18+
  1. Крупные компании заявили о росте государственного сектора в экономике

Крупные компании заявили о росте государственного сектора в экономике

Крупные компании заявили о росте государственного сектора в экономике
Огосударствление экономики отмечают 90% российских компаний, говорится в опросе Института Адизеса. Большинство респондентов считают, что доля государства крайне высока, и не ждут большой приватизации.

Абсолютное большинство крупных отечественных субъектов хозяйствования констатирует увеличение доли государства в экономике. В ходе исследования, выполненного специалистами международного консалтингового Института Адигеза, представители 90% опрошенных компаний заявили, что сегмент государственных участников экономических отношений за последнее время расширился, хотя бизнесу более комфортно сотрудничать с негосударственными структурами. Об этом сообщили все участники опроса.

Заказчиком исследования, которое было проведено среди 70 владельцев и руководителей крупных компаний, выступило РБК. 42% участников опроса задействованы в промышленности, 20% занимаются строительством, 15% оказывают транспортные услуги, 10% работают в финансовом секторе, 7% специализируется на IT, а 6% - на оказании медицинских услуг.

Ровно половина респондентов заявили, что сегодня доля государства является очень высокой, представители еще 23% компаний оценили ее как высокую. Вице-президент Института Адизеса Питер Шторм отмечает, что, чем больше на рынке становится государственных компаний, тем больше количество частных субъектов экономики, которые попадают в зависимость от первых. После того, как сотрудничество налаживается, оно осуществляется без сбоев, однако затруднительным для участников коммерческого сектора является выстраивание подобного партнерства.

Глава практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора PwC в России Кирилл Никитин конкретизирует, не считают помехой расширение доли госкомпаний те структуры, которые обладают навыками налаживания диалога с управленцами таких компаний. А эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов настаивает, что увеличение влияния госкомпаний является отрицательным фактором, поскольку их эффективность недостаточно высока, а их выход на рынок приводит к появлению новых административных сложностей. Представителям частного сектора приходится либо адаптироваться к новым условиям, либо терять рентабельность.

Примечательно, что 44% участников исследования заявили, что нейтрально относятся к массовой приватизации государственной собственности, 20% убеждены, что на такой шаг необходимо пойти, а по 15% убеждены, что такая мера скорее нужна и что необходимости в масштабной приватизации скорее нет. Только 6% участников опроса считают, что распродавать государственные предприятия не нужно.

Последние новости