Дуров предупредил о возможности закрытия Telegram в РФ и Иране

Дуров предупредил о возможности закрытия Telegram в РФ и Иране
Фото: http://Futurist.ru
Мессенджер Telegram продолжит обеспечивать защищенный контент в России и Иране, а также в странах, которые «уважают свободу». Об этом написал основатель мессенджера Павел Дуров в своем Telegram-канале. При этом представительства мессенджера в РФ и Иране могут быть закрыты.

Создатель мессенжера Telegram Павел Дуров прокомментировал претензии к нему со стороны иранских и российских властей. Он заверил, что недовольство правоохранительных и других правительственных органов, настаивающих на дешифровке контента месседжера, никак не скажется ни на Дурове, ни на самом сервисе. В администрации Telegram с безразличием воспринимают обвинения в чрезмерной заботе о конфиденциальности каналов. Поэтому в мессенджере готовы в любой момент закрыть свои представительства в таких государствах, тем самым лишив местные власти инструментов для оказания давления. При этом 10 млн российских пользователей Telegram и далее смогут пользоваться защитой своего контента.

После этого правительства смогут утвердить блокировку ресурса, но, как показывает практика, и эта мера не окажется успешной. Правительствам следует исходить из того, что анонимность и свобода в интернет-пространстве будет усиливаться, и все попытки вернуть конфиденциальность на уровень 30-х годов прошлого века обречены на провал, считает Дуров. Создатель мессенжера также подтвердил, что не намерен совершать визиты в Иран и РФ, поскольку в этих государствах в отношении него ведутся уголовные дела. Но обрадовать власти России ему нечем, поскольку Telegram категорически не намерен передавать спецслужбам инструменты для дешифровки сообщений.

Дуров также подтвердил, что ознакомлен с предписанием Федеральной службы безопасности, поступившим в лондонскую штаб-квартиру мессенджера, в котором говорится о передаче программ для расшифровки. Выполнить требование он отказался, после чего в отношении него составили протокол о нарушении КоАП, также пересланный на офис.

Реклама на веке

О решимости правительства наказать электронные ресурсы и приложения, которые игнорируют законодательство РФ, сообщил накануне руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров. Telegram и другие сервисы могут быть заблокированы. Дело не в предубежденном отношении к таким ресурсам, а в том, что требования закона едины для всех. Потенциально угроза блокировки существует также для сервисов мгновенного обмена сообщений WhatsApp и Viber, определенные вопросы имеются к поисковику Google, а также соцсети Facebook*.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Путин назвал успехом России и Турции достижение условий для перемирия в Сирии Депутаты посмотрели «Матильду». Картина им понравилась