18+
  1. Потанин и Прохоров договорились о разделе

Потанин и Прохоров договорились о разделе

Потанин и Прохоров договорились о разделе
Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились о самой конфликтной части раздела их общих активов. Об этом сообщили в пресс-релизах компании «Интеррос», контролируемой Потаниным, и «Онексим», находящейся под контролем Прохорова.

Процесс перешел в стадию завершения сделок. «Интеррос» купит у Прохорова 50% акций «КМ инвест», а «Онексим» приобретет 27,5% акций «Открытых инвестиций», 91% акций ООО «Страховая компания «Согласие» и ООО «Управляющая компания Росбанка». Кроме того, в рамках сделки Прохоров получит ряд геологоразведочных активов «КМ инвест» и «Интерроса». Правда, суммы выплат по этим сделкам не оглашаются. Завершение сделок компаньоны договорились осуществить до 15 мая этого года.

Как заявил в связи с этим Владимир Потанин, «нам удалось преодолеть все противоречия и заключить взаимовыгодную сделку». В свою очередь Михаил Прохоров выразил удовлетворение по поводу «сделки, которая позволит ему в ближайшее время получить прямое участие в компаниях, представляющих стратегический интерес, и сосредоточиться на реализации собственных проектов». Речь, видимо, идет о проектах, которые Прохоров хочет осуществить в геологоразведке и финансовой сфере сразу после завершения сделки.

Напомним, что очередной этап переговоров о разделе активов Потанин и Прохоров начали вести в начале этого года. В основном договоренность была достигнута в марте. Однако, тогда Прохоров добивался продажи ему 4% акций «Норникеля» с обязательством продать их «Русалу». Но Потанин отказался дробить на более мелкие доли акции «Норникеля» и «Полюса золота». Конфликт решил сам «Русал», отказавшись от покупки акций «Норникеля».

Другой вариант Прохорова - продажа 25% плюс 1 акция «Норникеля» за 11% акций «Русала» и $5-6 млрд. – также не имел успеха. В минувшую среду на совете директоров «КМ инвест» представители «Онэксима» сняли требование о продаже 4% «Норникеля». Прохорову ничего не оставалось делать, как подписать с Потаниным документы по совершению сделки, которая может быть окончательно оформленной даже не в мае, а в конце апреля.

Теперь партнерам осталось договориться о разделе активов «Норникеля» и «Полюса золота». Потанин надеется выкупить у Прохорова пакет акций «Норникеля», но, чтобы это сделать, Потанину придется продать Прохорову пакет акций «Полюса золота».

Эксперты, знакомые с ситуацией вокруг развода Потанина и Прохорова, склоняются к мнению, что эта сделка будет осуществлена именно в таком виде, и пакет акций «Норникеля» достанется Потанину.

Последние новости