18+
  1. Досудебный «антураж» Дерипаски

Досудебный «антураж» Дерипаски

Досудебный «антураж» Дерипаски
Мир шокирован откровениями российского олигарха Олега Дерипаски, рассказавшего о своей роли в «алюминиевых войнах» 90-х и признавшегося в связях с бандитами. Глава «Русала» охотно раздает интервью западным СМИ, видимо, репетируя свою речь в Высоком суде Лондона, где скоро начнутся слушания громкого дела о «русской мафии».

По всей видимости, Олег Дерипаска скоро будет звучать из каждого британского «утюга», настолько щедро российский олигарх раздает интервью местным СМИ. Как отмечают наблюдатели, признания господина Дерипаски неслучайно сделаны именно сейчас. По их словам, очевидно, владелец «Базового элемента» элементарно готовит информационную базу под будущие судебные слушания.

Уже в мае в Высоком суде Лондона начнется судебный процесс «Черной против Дерипаски». Израильский предприниматель (уроженец СССР), который сейчас скрывается от правосудия в Израиле, утверждает, что олигарх отнял у него 20% «Русского алюминия» путем обмана и угроз и требует у него $3 млрд. компенсации. Дерипаска же настаивает на том, что Михаил Черной никогда не был его партнером, а лишь вымогал деньги как лидер преступной группировки.

По словам «алюминиевого короля», ему приходилось в буквальном смысле выживать в нечеловеческих условиях, когда государственные институты и правоохранительные органы не работали, а вокруг царил беспредел. Владелец «Базэла» признался, что в «лихие девяностые» платил преступным группировкам за свою безопасность. По его признанию, угрызений совести за связи с криминалом он не испытывает: «Я горд, так как защитил своих работников и сумел создать мощную компанию».

Впрочем, на прямой вопрос корреспондента о том, предлагались ли членам ОПГ доли в компаниях в обмен на «крышевание», Дерипаска ответил уклончиво: «Мы старались ограничиваться только денежными выплатами, но не всегда удавалось…». По его словам, все отношения с криминальными структурами он порвал в 2002 году.

Причем, Олег Дерипаска не только старательно сооружает Михаилу Черному соответствующую репутацию, но и, как видно, старается окружить себя в этом деле сторонниками поавторитетнее. Недавно стало известно, что в качестве свидетелей со стороны господина Дерипаски, помимо большой группы бывших и нынешних сотрудников контролируемых им компаний, выступят советник президента РФ Владимир Шевченко, экс-губернатор Ставропольского края Александр Черногоров и бывший председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь. Будут и сотрудники силовых ведомств, видные бизнесмены, а также те люди, которых принято связывать с криминальным миром. Главным украшением «списка Дерипаски» является фамилия кинорежиссера Никиты Михалкова, которому, видимо, также есть, что сказать об «алюминиевом переделе».

Как сообщил «Веку» источник, знакомый с ситуацией, в преддверии судебных слушаний Олег Дерипаска очень нервничает и это неудивительно. «Что там себе Лондонский суд нарешает, не может знать ни одна из сторон. Я, правда, не думаю, что Олег Владимирович всерьез опасается, что у него что-то там отсудят, тем более такой товарищ, как Черной. Более неприятной может быть перспектива вдаваться в детали про 90-е и, в частности, «подсвечивать» специфику взаимоотношений с Анатолием Быковым и криминалом вообще. Все-таки там Дерипаске очень есть, что скрывать», - отмечает собеседник «Века».

По его словам, в Высоком суде Лондона глава «Базэла» вряд ли может рассчитывать на привычную для него поддержку «высших сил» в лице российского руководства, а точнее, Владимира Путина. Во-первых, говорит источник, это тот случай, когда особенно не поприкрываешь. Во-вторых, даже в России сказать, что позиции Олега Дерипаски с мая 2012 укрепятся, нельзя. По слухам, это все-таки человек не столько Путина, сколько Романа Абрамовича, а врагов у него тоже хватает, в том числе, и в окружении избранного президента.

К слову, отмечает The Sunday Telegraph, Олег Дерипаска не любит термин «олигарх», который намекает на его политические связи и сомнительные коммерческие дела в России. Тем не менее, как считают некоторые эксперты, именно через процесс «Черной против Дерипаски» некие заинтересованные силы будут давить на российское руководство, пользуясь тем особым расположением, которое Путин оказывает некоторым бизнесменам.

По мнению известного аналитика Дмитрия Голубовского, процесс Черного против Дерипаски и аналогичный процесс против Абрамовича, который начал Березовский, - звенья одной цепи, и оба процесса преследуют сугубо политические цели.

«Ни для кого не секрет, что вся крупная собственность в России в 90-е годы была приобретена нелегальными и даже криминальными по западным понятиям средствами. Это дает основание для принятия как против компаний, так и против их бенефициаров самых разных санкций, если для таких санкций создать юридический прецедент. Или даже без какого-то специального прецедента - тому же Дерипаске долгое время не давали визу в США. Но для финансовых санкций против компаний и собственников прецедент нужен», - сообщил эксперт «Веку».

Учитывая, что большая часть внешнеторгового оборота ряда крупных компаний росийского происхождения связана с иностранными, в частности, лондонскими банками, а от этого оборота, в свою очередь, существенно зависит процветание бюджета России и целых отраслей, подобные санкции могут стать эффективным средством давления на путинскую олигархическую элиту, считает Голубовский.

Неслучайно и то, говорит аналитик, что эти процессы активизировались в предвыборный и выборный период. «Можно предположить, что эти процессы - часть стратегии давления на путинскую элиту, направленной как на обеспечение ее «правильного поведения» в достаточно тревожное время - а мир сейчас стоит на пороге крупного конфликта на Ближнем Востоке, так и на то, чтобы склонить эту элиту к ряду выгодных для глобальных корпораций сделок».

По словам Дмитрия Голубовского, примечательно, что всего за день до митинга на площади Сахарова, когда оппозиционное движение было на подъеме, в «Независимой газете» вышла статья Джеймса Джатраса и Эдуарда Лозанского «Следующий этап Перезагрузки - союз с Россией». Оба автора - видные члены республиканской партии, открытым текстом предлагали усиление взаимодействия США и России по важным для американской стратегии в Евразии вопросам, в обмен на то, чтобы считать негативную оценку политических процессов в России «явно преувеличенной», в том числе, и в отношении «фактов мошенничества недавних выборов в Госдуму».

«После того, как президентские выборы прошли с не меньшими нарушениями, чем думские, они немедленно были признаны Западом, который высказал лишь ряд мягких замечаний, - напоминает аналитик. - Вскоре после этого была принята бюджетная политика России, обязывающая иметь резервный фонд в 7% ВВП, который традиционно финансирует бюджетный дефицит США и ряда стран ЕС, ибо вложен в иностранные государственные облигации. Было принято решение об открытии базы НАТО на российской территории. А совсем недавно стало известно, что Генштаб России пересматривает свое отношение к ядерным программам Ирана и КНДР - теперь он усмотрел в них потенциальную угрозу, которую ранее отрицал. На днях поступила еще одна интересная новость: корабли ВМФ России будут оснащены системами навигации и связи по стандартам НАТО - для улучшения взаимодействия в совместных операциях».

Союз путинской России и США обретает все более явственные формы, и с российской стороны он оплачен тем, что Россия будет придерживаться проамериканской линии на Ближнем Востоке и в Афганистане, обеспечивать тыловое прикрытие американских военных операций, а также пустит американцев добывать углеводороды на российский арктический шельф. Американцы, по-видимому, «заплатят» тем, что на время, пока союз действует, они не станут задавать российской олигархии лишних вопросов относительно происхождения их капиталов в западных банках, говорит Голубовский.

«Если я прав, после инаугурации Путина юридическое давление на членов его олигархической партии - Абрамовича и Дерипаски - должно уменьшиться и сойти на нет. Они выиграют суды и, таким образом, обеспечат себе легализацию на Западе, если не окончательную, то на время пребывания Путина у власти, пока Путин себя «хорошо ведет», - подчеркивает эксперт.

Как считает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, очередной лондонский суд российских олигархов, очевидно, является хорошей иллюстрацией к подзабытому путинскому «замучаетесь пыль глотать». «Была мода на покупку футбольных клубов, теперь вот мода на суды. С точки зрения борьбы с коррупцией в России ждем новых интригующих подробностей того, сколько и кому «Иван Иванович» и «Иван Никифорович» давали взяток в ходе создания одной из крупнейших алюминиевых компаний мира. Думаю, что еще больше за процессом будут следить в Гонконге, где торгуются акции «Русала». Не думаю, что после недавнего скандала с Вексельбергом, это увеличит капитализацию компании», - заявил эксперт «Веку».

Что касается последствий, которые могут ожидать в России Олега Дерипаску после каких-либо разоблачений его в суде Лондона, по словам источников, близких к ситуации, они маловероятны. «Вспомните те же дела Бородина и Адамова (да и Бута) - все по принципу: «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын».