18+
  1. Друг Березовского скандалит из-за Ла-Манша

Друг Березовского скандалит из-за Ла-Манша

Друг Березовского скандалит из-за Ла-Манша
Совладелец "Нортгаза", бывший сенатор от Краснодарского края Фархад Ахмедов обратился в Лондонский арбитражный суд с иском на "Газпром", обвинив газового монополиста в нарушении акционерного соглашения.

Претензии Ахмедова сводятся к попытке "Газпрома" заключить невыгодное для "Нортгаза" акционерное соглашение, - сообщает Лента.Ру.

"Газпром" и "Нортгаз" конфликтовали с начала 2000-х годов. Монополия считала, что Ахмедов незаконно завладел акциями компаниями, снизив долю "Уренгойгазпрома", прежнего собственника, до полпроцента. В 2005 году стороны пошли на мировую, в результате которой "Газпром" получил 51 процент компании, а Ахмедов - 49 процентов.

В условиях данного соглашения было обеспечение "Газпромом" работы "Нортгаза". Однако в 2011 году при заключении контракта на переработку газоконденсата "Газпром" выдвинул ряд условий, невыгодных для "Нортгаза".

В частности, предполагалось, что монополист в одностороннем порядке имел право определять, какой объем конденсата брать на переработку. Это условие поставило бы "Нортгаз" в полную зависимость от "Газпром переработки" при планировании добычи газа и конденсата. Кроме того, компаниям не удалось согласовать и цену перекачиваемого через трубы "Газпрома" газа.

"Нортгаз" требует обязать "Газпром" перерабатывать конденсат без дополнительных условий, а также взыскать c него упущенную выгоду, сумма которой не называется.

В случае, если "Газпром" не захочет пойти на предложенные Ахмедовым условия, по договору он будет обязан выкупить акции "Нортгаза" по фиксированной цене. Ранее Ахмедов пытался продать свой пакет, в качестве покупателя фигурировало "Интер РАО", однако сделка не состоялась».

Как сообщает Lobbying.Ru, «в 1999 году Минприроды собиралось отозвать у «Нортгаза» лицензию на разработку Северно-Уренгойского месторождения, так как компания не приступила к работе в положенный срок. По словам Ахмедова, причиной этого было недостаточное финансирование со стороны «Газпрома», из-за которого он решил реанимировать «Нортгаз» на свои средства. Ахмедов закупил оборудование, расплатился с долгами и нанял 200 сотрудников, построил дороги к месторождению и всю необходимую инфраструктуру. «Нортгаз» также провел три эмиссии акций. Ахмедов оплатил их деньгами, «Уренгойгазпром» - скважинами. В результате доля «Уренгойгазпрома» в «Нортгазе» сократилась сначала до 0,5%, а затем до нуля. С 2001 года «Нортгаз» начал добычу.

По словам Ахмедова, до начала добычи газа «Газпром» не интересовался «Нортгазом». А как только добыча началась, «Газпром» решил сменить его менеджмент. Чтобы помешать этому, Ахмедов обратился в суд».

В декабре 2005 года в публикации «Чемодан, «Фалкон», Фарнборо» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «в июне этого года «Газпром» вернул под свой контроль одного из крупнейших в России независимых производителей газа, компанию «Нортгаз». Прежний единоличный владелец «Нортгаза» Фархад Ахмедов — ныне член Совета Федерации от Краснодарского края. По данным журнала «Форбс», этот законодатель является одним из самых состоятельных отечественных сенаторов и входит в «золотую сотню» российских богачей с состоянием в $340 миллионов. Вполне возможно, что эта цифра не в полной мере отражает реальную картину его богатства. Ведь только по открытым источникам, зарплата Фархада Ахмедова на посту президента компании «Нортгаз» лишь в 2004 году составила 1,1 млрд. (!) рублей. Ещё несколько миллионов евро «Нортгаз» потратил на оплату договора с компанией «Глобал Джет Люксембург С.А.» по аренде самолёта «Фалкон-900», на котором Фархад Теймуразович осуществляет чартерные VIP-перелёты по различным надобностям.

Что примечательно: в декабре прошлого года Ахмедов оставил пост в компании «Нортгаз», перейдя на работу в Совет Федерации. Но, даже передав бразды правления нынешнему гендиректору, Ахмедов продолжает получать многомиллионную компенсацию и путешествовать за корпоративный счёт на арендованном «Фалконе». Больше того, оплата услуг воздушному перевозчику согласно договору должна производиться опережающими темпами. Летом авансовые платежи на счёт компании «Глобал Джет Люксембург С.А.» вносились равными долями уже и за осенние месяцы, и за декабрь 2005-го. Суммы набежали кругленькие: по 315 тыс. евро за месяц полётов без учёта НДС. Так что авансом «Нортгаз» проплатил 1 млн. 575 тыс. евро.

Но и это ещё не всё. Судя по всему, уйдя на законодательную работу, Фархад Ахмедов не только сохранил за собой основные атрибуты участия в большом бизнесе, но и преумножил их. Так, невзирая на то, что «Нортгаз» уже располагает вполне респектабельным офисом в столице, в мае нынешнего года от имени действующего генерального директора компании Сергея Тупицына был заключён договор аренды особняка площадью более тысячи квадратных метров на улице Солянке. Сумма ежегодной арендной платы по этому договору, которую вносит ОАО «Нортгаз», равняется $846 540. Казалось бы, ну и при чём здесь бывший президент «Нортгаза» Ахмедов, если договор заключён от имени другого руководителя? А при том, что по странному стечению обстоятельств московская приёмная сенатора Фархада Ахмедова значится именно по тому же адресу. В этом же арендованном на корпоративные средства особняке, как выясняется, трудится ни много ни мало целая команда численностью около сотни человек: юристы, экономисты, уборщицы, охранники...

Всё вышеперечисленное по нынешним временам хоть и с большой натяжкой, но укладывалось бы в рамки пристойности, если б не одна заковыка. Дело в том, что, как мы уже упомянули, после нескольких лет свободного плавания по волнам штормящего российского бизнеса ОАО «Нортгаз» вернулось в промышленную группу «Газпрома», откуда, собственно говоря, и вышло. По заключённому в этом году мировому соглашению газовая монополия получила под свой контроль 51% акций «Нортгаза». А раз так, то уже «Газпрому» пришла пора считать денежки, которые вылетают в трубу этой компании.

Между тем финансовые показатели ОАО «Нортгаз» до последнего времени не блистали. Так, за девять месяцев нынешнего года официальная прибыль компании составила всего $1,2 миллиона. Сравните с суммой, которую пролетал бывший президент «Нортгаза» и нынешний сенатор от Краснодарского края Фархад Ахмедов за тот же отчётный период на персонально арендованном «Фалконе» по Европе (1 млн. 575 тыс. евро)! Схема его воздушных передвижений представляет собой крутые зигзаги с точками посадок и взлётов в Москве, Женеве, Ницце, Баку, Краснодаре, Цюрихе, Париже, Таллине... Но чаще всего «Фалкон» сенатора Ахмедова взмывает в воздух в британском Фарнборо. Это и неудивительно: ведь Фархад Ахмедов связал свою жизнь с туманным Альбионом ещё в далёком 1986 году, когда, будучи 30-летним выпускником Ветеринарной академии, эмигрировал в Англию «делать бизнес».

Коммерция, как выясняется, семейная традиция Ахмедовых. В былые годы отец Фархада Теймур Ахмедов возглавлял один из заводов в столице советского Азербайджана. В 1969 году он был расстрелян. По рассказу знакомого Ахмедова, отец был крупным «цеховиком». Его преступление состояло в том, что на пленуме ЦК Компартии Азербайджана он критиковал председателя республиканского КГБ Гейдара Алиева «за незнание экономики». Теймура Ахмедова осудили по экономической статье и приговорили к расстрелу с конфискацией имущества.

Несмотря на семейную трагедию или, может, быть даже благодаря ей, в новой жизни Фархад Теймуразович сумел подняться и нажить огромное состояние: сначала на экспорте мехов, а затем и на торговле газом.

Долгие годы он упрямо пытался вжиться в лондонский истеблишмент, подражая привычкам и причудам лордов, как это принято у беглых олигархов в столице Великобритании. Не чуждый роскоши Ахмедов, так же как и Борис Березовский, приобрёл шикарный особняк в предместье Лондона. В прессе уже появлялись сообщения о том, что сам Ахмедов подружился с Березовским ещё в 1990-х годах.

Поговаривают даже, что наши соотечественники встречали Ахмедова и Березовского за чашечкой английского чая, как это и подобает «джентельменам» в ресторане фешенебельного отеля «Лансборо» в Гайд-парке. Любопытно, есть ли у Ахмедова и Березовского общие интересы? В ситуации, когда российская власть в лице «Газпрома» вмешалась в деятельность «Нортгаза», стало понятно, что больше никто не будет потворствовать разорительным прихотям сенатора Ахмедова. И это может стать темой для обсуждения. Это естественно: ведь газ и нефть — национальное богатство России. А раз так, то вольнице с многомиллионными окладами и бонусами бывшего бизнесмена и нынешнего сенатора должен прийти конец».

Агентство федеральных расследований FLB в ноябре 2005 года рассказывало в публикации «Ахмедов торгуется»: «сенатор и совладелец “Нортгаза” Фархад Ахмедов не может мирно ужиться с “Газпромом”. Он потребовал, чтобы предправления “Газпрома” Алексей Миллер сменил представителей монополии в совете директоров “Нортгаза”, согласовал цену покупки газа и открыл компании доступ к трубопроводам. В противном случае он грозит “Газпрому” международным судом, а эксперты ждут, что Ахмедов рано или поздно продаст свою долю.

Мир между “Газпромом” и Ахмедовым держался недолго. Получив в сентябре контрольный пакет “Нортгаза”, монополия попыталась заставить предприятие вплоть до 2009 г. продавать ей весь добываемый газ по цене 360 руб. за 1000 куб. м газа, как это делают ее 100%-ные “дочки”. Иностранные акционеры “Нортгаза” отказались продавать газ вдвое ниже цены, утвержденной государством [617 руб. за 1000 куб. м]. “Нортгазу” ограничили доступ в трубу на 40%, и добыча у компании сократилась на 60%. Зато “Газпром” собрался щедро наградить членов совета директоров компании, где три из пяти мест принадлежит его выдвиженцам. “Уренгойгазпром” одобрил ежегодное вознаграждение им в размере 1% валовой выручки плюс 5% чистой прибыли. Из них $2,7 млн должны были достаться главе совета директоров “Нортгаза” — замгендиректору “Совкомфлота” и бывшему члену правления “Газпрома” Александру Красненкову, еще по $1 млн — топ-менеджерам “Газпрома” Кириллу Селезневу и Ольге Павловой.

Ахмедов считает, что награждать их не за что. “Получив контроль над компанией, должностные лица "Газпрома" в течение двух месяцев фактически поставили ее на грань банкротства”, — сообщает Ахмедов Миллеру в письме, отправленном вчера (копия есть у “Ведомостей”). По сведениям Ахмедова, “не заключено ни одного договора на поставку газа на IV квартал 2005 г. и 2006 г., а оставшихся денежных средств уже не хватает на зарплату сотрудникам”. При этом представители “Газпрома” в совете директоров “Нортгаза” занялись “выбиванием себе дополнительных выплат и поощрений”, возмущен партнер “Газпрома”. По его словам, “дело доходит до открытых заявлений отдельных высокопоставленных сотрудников "Газпрома" о необходимости банкротить компанию”. При этом Ахмедов напоминает, что отсутствие гарантированного сбыта газа “рано или поздно вызовет дефолт по займам "Нортгаза" на сумму $80 млн”. Представители банков — кредиторов “Нортгаза”, ММБ и Альфа-банка, отказались от комментариев.

В письме Ахмедов требует сменить представителей “Газпрома” в совете директоров “Нортгаза”, открыть компании доступ к трубе и урегулировать вопрос о сбыте газа и, если не удастся согласовать цену, разрешить “Нортгазу” продавать газ самому. А источник, близкий к “Нортгазу”, не очень-то верит в возможность договоренностей: “Газпром” хочет принудить нас продать 49% за бесценок“. Сотрудник “Газпрома” уверяет, что это не так. “Мы настроены на конструктивное сотрудничество с [Ахмедовым] и решение вопросов за столом переговоров”, — заявил представитель монополии. А Ахмедов предупреждает, что дело может кончиться и судом. “У R. E. D. I. есть право подать в суд в течение 20 дней с момента предупреждения, если наши требования не будут удовлетворены”, — сообщил представитель R. E. D. I.

Вряд ли акционеры “Нортгаза” заинтересованы в дефолте или банкротстве, считает аналитик “Тройки Диалог” Анна Матвеева: “В их интересах развивать компанию, а не разрушать”. Но Стивен Дашевский из “Атона” уверен, что акционеры “Нортгаза” не смогут сосуществовать мирно и конфликт разрешится только после того, как структуры Ахмедова продадут свою долю “Газпрому”. Эксперт задается вопросом, будет ли сделка рыночной. Дашевский оценивает “Нортгаз” в $1-1,5 млрд.

Последние новости