18+
  1. Nemiroff идет в Россию через суд

Nemiroff идет в Россию через суд

Nemiroff идет в Россию через суд
Председатель совета директоров Nemiroff Vodka Limited Яков Грибов заявил, что на совете директоров украинской компании принято решение перевести часть производства продукции в Россию.

В частности, производство водки марки Nemiroff.

Из заявления главы директората компании следует, что у нее есть интересы на территории РФ, однако, не все руководители подразделений Niiroff единогласны в своем решении. Так, накануне представитель миноритариев Александр Глусь вновь выступил с заявлениями о нелегитимности решений совета директоров Niiroff Vodka Limited.

«Делать такого рода публичные заявления и тем самым дезориентировать своих деловых партнеров – его (Александра Глуся) право, которым он давно и регулярно злоупотребляет. Но в самое ближайшее время все встанет на свои места», - парировал основной акционер компании Яков Грибов.

Как передает Infox, Грибов сообщил, что «на совете директоров материнской компании 8 сентября присутствовали четверо из пяти директоров, он состоялся». «Директора обсудили ряд вопросов, связанных с ближайшим будущим группы Niiroff. Это касается изменения порядка управления компанией, владеющей всеми нашими брендами (теперь для принятия любых решений достаточно согласия 4 членов совета директоров), и переноса части производства Niiroff в Россию, включая вопрос о приобретении собственной производственной площадки», - заявил Грибов.

По его словам, «важно даже не то, какие текущие решения мы приняли или не приняли, а то, какой вектор развития для компании мы для себя определили. Совершенно четко понятны все цели, есть стратегия, мешает только конфликт с миноритарием».

Грибов подчеркнул, что «неконструктивная позиция Александра Глуся в очередной раз вызывает у нас сожаление. Я думаю, что он только сейчас понял, в какую безнадежную авантюру он ввязался сам и втянул семью».

Согласно представленным Яковом Грибовым документам, в настоящий момент у компании Niiroff Vodka Limited (100% материнская компания УВК Niiroff) существует три группы акционеров: Яков Грибов - контролирует через две компании (ALVERSTONE (20%) и VINSON (20%)) - 40% акций; Анатолий Кипиш - контролирует через компанию (AFAITH) 34,96% акций; Степан Глусь - контролирует через компании (LUCAN (19,04%) и DEVUEW (6%) 25,04% акций.

«Таким образом, все сообщения СМИ о том, что Александр Глусь является «крупнейшим» или «основным» акционером компании, очевидно не соответствуют действительности. По документам, он вообще не акционер», - подчеркнул Грибов.

В настоящее время основные акционеры Анатолий Кипиш и Яков Грибов обвиняют семью Глусь в захвате контроля над украинским производственным подразделением холдинга Niiroff.

Большинство руководящих позиций в нем распределено по родственникам Степана Глуся. В частности, его жена Алла Глусь - генеральный директор дочернего предприятия «Украинская водочная компания Niiroff» (данное назначение оспаривается в судах), сын Александр Глусь - член совета директоров компании Niiroff Vodka Limited (и самоназначенный председатель наблюдательного совета дочернего предприятия «Украинская водочная компания Niiroff»), сын Владимир Глусь - директор по корпоративным вопросам дочернего предприятия «Украинская водочная компания «Niiroff», дочь Наталья Коровяковская - директор по юридическим вопросам дочернего предприятия «Украинская водочная компания Niiroff», зять Алексей Коровяковский - исполнительный директор дочернего предприятия «Украинская водочная компания Niiroff».

«Все другие подразделения холдинга, кроме украинской производственной площадки, уже переведены под контроль мажоритариев», - подчеркнул Грибов. Спор между акционерами (с одной стороны Яков Грибов и Анатолий Кипиш - 74,96%, с другой стороны семья Степана, Аллы и Александра Глусь - 25,04%) продолжается в судах Кипра.

Судьба УВК Niiroff, вероятнее всего, окончательно решится к середине октября, - предположил в беседе с Infox основной акционер компании, председатель совета директоров Niiroff Vodka Limited Яков Грибов.