18+
  1. Прекращение дела о ДТП на Ленинском проспекте конституционный суд признал неправомерным

Прекращение дела о ДТП на Ленинском проспекте конституционный суд признал неправомерным

Нормы УПК (уголовно-процессуального кодекса), которые позволяют остановить уголовное дело из-за смерти подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших, КС РФ (конституционный суд) признал не соответствующими Конституции РФ, передает «Интерфакс».

Такое решение было сделано в четверг на заседании. Положения некоторых статей УПК должны были быть проверены на соответствие конституции. Эти положения касались запрета для близких родственников на право возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого. Также эти положения требовали окончания расследования и того, чтобы в суд было направлено дело для реабилитации умершего. Также эти нормы не предусматривали участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.

Это постановление было провозглашено по делу Сергея Александрина. Он подал жалобу, касающуюся того, чтобы расследование ДТП с участием машины вице-президента «ЛУКОЙЛа», которое произошло на Ленинском проспекте Москвы, было прекращено. В своей жалобе Александрин вместе с другим заявителем Юрием Ващенко оспаривал нормы УПК РФ, которые касаются запрета на возбуждение или продолжение уголовного дела в случае смерти подозреваемого.

Источник: Интерфакс