18+
  1. Тимошенко реабилитировали

Тимошенко реабилитировали

Тимошенко реабилитировали
Верховный суд Украины закрыл «газовое дело» кандидата в президенты Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко за отсутствием события преступления.

О полной юридической реабилитации экс-премьера было объявлено в ходе совместного заседания всех палат Верховного суда Украины, который подтвердил позицию защиты о том, что были нарушены права Юлии Тимошенко. Причем, согласно решению 42 из 48 судей постановили, что в действиях Тимошенко "нет даже события преступления".

"Наконец-то высшая судебная инстанция установила, что все это ("газовое дело" - прим. ред.) называется одним словом - ложь", - заявил после оглашения вердикта адвокат Тимошенко Сергей Власенко. По его словам, принятое судом решение означает как полную политическую, так и "тотальную юридическую реабилитацию" его подзащитной.

Напомним, в октябре 2011 года Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий. Обвинение настаивало на том, что подписанные Тимошенко контракты с Россией о поставках и транзите газа стали причиной материального ущерба, который понес "Нафтогаз", а, следовательно, и государство. Общий размер нанесенного ущерба был оценен 1,5 млрд. гривен ($189,5 млн.). Суд принял решение заключить экс-премьера в тюрьму на семь лет. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд. гривен.

С конца декабря 2011 года Тимошенко отбывала наказание в Качановской колонии в Харькове. 9 мая 2012 года она была госпитализирована в стационар ЦКБ "Укрзализницы" в Харькове, где и находилась вплоть до своего освобождения.

В результате "Евромайдана" в феврале этого года, после которого на Украине сменилась власть, Верховная Рада приняла решение освободить Тимошенко. Согласно принятому новым правительством (главой которого стал Александр Турчинов, член возглавляемой Тимошенко партии "Батькивщина") постановлению для экс-премьера была объявлена персональная амнистия.

22 февраля 2014 года экс-премьер покинула территорию колонии в Харьковской области. Верховная Рада декриминализировала статьи, по которым была осуждена Тимошенко.

28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова также закрыл уголовное дело о долгах компании "Единые энергетические системы Украины", которой руководила экс-глава правительства Украины.

После своего освобождения Юлия Тимошенко объявила, что собирается принять участие в президентских выборах, которые назначены на 25 мая. Кандидатами на пост главы государства зарегистрированы 23 человека.

Последние новости