18+
  1. Донской сомневается, что в США открыли крупнейшее месторождение

Донской сомневается, что в США открыли крупнейшее месторождение

Донской сомневается, что в США открыли крупнейшее месторождение
Накануне Геологическая служба США (USGS) сообщила об открытии крупнейшего в стране месторождения нефти. Глава Минприроды РФ прокомментировал эту информацию в Facebook.

По мнению Сергея Донского, эта информация – очевидное лукавство, поскольку речь идет лишь о ресурсах, а не о месторождении. Он отметил, что USGS на протяжении двух последних лет щедро оценивает собственные ресурсы на нелокализованную продолжительную нефть. Министр призвал отечественных экспертов оценить американское открытие и добавил, что даст аналогичное поручение ВНИГРИ, чтобы институт сделал соответствующее аналитическое заключение, передает РБК.

Накануне USGS сообщила, что они обнаружили крупнейшее месторождение нефти в Пермском бассейне, штат Техас. Служба оценила ресурсы открытого месторождения в 20 млрд баррелей нефти и 16 трлн кубометров газа, что оценивается агентством Bloomberg в $900 млрд по нынешним ценам. При этом в USGS подчеркнули, что объем запасов на этом месторождении – крупнейший в американской истории, поскольку превышает обнаруженные в 2013 году запасы на Bakken-Three Forks.

По предположению компании Pioneer Natural Resources, объем запасов в Пермском бассейне может достигать 75 млрд баррелей, и тогда оно станет вторым после саудовского месторождения Аль-Гавар, у которого доказанные запасы превышают 70 млрд баррелей нефти. В USGS добавили, что это месторождение является крупнейшим из виденных ими, и это свидетельствует о том, что в районах, где были произведены миллиарды баррелей черного золота, можно найти еще несколько миллиардов.

Впрочем, Валерий Нестеров из Sberbank CIB не видит оснований для сравнения открытого месторождения с Аль-Гавар, поскольку в Техасе речь идет о ресурсах, а их необходимо еще подтвердить. Андрей Полищук из Raiffeisenbank также отметил «Коммерсанту», что судить о масштабах американского открытия еще рано. В то же время он обратил внимание, что благодаря росту нефтяных цен и новым технологиям разрабатывать в США смогут даже те месторождения, которые сейчас нерентабельны. Даже несмотря на ограниченные возможности нефтедобывающих компаний из-за действующих в стране экологических норм при добыче сланцевых углеводородов, их будущее весьма перспективно. Как пояснил эксперт, новый президент Дональд Трамп хочет сделать страну независимой от импорта ресурсов, поэтому будет поддерживать и стимулировать сланцевую добычу.

Последние новости