18+
  1. ДПНИ и «Славянский союз» могут объединиться

ДПНИ и «Славянский союз» могут объединиться

Мосгорсуд удовлетворил обращение прокурора, признав «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) экстремистским. Руководство ДПНИ, в связи с запретом организации, заявило, что запретами не решить проблему с растущими националистическими настроениями в обществе.

Как пишут ряд сайтов националистических организаций, чтобы продолжить свое существование и деятельность, руководители ДПНИ и «Славянского союза» ведут переговоры о возможном объединении. Новое движение националистов получит название «Русский народ», сообщает РБК.

Решение Мосгорсуда о запрете Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) приведет только к сплочению националистов, утверждает пресс-секретарь движения Алла Горбунова.

«Будет тренд на объединение националистических сил. Возможно, в форме общественного движения, возможно – в форме политической партии», – сказала Горбунова «Газете.Ru».

Основатель движения и его бывший лидер Александр Белов не ответил на звонки. Ранее Белов требовал перенести процесс в Верховный суд, утверждая, что ДПНИ – международная организация, а следовательно, подсудна только Верховному суду.

Горбунова добавила, что «после Манежной площади тренд на объединение стал очевидным», поскольку «события на Манежке показали отчаяние и надежды коренного населения». Одна из версией, почему прокуратура Москвы подала иск о запрете ДПНИ, была связана с активностью членов движения во время и после погромов на Манежной площади.

Запрещенное ДПНИ «готово к любым предложениям», добавила Горбунова.

«Я думаю, что прежде всего – это «Русское общественное движение» (РОД). Не исключено, что туда может войти Дмитрий Демушкин и его «Славянская сила». За основу будет браться коалиция «Русский марш», в которую входят РОД, «Славянская сила», общество «Память», – сказала она.

В июне прошлого года суд запретил «Славянский союз» националиста Демушкина, после чего он сразу создал «Славянскую силу». В понедельник Демушкин подал заявку на проведение первомайской акции. «В понедельник утром мы подали семь заявок с различными местами на акцию «Марш труда», которую проведут все националистические организации, существующие в России», – сообщил «Интерфаксу» Демушкин, сообщает «Газета.Ru».

Как сообщал «Коммерсантъ» 17 февраля, иск с требованием ликвидировать ДПНИ подал в Мосгорсуд прокурор Москвы Юрий Семин. В исковом заявлении сказано, что «цели и действия общественного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав человека и гражданина, причинение вреда здоровью граждан, обществу и государству». При этом лидеры ДПНИ и эксперты в области национализма сходились во мнении, что репрессии против движения начались после того, как оно демонстративно поддержало участников беспорядков, которые организовали в декабре 2010 года на Манежной площади ультраправые и футбольные фанаты.