18+
  1. Долю Керимова в "Уралкалии" приобретет Прохоров

Долю Керимова в "Уралкалии" приобретет Прохоров

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова договорилась о покупке доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Онэксима".Сумма сделки не раскрывается.

Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшее время. В "Онэксиме" также отметили, что для ее совершения разрешения регуляторов не потребуется.

Приобретение принадлежащих Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций "Уралкалия" в "Онэксиме" рассматривают как долгосрочную инвестицию.

Группа Прохорова приобретает актив самостоятельно и оплачивает "живыми деньгами". От дополнительных комментариев в группе "Онэксим отказались. Ранее ссылаясь на неназванные источники газета "Ведомости" писала, что в данной сделке партнером Прохорова может выступить Дмитрий Мазепин, которому принадлежит "Уралхим".

О том, что именно "Онэксим" является наиболее вероятным покупателем акций "Уралкалия", которые принадлежат Керимову, агентство Bloomberg сообщило еще 15 ноября. Как отмечало издание, сделка может завершиться уже на следующей неделе. На фоне этой публикации примерно на 6% выросли акции производителя удобрений на Московской бирже.

Продажа акций "Уралкалия" связана с проблемами, которые у Сулеймана Керимова начались в конце лета, когда белорусские власти резко отреагировала на решение "Уралкалия", совладельцем которого является Керимов, прекратить продажу калия через "Белорусскую калийную компанию".

Сотрудники Следственного комитета Белоруссии 26 августа задержали генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, также занимавшего дожность председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания". Бизнесмен был задержан в аэропорту "Минск" после встречи с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Позже в СК сообщили, что Сулейман Керимов, являющийся основным акционером "Уралкалия", также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Как стало известно на прошлой неделе, окончательное решение об объявлении в международный розыск Сулеймана Керимова будет принято в декабре этого года на заседании "независимой комиссии по контролю за файлами Интерпола". Именно она должна будет решить судьбу запроса, поданного властями Белоруссии.