18+
  1. ДТП на Ленинском: точка не поставлена

ДТП на Ленинском: точка не поставлена

ДТП на Ленинском: точка не поставлена
В четверг Конституционный суд (КС) РФ на своем сайте сообщил, что дело о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова должно быть пересмотрено.

Как сообщили РБК в КС РФ, судьи под председательством главы КС Валерия Зорькина признали не соответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

Поводом к рассмотрению дела 14 июня 2011 года явилась жалоба отца погибшей в ДТП Ольги Александриной. Сергей Александрин пытался опротестовать норму Уголовно-процессуального кодекса, по которой в августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой Ольги Александриной. Отец умершей обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Сергей Александрин просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

«Право на судебную защиту и принцип презумпции невиновности относятся к основным правам и свободам человека. Поэтому гражданам должна быть обеспечена возможность добиваться восстановления своих прав и подтверждения невиновности в суде. Рассмотрение дела без участия таких лиц ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту и искажает саму суть правосудия», - говорится в решении Конституционного суда.

Судьи подчеркнули, что решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не подменяет собой приговор суда и не является актом, устанавливающим его виновность.

Кроме того, Конституционный суд РФ указал законодателю, что, не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, парламент недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя. При этом законодатель лишил и самих близких родственников возможности защиты своей чести и достоинства, а также возможности возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Согласно решению Конституционного суда РФ при возражении близких родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд. В суде дело должно быть рассмотрено по существу и в полном объеме.

Таким образом, суд признал взаимосвязанные положения п. 4 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 254 УПК Российской Федерации, допускающие прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников, не соответствующими Конституции РФ. Теперь федеральному законодателю надлежит конкретизировать не только перечень заинтересованных лиц (помимо близких родственников), согласие которых необходимо для прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), но и их правовой статус, процессуальные формы их допуска к участию в деле, а также особенности решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

По решению суда дело о ДТП на Ленинском проспекте в Москве подлежит пересмотру в установленном порядке.

Как напоминает РБК,, громкое ДТП с участием автомобиля Mercedes вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины – врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова, произошло утром 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии управлявшая Сitroen врач-гинеколог Ольга Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes Анатолий Барков был госпитализирован.

Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам Анатолий Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность женщин, погибших в результате аварии.

В сентябре 2010 года глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что расследование дела прекращено в связи с гибелью виновной – водителя автомобиля Сitroen Ольги Александриной. Вины водителя машины вице-президента «ЛУКОЙЛа» следствие не обнаружило.

Тверской районный суд Москвы 7 октября признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля Анатолия Баркова. Это решение было обжаловано в Московском городском суде, однако там отказали защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.