18+
  1. Два банка из Топ-100 остались без лицензий

Два банка из Топ-100 остались без лицензий

Два банка из Топ-100 остались без лицензий
Банк России отозвал лицензию у Регионального коммерческого банка и двух банков из Топ-100 – Финансово-промышленного банка и Росинтербанка. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Финпромбанк, занимавший 94-ю строчку в отечественной банковской системе, остался без лицензии из-за невозможности удовлетворять требования кредиторов. Проблемы в банке начались в мае, когда вкладчики физлица забрали из него 10% от общего объема вкладов, а вклады компаний сократились сразу на 20%, пишет «Газета.ру». В июне банк не опубликовал отчеты о капитале и исполнении обязательных нормативов, которые являются рекомендательными, а затем ЦБ провел проверку в банке и выявил в его балансе дыру размером в 27 млрд рублей.

Собственники банка пытались спасти ситуацию, предоставив Центробанку план оздоровления, но в ЦБ потребовали санации всех банков, входящих в группу Айманибанка, что акционеров не устроило. Исправить положение Финпромбанка могло участие в санации банка «Связной», но его к процедуре не допустили. В результате еще на прошедшей неделе банк опубликовал сообщение о созыве акционеров, на котором должны были обсудить ликвидацию банка и запрос на отзыв лицензии в ЦБ, но регулятор их опередил.

Росинтербанк, занимавший 68-ю строчку в банковской системе РФ, остался без лицензии из-за неисполнения законодательства, регулирующего банковскую деятельность и препятствующего отмыванию доходов, полученных преступных путем. О проблемах в банке так же стало известно заранее – 15 сентября банк перестал обслуживать клиентов, обосновав это желанием стабилизировать финансовые показатели. АСВ с того же дня исполняло в кредитной организации функции временной администрации. Но если в Финпромбанке, понимая проблемы, сами намеревались попросить об отзыве лицензии, то в Росинтербанке всячески препятствовали работе АСВ, в частности не предоставляя электронные базы данных и правоустанавливающие документы на активы.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, регулятор заподозрил Росинтербанк в забалансовой активности: за полгода объем вкладов в нем вырос с 34 млрд до 55 млрд рублей, банк активно привлекал вклады, устанавливая слишком высокие ставки по вкладам, и хотя он выполнил требование с приостановлением привлечения вкладов, он продолжал активно рекламировать данный сегмент.

Выплаты вкладчикам всех трех банков АСВ должно начать не позже 3 октября.

Последние новости