18+
  1. Дубайский вояж Егора Борисова

Дубайский вояж Егора Борисова

Дубайский вояж Егора Борисова
На фоне нерешенных проблем Якутия стала «золотым спонсором» инвестиционного форума арабских нефтяных шейхов. Якутия - самый большой, загадочный и невероятный субъект Российской Федерации. Регион безграничных возможностей и такого же богатства.

Невероятно, но факт - Якутия стала «золотым спонсором» инвестиционного форума арабских нефтяных шейхов в Дубае! – удивился автор портала YKTIMES.Ru Владимир Нифонтов, и попытался разобраться в этой истории.

Официальный сайт Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова разразился новой порций рекламных материалов о якобы новом «прорыве» главы республики на инвестиционном поприще.

Пресса пестрит заголовками типа «Деловые круги Эмиратов интересуются, как добраться до Якутии» или «Егор Борисов открыл Дубайский инвестиционный форум». Со страниц официальной печати якутянам радостно сообщают:

Статус главного гостя

«Дубайский инвестиционный форум, проходящий под патронажем вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, с каждым годом собирает все большее число участников. На сей раз на форум съехалось около 10 тысяч делегатов более чем из 100 государств мира. В качестве одного из главных гостей форума организаторы заявили президента Якутии Егора Борисова.

Этот высокий статус был подтвержден тем, что Егор Афанасьевич получил почетное право первым произнести приветственное слово в адрес хозяев и участников Аnnual Investment Meeting 2014. В короткой речи он поблагодарил всех за предоставленную возможность презентовать свой регион на столь престижном форуме».

Шейха из Бахрейна прилетела специально к президенту Якутии

«Экспозиция республики, оформленная с присущим национальным колоритом, сразу стала одной из самых популярных и посещаемых на АIM 2014. Однако первый же день работы Дубайского форума показал и то, насколько мощный импульс к возможному сотрудничеству с Республикой Саха (Якутия) исходит от представителей ближневосточного бизнеса. Причем речь идет не только об Арабских Эмиратах.

Чего, например, стоит уже один тот факт, что для встречи и подписания меморандума с главой Якутии в Дубай специально прилетела из Королевства Бахрейн президент холдинговой компании «Рияда Груп» («Riyada Group») Шейха Дейя бинт Ибрагим Аль Халиф».

Казалось бы гип-гип ура! Якутия, под руководством мудрого президента Егора Борисова прорвалась на оперативные просторы мирового финансового рынка! Мировые инвестиционные рынки пали к ногам Якутии, а инвесторы толкаются в очереди, предлагая деньги якутянам!

Но, на мой взгляд, - полагает автор, - не все так радужно. И на самом деле действительность очень далека от рекламной картинки.

Ведь еще 28 февраля 2014 года на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведение конкурса-аукциона: «Оказание услуг по организации презентации инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия) в г. Дубай (ОАЭ)». Среди прочих условий там были указаны и такие:

Услуги во время проведения форума

...2. Предоставление не менее 3 ВИП - Приглашений на основные события Ежегодного Инвестиционного Форума, включая Гала-Обед

3. Размещение логотипа на банере, расположенном на сцене, на заднем фоне, позади спикеров во время Пленарного заседания.

4. Предоставление возможности руководителю делегации Республики Саха (Якутия) выступить на панельном заседании конференции (по выбору)

5. Предоставление открытого выставочного пространства размером не менее 54 кв.м.

Услуги по транспортному обслуживанию

Обеспечение транспортом в период с 06.04.2014 по 11.04.2014 года по 10 часов в день:

- не менее 2 микроавтобусов Toyota Hi Ace 2013 на 15 мест, или эквивалент;

- не менее 2 машин представительского класса:

1) BMW 7 Series, или эквивалент.

2) Mercedes S class 2012, или эквивалент.

Победителем аукциона стало ОАО «Сахаэкспомамонт», который, как мы видим, сумел обеспечить организацию всех вышеперечисленных мероприятий и получил за это деньги из бюджета республики.

Но кроме этих расходов, якутские власти дополнительно подстраховались. В официальных сообщениях особо отмечалось с какой пышностью и любовью шейхи Объеденных Арабских Эмиратов встречали дорого гостя из Якутии. Причем дорогого в самом прямом смысле этого слова. Дороже не бывает! Ведь как указано на официальном сайте инвестиционного форума, Республика Саха является «золотым спонсором» сего важного мероприятия…

Наравне с одним из крупнейших фондов Саудовской Аравии «Al Marai», который возглавляет Принц Саудовского королевского дома Султан бин Мухаммед бин Сауд Аль Кабир… Крупнейшие фирмы ОАЭ вынуждены были довольствоваться званием всего лишь «серебряного».

Ну, прямо гордость берет за нашу Якутию - чурапчинские коневоды и мирнинские алмазодобытчики встали в один ряд королевскими принцами и спонсируют столь важную светскую тусовку арабских шейхов не знающих во что вложить свои нефтедоллары!

Подумать только - Якутия спонсирует нефтяной Дубай!

Мы справедливо полагаем, что быть «золотым спонсором» арабских нефтяных шейхов - удовольствие явно не дешевое. Но во сколько обошлась Якутии «любовь» арабских инвесторов, нам выяснить не удалось. Руководитель пресс-службы Президента Республики Саха (Якутия) Афанасий Егоров сейчас находится в отпуске, а замещающий его Олег Писаревский категорически отказался отвечать на любые вопросы. Мы даже не успели задать вопрос. Вот такая «открытая» пресс-служба у якутских властей…

Но, думаем, народу республики очень бы хотелось знать, во сколько обошелся Якутии титул «Gold Sponsor» и кто платил за столь престижное звание? И еще очень бы хотелось знать какая польза республике от этих помпезных и дорогостоящих тусовок первых лиц Якутии?

Как мы помним, первой зарубежной поездкой «новоизбранного» главы Якутии Егора Борисова в 2010 году стало посещение Франции. Как писала тогда президентская пресс-служба, в Париже Егор Борисов провел переговоры с представителями ряда компаний и финансовых структур по вопросам возможного сотрудничества и привлечения инвестиций в экономику Республики Саха (Якутия).

Зарубежные партнеры ознакомились с презентацией республики, получили обширную информацию о реализуемых на ее территории инвестиционных проектах и предприятиях, имеющих заинтересованность в привлечении иностранного капитала. В свою очередь, якутской стороной были приняты к рассмотрению предложения банка «Societe Generalе» о прямом кредитовании проектов горнорудных компаний, в том числе по добыче золота, финансированию социальных программ в республике и ряду других направлений.

Прошло три с половиной года, но что-то мы не слышали о каких-либо совместных проектах Якутии с французскими инвесторами. Какая польза якутянам от этого дорогостоящего «делового туризма»?

С тех пор, как мы видим, масштабы турпоездок наших чиновников только возросли. А толку, на мой взгляд, никакого…

Или властям Якутии действительно деньги девать некуда?

Справедливости ради нужно отметить, что Россия все-таки была достаточно солидно представлена на этом инвестиционном форуме. О чем красноречиво свидетельствует фотография с хедлайна главной страницы официального сайта Annual Investment Meeting 2014, где на месте почетного гостя, среди первых лиц ОАЭ запечатлён Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Обошелся он без всякого «золотого спонсорства» и прочих пышных регалий, а просто привез на форум массу интересных инвестиционных проектов. Без всякого шума и треска Татарстан давно наладил сотрудничество с арабскими инвесторами.

Например, на прошлом AIM-2013 состоялась церемония официального запуска международного инвестиционного технополиса «СМАРТ Сити Казань», в которой приняли участие президент РТ Рустам Минниханова и вице-президент, премьер-министр ОАЭ, правитель эмирата Дубай Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум, под патронажем которого ежегодно проходит Annual Investment Meeting. Еще одним проектом Татарстана на AIM-2013 стал Иннополис.

В этом году, как заявил руководитель ТПП РТ Шамиль Агеев, «Стенд Татарстана привлекает внимание участников, рядом с нами выставляется Якутия. Инвестиционная площадка Татарстана будет презентована в отдельном зале - в основном будут выступления Якупова по «Смарт Сити» и Носова по Иннополису. Немножко мы расскажем и о ТПП. Интерес к республике есть. Активно работает здесь и центр содействия бизнесу из минэкономики РТ. Так что в целом жизнь кипит, выставка большая».

Как следует из программы форума, представление Якутии прошло во второй день форума, 9 апреля, и затесалась между презентациями Пакистана и Судана» - резюмирует автор.