18+
  1. Промахи Кириенко не забыты

Промахи Кириенко не забыты

Промахи Кириенко не забыты
В преддверии формирования нового кабинета министров депутаты-коммунисты напоминают избранному президенту Владимиру Путину о чиновниках, которые погрязли в коррупционных скандалах. КПРФ беспокоит, что в деятельности главы «Росатома» – основного кандидата в кураторы ТЭК – Сергея Кириенко может быть конфликт интересов.

По мнению многих политологов, главным претендентом на кресло Игоря Сечина считается гендиректор «Росатома», бывший премьер-министр Сергей Кириенко. Поэтому депутаты-коммунисты решили заблаговременно направить премьеру Владимиру Путину запрос, в котором говорится о предполагаемом конфликте интересов в деятельности атомного министра, пишут «Ведомости». К Путину депутаты обратились, по их словам, как к избранному президенту, потому что именно он утверждает министров, а не будущий премьер.

В качестве примера в запросе упомянуты фирмы, получившие «огромные средства» за работы на Саяно-Шушенской ГЭС и не выполнившие их. «Не меньший размах приобрели незаконные проводки огромных государственных средств, как это делал, по сообщению СМИ, Сергей Кириенко через Саровбизнесбанк», — говорится в депутатском запросе. До конца 2011 г. этот банк контролировал сын Сергея Кириенко Владимир, а предприятия «Росатома» активно пользуются его услугами.

Представитель Кириенко Сергей Новиков отрицает обвинения против начальника. Он отмечает, что Саровбизнесбанк был основан 20 лет назад для обслуживания счетов предприятий атомной отрасли, а после того, как Кириенко пришел в «Росатом» и провел реформу финансово-экономического блока отрасли, доля счетов предприятий отрасли в портфеле банка стала ниже 50% — конкурсы на обслуживание выиграли Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, указывает Новиков.

К слову, «Век» неоднократно упоминал о «семейном подряде» господина Кириенко, а именно, о причастности главы «Росатома» к деятельности того самого Саровбизнесбанка, которым руководит его сын Владимир Кириенко. Напомним, до конца 2011 года 50,09% СББ принадлежало Кириенко-младшему.

Совпадение ли, что после того как Путин 19 декабря раскритиковал энергетиков, в списках аффилированных лиц Саровбизнесбанка произошли изменения. По материалам СМИ, на 30 декабря минувшего года доля Владимира Кириенко в капитале банка сократилась с 50,09% до 0. «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу СББ сообщил, что 19,99% купила у Кириенко предправления банка Ирина Алушкина.

«Ведомостям» пресс-служба банка заявила: «Владимир Кириенко не входит в число акционеров банка». Банк также подчеркивает, что «доля предприятий атомной отрасли» в валюте баланса (на 1 января 2011 г. — 47,8 млрд. руб.) «составляет менее 3%». Банк говорит, что не имеет и не имел депозитов от госкорпорации «Росатом», ее дочерних или зависимых обществ и предприятий.

Но, как писала «Деловая газета», Саровбизнесбанк является практически «кэптивным» банком – принадлежит семье Сергея Кириенко и обслуживает госкорпорацию, которую он возглавляет. Рост банка начался именно тогда, когда Сергей Кириенко переправил туда финансовые потоки «Росатома». Например, в 2009 г. компания «Технопарк-технология» (ее единственный учредитель – «Росатом») разместила на депозитном счете в Саровбизнесбанке 800 млн. рублей – так сказано в отчете компании. А в отчете банка за 2010 г. говорится, что в нем обслуживаются структуры ГК «Росатом»: Российский федеральный ядерный центр Всероссийский НИИ экспериментальной физики, НИИ измерительных систем им. Седакова, Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» и Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова.

Еще в ноябре «Век» просил представителей СББ предоставить информацию о том, каков все же процент «атомных» денег среди размещенных в банке средств федеральных компаний. Но ответа мы так и не получили.

А пока контролирующие органы не торопятся задаться закономерным вопросом: нет ли конфликта интересов в том, что Кириенко-младший долгое время был акционером упомянутого банка, дело в свои руки взяли депутаты-коммунисты.

Кроме того, они просят Путина дать поручение проверить законность и обоснованность контрактов, заключенных крупнейшими госкорпорациями за два года, а также учитывать при формировании нового правительства эффективность чиновников, нанесших интересам России «огромный ущерб». Путин пока не получил этот запрос, сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Сначала нужно проверить подлинность указанных фактов злоупотреблений, а уже потом принимать решение, подчеркнул он. Впрочем, по словам депутата от КПРФ Николая Коломейцева, депутаты особо не рассчитывают на положительный результат: «Мы знаем, что Владимир Владимирович редко сдает своих».

И хотя некоторые аналитики придерживаются аналогичной точки зрения, по слухам, компрометирующий Кириенко «сигнал» все же может повлиять на его трудоустройство в новом правительстве. Уж слишком много у Сергея Владиленовича «косяков» в последнее время, да и враги у него могут оказаться очень влиятельные.