систем: импорт слаботочных систем, электрических компонентов, комплектующие для водопроводов и канализаций от крупных европейских брендов серьезно сокращается. Российские строители за неимением российских аналогов переориентируются на азиатский рынок, где стоимость подобных систем существенно ниже.