18+
  1. Дорожная полиция Исландии, протестуя против низких зарплат, не спешит штрафовать нарушителей

Дорожная полиция Исландии, протестуя против низких зарплат, не спешит штрафовать нарушителей

Дорожная полиция Исландии, протестуя против низких зарплат, не спешит штрафовать нарушителей
В ходе длительных переговоров полицейским Исландии никак не удается добиться от государства повышения оплаты своего труда. Теперь же для достижения своей цели они решили пойти необычным путем.

Служащие исландской дорожной полиции, которым, как гласит законодательство страны, не дозволено бастовать, воспользовались нестандартной тактикой для того, чтобы добиться повышения своих окладов. Как пишет исландское издание «Моргунбладид», уже с первых дней этого месяца полицейские стали уклоняться от штрафования нарушителей правил безопасной езды.

На протяжении всего октября в государстве, где проживает 330 тыс. человек, владеющих около 250 тыс. автомобилей, было выписано всего-то 59 штрафов. В предыдущем месяце дорожные полицейские также решили не слишком обременять себя работой: лишь 500 нарушителей были оштрафованы за тот период.

Для сравнения, на протяжении последних пяти лет патрульные прибегали к штрафам в среднем в более 1,5 тыс. случаев за месяц. Теперь же стражи дорог с миром отпускают водителей, превысивших скоростные нормы, которые забывают пристегнуть ремень безопасности или же обзавестись автомобильной аптечкой, а также пользуются за рулем мобильным телефоном. Исключения сейчас делаются в основном для нетрезвых водителей, которые составляют большую часть оштрафованных.

Патрульные сообщили, что усердный сбор денег для пополнения государственного бюджета не будет входить в их планы до момента, пока государство не начнет платить им достойные зарплаты. Если учесть, что средний размер взыскания за нарушение на дорогах Исландии составляет приблизительно 12,5 тыс. крон (100 дол. США), то казна уже успела недополучить около четверти миллиона долларов.

Консультации о повышении оплаты труда между профсоюзом полиции и правительством длятся уже несколько лет. Сейчас на старте своей карьеры простой исландский полисмен получает около 400 тыс. крон в месяц (3100 долларов), а труд полицейских уже более высокого ранга оплачивается в полтора раза дороже. Правоохранители настаивают на повышении оплаты их труда, по крайней мере, на треть. Такое стремление вполне легко объясняется, учитывая тот факт, что Исландия входит в «пятерку» наиболее дорогих для жизни стран мира.

Последние новости