18+
  1. Домашний арест Улюкаева продлен до середины мая

Домашний арест Улюкаева продлен до середины мая

Домашний арест Улюкаева продлен до середины мая
Суд продлил на три месяца домашний арест для бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Следствие по делу будет продолжаться как минимум до середины мая, а СКР пока изучает записи разговоров фигурантов.

Рассмотрение вопроса о пролонгации меры пресечения для бывшего руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева состоялось в столичном Басманном суде во вторник, 10 января. Суд счел достаточными аргументы стороны обвинения, и оставил в силе для отставного чиновника домашний арест. Под ним Улюкаев будет находиться, как минимум, до 15 мая, сообщила председательствовавшая на процессе судья Елена Ленская.

Как отметил представитель Следственного комитета России Роман Нестеров, оставить Улюкаева под домашним арестом необходимо, поскольку тот не сотрудничает со следствием и отрицает свою вину, в то время как распоряжении следствия оказались записи телефонных бесед экс-министра на интересующие правоохранительные органы темы. Эти записи будут исследованы. В СКР полагают, что, оказавшись на свободе, бывший чиновник может начать давление на свидетелей, а также ликвидировать изобличающие его документы. Нестеров пояснил, что свидетелями обвинения по делу выступают бывшие подчиненные Улюкаева по министерству и Росимуществу.

Сторона защиты ходатайствовала об освобождении Улюкаева под подписку о невыезде. Последний заявил, что Россию покинуть не сможет, поскольку его загранпаспорт находится в следственных органах. Адвокат Лариса Каштанова также просила о послаблении режима домашнего ареста за счет включения в него регулярных уличных прогулок продолжительностью 4 часа в сутки и посещений медучреждений. Защитника сообщила, что все медицинские документы, подтверждающие недуги Улюкаева, у нее имеются.

Не помогли бывшему министру обрести свободу передвижения и положительные характеристики, данные ему действующими высокопоставленными чиновниками. Среди тех, кто высоко оценил личные качества и заслуги Улюкаева, - глава правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, руководитель ВТБ Андрей Костин, а также глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Предоставленные ими характеристики приобщены к материалам дела.

Между тем, по информации источника «Росбалта», телефонным разговором, об экспертизе записи которого заявил Нестеров, является беседа Улюкаева с руководителей крупного государственного банка. В нем министр сокрушался нежеланием других лиц благодарить его за выполняемую работу в денежной форме. Напомним, экс-чиновника обвиняют в вымогательстве и получении незаконного денежного вознаграждения в размере $2 млн.

Последние новости