18+
  1. Другая Россия ушла на покой

Другая Россия ушла на покой

Марши несогласных 9 июня в Санкт-Петербурге и 11 июня в Москве станут последними. Затем, как сообщил лидер ОГФ Гарри Каспаров, Другая Россия возьмет тайм-аут на лето.

«Марши несогласных» 9 июня в Санкт-Петербурге и 11 июня в Москве станут последними. Затем, как сообщил лидер ОГФ Гарри Каспаров, «Другая Россия» возьмет тайм-аут на лето. Отказ от политической активности лидеры ультрамаргинального крыла «другороссов» объясняют по-разному.

Гарри Каспаров не совсем внятно пояснил, что они «хотели бы все-таки взять летний тайм-аут и просто подготовиться к осени, и заодно оценить итоги маршей». Лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов сделал акцент на том, что власти теперь не намерены допускать нарушения конституционных прав и свобод горожан во время «маршей», и будут действовать жестко, что крайне неудобно для оппозиции. Намереваясь по обыкновению выйти за рамки закона, «несогласные» на этот раз чувствуют, что сделать это безнаказанно не удастся и здесь «оппозиция столкнется с серьезными трудностями».

«Действия милиции против нас предугадать тоже нетрудно. Будут задерживать», — пояснил Эдуард Лимонов. Действительно, оппозиции помешают нарушать закон — если в Питере 500 участникам «марша» разрешено пройти от площади Восстания почти до Смольного, то в Москве мэрия санкционировала лишь митинг «несогласных» в Новопушкинском сквере и обещала «жестко пресечь» попытку шествия по Тверской, особенно при «агрессивном поведении данных господ». К тому же коллега-конкурент Каспарова — лидер РНДС Михаил Касьянов, который недавно стал кандидатом в президенты от оппозиции и с большой вероятностью получил поддержку в Вашингтоне, не так давно отказался от участия в «маршах», и подверг «каспаровцев» жесткой критике, видя политическую бесперспективность организуемых экс-чемпионом «уличных» пиар-акций. Кроме того, по мнению оппозиционеров, последние «марши» также могут остаться незамеченными страной и политически бесполезными, что внушает заметный пессимизм лидерам «другороссов».

Так, Каспаров не смог сказать журналистам «сколько человек окажется в пять вечера на площади Восстания» в Петербурге, лидеры опасаются столкнуться во время «маршей» с присутствием молодежных прокремлевских сил и сетуют на изъятие 150-тысячного тиража газеты «Марш несогласных», напечатанного в обход законодательства РФ — без выходных данных и названия типографии.

Впрочем, Каспаров и Лимонов, уже подготовили пути отступления. Они не гарантируют своего присутствия на «марше» в Питере, потому что их, якобы, опять могут задержать в аэропорту.