Дума декриминализует репосты

Дума декриминализует репосты
Фото: http://geek-nose.com
Депутаты приняли в первом чтении пакет президентских законопроектов, которые смягчают наказание за репосты. Впрочем, согласия поправки не находят даже в депутатской среде.

Напомним, что за последнее время был возбужден ряд уголовных дел против пользователей соцсетей за репосты и мемы. Это вызвало серьезный резонанс в обществе.

Как пояснил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, Владимир Путин обратил внимание на то, что, с одной стороны, необходимо бороться с экстремисткой деятельностью, но, с другой, есть обеспокоенность по поводу правоприменительной практики.

Речь идет о переводе состава части первой статьи 282 УК РФ, связанной с экстремизмом, в административную ответственность.

Реклама на веке

По словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова («Единая Россия), за деяния, предусматривающие умысел, направленный на разжигание социальной, расовой и религиозной розни, будет налагаться административная ответственность, после принятия законопроекта уголовные дела, которые были возбуждены за соответствующие нарушения, будут прекращены. Но в тех случаях, когда такое правонарушение будет совершенно повторно, оно будет рассматриваться уже как уголовное преступление.

Крашенинников считает, что президентский законопроект отвечает на те вопросы, которые ставит общество.

Тем не менее, не все депутаты сочли, что поправки смогут существенно улучшить ситуацию. По словам Сергея Иванова (ЛДПР), где гарантия того, что человека, который опубликовал видео с поющим «Мурку» священником, второй раз уже не привлекут по уголовной статье. Депутат считает, что к этому вопросу надо подходить крайне вдумчиво, а 282 статья должна быть отменена. По его мнению, эта статья существует для того, чтобы причесывать тех, кто высунулся и вызывает у властей подозрение.

По мнению депутата, выходит, если человек раз превысил скорость, это расценивается как административное правонарушение. А когда во второй раз будет превышена скорость, это становится уже уголовным преступлением?

По мнению Иванова, в случае с президентскими поправками происходит все по такой же схеме. Депутат отметил, что такие важные законопроекты невзирая на то, кто их вносит, надо обсуждать предельно детально.

Тема настолько захватила парламентариев, что они пытались обвинить друг друга в разжигании вражды и ненависти.

Так, Иванов посоветовал коллегам посмотреть топ-новости Яндекса, где одной из главных новостей стала стоимость блюд в столовой Госдумы, которая появилась с подачи одного из депутатов. Люди, по словам Иванова, прокомментировали новость словами: «зажрались, да еще и живут за наш счет». Депутат считает, что это возбуждение ненависти и вражды к социальной группе касается всех. Но поскольку депутатов привлечь по этой статье нельзя, они и сидят в данный момент в полном составе.

Александр Хинштейн, которому адресовались эти слова, заявил, что его обвиняют в разжигании ненависти и социальной розни, а он просто развенчал миф о том, что обед в Госдуме стоит 20 рублей. И он не считает, что такую информацию нужно скрывать.

По мнению Хинштейна, разжигание социальной розни - это когда власть скрывает от людей то, как она живет. И он спросил у Иванова, где же тот обедает, если публикация меню вызывает у него шок?

Иванов согласился с тем, что власть не должна скрывать от людей свою жизнь, но не без иронии заметил, что чиновник, с которым Хинштейн близко знаком и имение которого показывали на всю страну, вызывает у людей еще больше ненависти, чем меню из думской столовой.

Дискуссию прервал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который заявил, что столовая работает по расценкам, которые есть и у других учреждений органов власти, и не имеет дотаций. Вероятно, тон, которым это было сказано, вынудил парламентариев замолчать.

Во втором и третьем чтениях пакет законопроектов должен быть принят уже в декабре.

Реклама на веке
Мэй не намерена сдаваться в реализации Brexit День рождения Kyznya House: 2 года гастрономическому сердцу Новой Голландии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Сергей Васильев
    Наказание за репосты - это IMHO что-то, перенятое у папуасов...