18+
  1. Допинг - войны или темная сторона спортивной жизни

Допинг - войны или темная сторона спортивной жизни

Пожалуй, ни для кого не секрет, что на сегодняшний день одну из главенствующих ролей в многочисленных проблемах современного спорта занимает вопрос допинг контроля.

Для одних поимка спортсменов на применении фармакологических средств, стала целью всей жизни, для других лакомым куском, приносящим миллионы долларов. Все мы знаем, что запретный плод сладок, но, сколько не грози пальцем, мол, так делать не нужно, все равно найдутся те, кто нарушит табу и вольется в черные списки неугодных. А таких неугодных, судя по последним событиям в мире спорта становится в больше и больше. Причем допинговая эпидемия ни щадит не только новичков, пытающихся пробиться в спортивную элиту, но и звезд с мировым именем, чья репутация долгие годы оставалась кристально чистой.

Химия с историей.

Если обратиться к истории, то борьба за освобождение спорта от всевозможной химической гадости ведётся уже на протяжении пятидесяти лет. Причем крестовый поход, начатый во благо, зачастую заканчивается за упокой, разжигая очередной скандал планетарного масштаба, подрывающий не только авторитеты отдельно взятых спортсменов, но и целых федераций, а порой и более могущественных структур, улученных в пособничестве или банальном закрывании глаз на происходящее.

Интересен тот факт, что первые признаки борьбы с фармакологическим злом проявились лишь в середине прошлого века. Когда большинство спортсменов уже принимало стимуляторы различного вида еще в конце 19 века.

Так, в 1886 году во Франции, был зафиксирован первый случай с применением допинга, причем с летальным исходом. Английский велогонщик Дэвид Линтон умер на глазах нескольких тысяч зрителей от передозировки сильнодействующего триметила. Однако общество, далекое в те времена от таких устрашающих понятий как допинг-проба, восприняло гибель англичанина, лишь как случайную трагедию, а не следствие зарождавшейся моды на химическое стимулирование организма. Дальше больше.

На Олимпийских играх в Стокгольме 1912 года, от передозировки наркотического препарата скончался один из марафонцев принимавших участие в забеге, а спустя 48 лет на XVII Летней Олимпиаде в Риме из-за применения стимуляторов, погиб велосипедист из Дании К. Е. Йенсен, который уже стал вторым по счету в траурном списке велосипедного спорта. Ну а апогеем, заставившим представителей МОК брать письменное обязательство со спортсменов о неупотреблении фармацевтических средств перед состязаниями, стала гибель Томми Симпсона в 1967 во время велогонки Тур де Франс.

И лишь только в начале семидесятых, осознав всю масштабность нависшей угрозы над самыми светлыми идеями господина Пьера де Кубертена, представители Международного олимпийского комитета принялись с нескрываемым беспокойством искать выход из сложившейся ситуации. А поводов, что бы начать бескомпромиссную войну за чистоту спорта, было уже хоть пруд пруди.Тем более, что количество подпольных фармацевтических компаний, занимавшихся исключительно химическим обеспечиванием представителей различных видов спорта, разрослись как на дрожжах. Ведь еще бы, подобный бизнес приносит баснословные барыши.

По последним данным, в среднем, российский спортсмен, использующий в своем рационе допинг-препараты, раскошеливается на 2000 у.е в месяц, и это только по приблизительным подсчетам. Вдобавок, еще год назад появилась информация, о том, что согласно данным Госнаркоконтроля, оборот анаболиков (один из наиболее распространенных видов допинга) в России уже превышает оборот наркотиков. Но вернемся на мировые просторы и постараемся разобраться, кто же должен следить за проявлением подобного фармацевтического беспредела.

WADA лекарство от всех болезней? На сегодняшний день, поисками и разоблачением лиц замешанных в грязных фармацевтических делах занимаются не только сыщики МОК, но и представители ФБР, Интерпола и прочих ведомственных и подведомственных организация всего мира.

В свое время, заниматься допинговыми вопросами было поручено, созданной в 1999 году, таинственной организации (WADA), которая уже, правда, давно вышла из тени, и вроде бы на данный момент является основным органом контроля за применением допинга спортсменами всего мира. Однако зачастую деятельность вышеназванной организации находится под большим вопросом. Так, журнал Iternational Journal of Sports Science and Coaching опубликовал материал, подвергающий сомнению многие аспекты в работе борцов с нечестью.

Непонятны критерии, по которым, те или иные субстанции признаются или не признаются допингом. К примеру, WADA считает допингом анаболические андрогенические стероиды, однако до сих пор не найдено никаких доказательств того, что использование этих веществ улучшает спортивные результаты. Система тестов, с помощью которых определяется - принимал ли спортсмен допинг, игнорирует базовые правила научного опыта (например, анализы долгое время хранятся в теплом месте, что кардинально влияет на результаты тестов) сделали свои заключения специалисты издания.

Ко всему прочему, до сих пор остается непонятным, по какому именно принципу, специалисты Всемирного Антидопингового Агентства, определяют судьбу тех или иных препаратов и рапортуют МОК о том, что следует запретить, а что нет. Взять хотя бы скандал, вокруг американской бегуньи Келли Уайт, в крови которой был обнаружен модафинил препарат, долгие годы считавшийся вполне законным и попавший под запрет фактически перед самым началом соревнований с участием спортсменки. Однако запрет на модафинил, оставил неприкасаемым еще 25 схожих по составу препаратов. Так, где же логика?

Борьба за место под солнцем На сегодняшний день существует и другая версия происходящего, исходя из которой, допинговые войны, это не что иное, как способ воздействия на отдельно взятых чиновников или даже целых стран участниц, потенциально претендующих на борьбу за призовые места в мире профессионального спорта. Иными словами, тесты на допинг превратились в своего рода гонку вооружений кто кого быстрее поймает. Стоит вспомнить дисквалификацию игрока сборной России и московского Спартака Егора Титова.

Напомним, что в 2003 году, сразу же после ответного матча сборных России и Уэльса в рамках отборочного цикла чемпионата Европы по футболу, у Титова была взята допинг проба, давшая положительный результат. В организме полузащитника был обнаружен бромантан вещество, маскирующее другие допинговые препараты. Капитан красно-белых был отлучен от футбола на целый год, а так же заплатил штраф в размере 6 тысяч евро.

Так в чем же подвох спросите вы? А дело все в том, что сборная Уэльса, проигравшая, ту памятную словами и голом железнодорожника Евсеева встречу, мгновенно подала жалобу в ФИФА на пересмотр результата матча. Мол, русские не достойны, выступать в Португалии, так как у них там все сидят на таблетках. И это все при том, что уличенный в нечистоплотности Титов вообще не выходил в первой встрече на поле, просидев на скамейке запасных, а в скандальном матче в Кардиффе отыграл лишь 59 минут игрового времени.

Разве не реальный способ реабилитироваться за поражение, поймав в итоге на химии кого-то из игроков оппонентов? По-моему вполне. Или вспомнить уже ставшую притчей во языцех, историю со скандальной дисквалификацией канадского бегуна Бена Джонсона на Олимпиаде-88, когда после завоевания золото и установления нового мирового рекорда, тест на допинг показал присутствие в крови спортсмена запрещенных препаратов. Решением комиссии МОК, золото перешло к американцу Карлу Льюису, пришедшему вторым. Однако, стоит сказать, что спустя несколько лет, прежний директор допинг-лаборатории американской сборной, заявил в одном из своих интервью, что Льюис и еще несколько известных спортсменов использовали допинг, однако были допущены к участию в Олимпиаде в обход всех правил.

Заокеанские тайны Если в Европе с допинговой борьбой более или менее все ясно, то вот то, что происходит за океаном не понятно даже, наверное, самими обитателям Нового света. Вдобавок, масла в огонь подлили и последние события, происходящие на североамериканском континенте. Единственный в истории НХЛ российский тафгай Андрей Назаров в интервью газете Спорт-Экспресс высказался о применении допинга заокеанскими хоккеистами.Я провел в НХЛ 15 сезонов, и, по моим наблюдениям, 99 процентов полицейских там сидят на стероидах. Это вечная проблема молодых бойцов: у тебя есть боксерская техника, есть энергия, но нет массы. Нужный вес легче всего набрать с помощью специальных препаратов. По моим оценкам, на специальных препаратах сидит большинство игроков лиги - рассказал хоккеист.

Реакция на подобные заявления со стороны экс-энхаэловца не заставила себя долго ждать. Буквально на днях, скандальное интервью было перепечатано и переведено крупнейшей канадской газетой Globe and Mail и привело к публичной перепалке вице-президента НХЛ Билла Дэйли и главы (WADA) Ричарда Паунда. Американцы отреагировали по-своему, утверждая, что подобного не может быть и в помине. А все хоккеисты, выступающие в НХЛ ангелы с крыльями не принимающие никакой химии в свой организм.

С одной стороны янки можно легко понять. Скандалы, связанные с употреблением запретной фармакологии никому не нужны. Тем более, что на кону стоят сотни миллионов долларов, крупнейших спортивных ассоциаций планеты. Именно поэтому, функционеры НХЛ, НБА, НФЛ и НБЛ, даже на пушечный выстрел стараются не допустить внедрения агентов WADA в свои владения. Нет, конечно, изредка в американской прессе проскакивают сообщения о том, что кто-то из баскетбольных или футбольных кудесников мяча пойман на курении марихуаны или чем-то подобном. Но как показывает история, подобные расследования проводятся лишь для проформы.

В заключении, хочется вспомнить высказывание из одного всем известного фильма : Так в чем же сила брат? И действительно, в чем же эта сила в современном спорте? В быстрых ногах и ловких руках, или в еще более быстром действии фармацевтического новшества, способного превращать обычного человека в непобедимого киборга, штампующего рекорды, со скоростью сверхзвукового истребителя.