18+
  1. Сначала обыск, потом - допрос

Сначала обыск, потом - допрос

Сначала обыск, потом - допрос
В преддверии «Марша миллионов» власть нанесла превентивный удар – в квартирах лидеров оппозиции прошли обыски. Кроме того, всех их вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетелей по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Действия правоохранителей вызвали резко негативную оценку общественности.

В минувшие выходные следователи нагрянули к Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Ксении Собчак, Илье Яшину и Борису Немцову. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следствие провело более десяти обысков у лиц, которые могут быть так или иначе причастны к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителей власти. Необходимость проведения обысков возникла у следствия после допросов других подозреваемых, пояснил представитель СК.

«Только что закончился обыск, он длился почти шесть часов. Следователи изъяли системный блок компьютера, компакт-диски, в том числе с семейными фотографиями, флэш-карты, флаги «Левого фронта» и различную документацию», — приводит «Интерфакс» заявление Сергея Удальцова. Он уточнил, что следователи и полицейские появились на пороге его квартиры примерно в 07:30 утра по московскому времени. «Мы только что проснулись, следователи угрожали выломать дверь, если мы ее не откроем добровольно», — описал события 11 июня лидер «Левого фронта».

Об обыске в своей квартире в Твиттере утром в понедельник сообщил и известный блогер Алексей Навальный. «У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили», - написал он. Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в его квартиру сотрудники правоохранительных органов изначально не пускали адвокатов. Как рассказала Михайлова, в квартиру оппозиционера «ворвалось порядка 15 полицейских, перед этим они попытались вскрыть дверь, разрезав ее».

В понедельник пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Анна Ведута сообщила, что в ходе обыска у Навального изъяты все электронные приборы. «У Алексея изъяли всю технику, находившуюся в доме, на которой может храниться какая-либо информация: компьютеры, съемные носители, забрали даже мобильные телефоны у него и его супруги», - отметила она. Сам оппозиционер также написал о том, что следователи «изымают все электронное. Даже диски с детскими фотками». Кроме того, по словам Навального, следователи изъяли у него из квартиры футболку с надписью «Единая Россия - партия жуликов и воров».

Не могла обойтись без очередного скандала (даже в этот непростой для оппозиции период) одиозная Ксения Собчак. Покупка элитной квартиры в Москве на Фрунзенской набережной не спасла светскую львицу от визита правоохранительных органов. Телеведущая заявила, что в ходе обыска, который прошел в ее московской квартире, ее оставили без средств к существованию, забрав немалые накопления. «В восемь утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали», - сообщила она в Твиттере. «Мой годовой доход более 2 млн. Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?» - заявила Собчак. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что при обыске в квартире телеведущей на 4-й Тверской-Ямской улице были обнаружены конверты с иностранной валютой на сумму около 1,5 млн. евро.

Примечательно, что сразу после этого в Facebook появились сообщения, что неплохо было бы проверить историю происхождения этих капиталов, а также сомнения в адекватности Собчак, хранящей такие суммы дома. Судя по всему, многие не верят в искренность телеведущей, примкнувшей к оппозиции.

Как бы то ни было, и Собчак, и прочих лидеров оппозиции, у которых были проведены обыски, вызвали на допрос в СК 12 июня. Удальцов и Немцов получили приглашение прямо на митинге. Борис Немцов отправился к следователям после акции. Удальцов приглашение проигнорировал, СК сообщил, что побеседует с ним в среду. Собчак и Яшин, которым вручили повестки накануне, просидели на допросе пять часов и на митинг не попали. Навального после допроса увезли в его офис – для очередного обыска.

Кроме того, в воскресенье правоохранительные органы задержали еще пять человек по подозрению в причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади 6 мая, сообщил Владимир Маркин. Общее количество задержанных таким образом достигло двенадцати. Представитель СК напомнил, что ранее в рамках уголовного дела были задержаны семь человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов и Максим Лузянин, Денис Луцкевич и Ярослав Белоусов. Трое из них накануне были арестованы решением суда. Духанина проводит время под домашним арестом, первыми арестованными стали Лузянин и Барабанов.

Действия властей вызвали возмущение общественности и правозащитников. Как заявил 11 июня глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин: «Поспешное принятие изменений в закон о митингах и собраниях и сегодняшние события - обыски у ряда гражданских активистов - не могут не вызвать вопрос о политической мотивации действий российских властей. Вероятно, власти РФ и сами понимают это».

Ветеран российского правозащитного движения, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев возмущенно заявляет, что все это «напоминает 37-й год». «Тогда аресты проводились только ночью, тайком, в нерабочее время. Вот и сейчас утром, в выходной день подъезжают машины, не пускают адвокатов, грубо нарушается закон. Все это акции устрашения. Вместе с принятым законом о митингах это мощное послание обществу», - полагает правозащитник.

С ним согласна глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «А для чего было с такой срочностью принимать закон о митингах? У нашей власти есть хорошие возможности и очень богатые традиции для устрашения населения», - приводит ее слова NEWSru.com.