18+
  1. Потанин и Прохоров снова в ссоре

Потанин и Прохоров снова в ссоре

Потанин и Прохоров снова в ссоре
Отношения Михаила Прохорова с бывшим другом и партнером по бизнесу Владимиром Потаниным после недолгого затишья вновь обострились, в связи с чем Прохоров решил подать иск в суд на Потанина для защиты своей деловой репутации.

Дело в том, что Потанин публично обвинил Прохорова в несоблюдении условий договоренности при продаже пакета акций крупного металлургического предприятия «Норильский никель».

Потанин будто бы обещал Прохорову преимущественное право на покупку блокирующего пакета акций «Норникеля», но Прохоров счел условия этой сделки для себя неприемлемыми. В результате пакет акций приобрел «Российский алюминий», которым владеет Олег Дерипаска.

Кроме того, Потанин назвал Прохорова Жириновским от бизнеса, а также обвинил его в непоследовательности. Теперь юристы Прохорова собирают документы для опровержения обвинений Потанина. В частности, в суд могут быть представлены соглашения с «Русалом», протоколы, а также переписка с Потаниным, касающаяся раздела совместных активов бывших партнеров.

Кстати, на завершившемся на днях XII Петербургском международном экономическом форуме Прохоров высказал мнение, что слияние «Норникеля» и «Русала» неизбежно. Это слияние, по мнению Прохорова, полностью соответствует мировой тенденции укрупнения путем слияния компаний, работающих на одном рынке. Слияние аналогичных компаний приводит к повышению их конкурентоспособности, и потому очевидна выгода таких объединений, заявил Прохоров.

Говоря об этом, Прохоров, видимо, имел в виду объединение двух компаний под собственным руководством, но просчитался, позволив пакету акций уплыть в руки Олега Дерипаски.